Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Постная кухня
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Здоровое питание
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Елена Белашова
Паста с острым соусом с помидорами, кабачками и базиликом


Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 3
Ингредиенты:
200 грамм любой пасты (у меня MAKFA, что-то типа крестобразных пенне),
молочный кабачок (у меня маленький-маленький),
помидоры (у меня 2 небольших),
базилик (1 кустик целиком, с собственной посадки),
базилик сушеный (щепотка),
чеснок (2 дольки),
соль по вкусу,
чили молотый по вкусу,
масло растительное (можно напополам оливковое и подсолнечное),
перец черный крупного помола по вкусу
Приготовление:
Я готовлю это блюдо в среднем за 20 минут. Самое главное поставить чайник, включить заранее плиту и быстро помыть/почистить овощи. Обычно этот подготовительный этап + нарезка занимает минут 5. Сегодня специально засекла.
1. Одновременно ставим варить пасту и готовим соус. Пасту я варю в кастрюле "по инструкции", на самом деле ориентируюсь на ее внешний вид, никогда не засекаю время точно и никогда не пробую. Обычно не хрустим. Соус готовлю в сотейнике (у меня маленький, но в него потом помещаются 200 грамм отваренных макарон).
2. Разогреваем в сотейнике масло, золотим на нем чеснок, потом сразу закидываем помидоры и кабачок, базилик, соль, базилик сушеный, перец и чили. Кабачок я нарезаю тончайшими пластинами (их потом режу пополам), помидорки дольками, базилик вместе со стеблем мелко режу ножницами. Закрываю овощи крышкой, максимально уменьшаю огонь, тушу пока не отварится паста.
3. Пасту сливаю, отправляю ее в сотейник, перемешиваю, пробую. Обычно еще досаливаю, добавляю свежего базилика (листочки), немного чили и оливкового масла.
4. Подаем пасту, украшаем зеленью.
Примечание:
Lilie
Картофельная пицца на рассольном тесте с цветной капустой, сладким перцем, кабачками и помидорами
Автор: Елена Белашова


Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Рассол на тесто (1 стакан),
Сода на тесто (щепотка),
Мука просеянная на тесто (на глаз, примерно 2 стакана),
Масло растительное (несколько полных столовых ложек, примерно 4),
Картофель приготовленный (2-3 средних клубня),
Несколько соцветий цветной капусты,
Перец сладкий (1 штука),
Кабачок молочный (треть или половина маленького),
Зелень по вкусу (укроп, базилик, петрушка и т.д.),
Помидор (1 большой),
Соль по вкусу,
Для подачи постный соус типа "Ласка"

Приготовление:

Рецепт попросила добавить Лиля. Приготовили совсем случайно немного непривычного состава пиццу. От обеда осталось чуток отварного картофеля и пропаренной цветной капусты. Я сделала немного рассольного теста и собрала пиццу, добавив немного свежих овощей и зелени.
1. Замешиваем тесто. Я просеиваю муку, добавляю соду, масло, рассол и вымешиваю. Тесто не как на пельмени, делаю помягче.
2. Картофель отварной нужно размять вилкой.

В него же желательно размять пропаренную цветную капусту. Капусту можно брать и свежую, просто мелко порезать соцветия и тщательно вмешать, спрятать в картофеле. Я сознательно прятала этот овощ, чтобы съел ребенок. Он в последнее время охладел к брокколи и цветной капусте. Картофель нужно посолить. Кабачки нарезаем прозрачными кружочками или половинками, помидоры и перец кубиками, зелень рубим.

3. Раскатываем тесто. Я его не катаю, а сразу растягиваю руками по форме. Вдавливаем в тесто кабачки. Это тоже было сделано специально, кабачки также были спрятаны в тесто, чтобы не отваливались хорошо держались и съелись потом ребенком без выковыривания.
4. Распределяем по тесту и кабачкам картофель с цветной капустой. Я распределяла вилкой, добавляем зелень. Зелень можно тоже спрятать под картошку. Посыпаем все кубиками помидор и перца. Можно добавить репчатого лука. Мы про него, честно говоря, забыли. Кубики овощей тоже можно вдавить в размятый картофель, так они там хорошо удержатся. Ребенок принципиально может не есть ничего, что от пиццы отвалилось, поэтому я придумываю, как начинку на своей постной пицце надежно закрепить.



5. Выпекаем пиццу при 200-220С. Ждем, когда бортик зарумянится. Подаем с соевым майонезом, постным соусом типа "Ласка" или даже, например, сметаной. Мужу иногда посыпаю сыром.


Примечание:
Фото уже с повторно приготовленной пиццы, овощи на ней в картофель я не вдавливала особо. Первую приготовили и быстро слопали, даже снять не успели. Мне нравится есть пиццу и вские там пироги овощные с водой с медом (иногда еще и с имбирем).
Елена Белашова
Постный фаршированный перец с гречей, рисом и овощами


Время приготовления: 80 мин.
Количество порций: 5
Ингредиенты:
10 средних перчин (мне нравится фаршировать летний перец, не мясистый),
пол-стакана гречи и столько же риса,
грамм 100 кабачка,
2 крупных помидора,
1 крупная морковь,
лук репчатый (по желанию, я не добавляла),
соль и специи (я беру иногда готовые смеси, например, для лагмана),
немного томатной пасты (по желанию),
вода для бульона и для приготовления риса с гречей,
постный майонезный соус для подачи

Приготовление:
1. Нужно приготовить рис и гречу. Быстрее это сделать в кастрюле, но мне удобнее готовить в горшках в духовке или на пару. Я готовлю до полуготовности, воды добавляю чуть меньше положенной нормы.
2. Перцы нужно почистить, хвостики с них срезать, а "попки/кольца" мелко порезать для фарша.
3. Половину моркови мелко нарезаем и трем на терке (в фарш), половину можно нарезать кружочками (это для бульона).
4. Кабачок нарезаем мелкими кубиками. Он пойдет также в фарш.
5. Помидоры нарезаем дольками или кружочками. Их будем использовать только для бульона.
6. Если вы используете лук, то в фарш половину луковицы режем кубиками, в бульон кольцами или полукольцами.
7. Для фарша соединяем рис, гречу, покрошенные перцы, кабачок, морковь (и лук). Фарш солим. Этим фаршем заполняем перчины. Заполняем плотно.
8. Плотно-плотно укладываем перчины в глубокую кастрюлю, засыпаем морковью, помидорами. Разводим в горячей воде соль, специи и немного томатной пасты, заливаем перцы, не нужно покрывать их полностью водой. Если осталась начинка (фарш), то можно выложить ее также поверх перцев или вниз. Перцы тушим минут 25 под крышкой на среднем огне.
9. Подаем со свежей зеленью, свежемолотым крупным душистым перцем и постным майонезным соусом.
Примечание:
Елена Белашова
Постный лагман (вегетарианский лагман) с цветной капустой


Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Лапша для лагмана (купили на рынке специальную готовую),
картофель (пара крупных клубней),
помидоры (2 больших),
томатная паста (у меня HEINZ томатный кетчуп, пара столовых ложек),
редис и свежий огурец,
свежая зелень,
капуста цветная (у меня грамм 100-150),
морковь (крупная),
перец сладкий (у меня летний зеленый),
вода (несколько стаканов для бульона),
смесь специй для лагмана (лучше собрать букет самим, я покупала готовую на рынке тамже, где и лапшу),
красный перец (я добавляла дополнительно молотый, жгучий),
соль по вкусу
Приготовление:
1. Приготовить ваджу, бульон можно 2-мя способами для постного лагмана. Можно сначала обжарить чеснок, лук и морковь на растительном масле, потом залить все водой, добавить соль, все овощи. Я готовила вариант совершенно постный, даже без масла, сделала обычный овощной бульон. Закинула в кастрюлю сразу все овощи, залила водой, добавила соль, все специи, чили молотый, а в самом конце томатную пасту и зелень. Свежими из овощей я оставила только редис и огурец. Их я добавляла уже в тарелку перед тем, как залить лапшу ваджей.
2. Подготаавливаем овощи. Морковь я нарезала тонкими кружочками (можно нарезать тонкими полосками, длинными). Помидоры порезала произвольно. Огурец и редис тонко-тонко нашинковала. Зелень порубила. Картофель нарезала довольно крупными кубиками. Цветную капусту разобрала на маленькие соцветия. Лук решила не добавлять (не могу его сейчас есть почему-то, готовлю временно все без него). Я сразу залила овощи водой (кроме зелени, редиса и огурца) и готовила под крышкой, пока не сварился картофель, потом добавила чили и томатную пасту.
3. Лапшу мне готовить не пришлось. У нас на рынке "восточные люди" ей постоянно торгуют. Мы взяли ее на пробу впервые. Немного жестковата она получается, если просто заливать ее горячей ваджей. Мы ее "доготовили" в бульоне. Буквально пару минут в нем прогрели. Лапша для лагмана довольно толстая, очень длинная. Вместо специальной лапши я купила для следующей порции толстую соломку. Буду готовить завтра.
4. Укладываем лапшу (я предварительно порезала, она у нас длиннее метра), добавляем зелень, свежий огурец и редис, заливаем лапшу ваджей (бульоном). Лапша была хорошо промаслена, нам этого хватило в бульоне. Бульон можно сделать прямо наваристым и "жирным", если предварительно овощи тушить в приличном количестве масла (перец, капусту и картофель тоже протушить), картофель нарезать крупно, воды налить меньше.
5. Подаем постный или вегетарианский лагман. На фото, к сожалению, нет редиса и огурца. Забыла мужу их положить, это самая последняя порция, не сильно хотелось на нее резать овощи.

Примечание:
Конечно же, это не лагман. Но если приготовить вкусный овощной бульон с картофелем, добавить специальных специй, купить "настоящую" лапшу для лагмана, то очень похоже (особенно, если Вы уже давно не едите мясных блюд).
Елена Белашова
Наша паста с кукурузой.



Готовится очень быстро, особенно с тоненькими макарошечкамиsmile.gif
Lilie
Яблочный пирог


Время приготовления: 100 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Мука - 1 ст.
Манка - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Яблоко - 3 шт.

Приготовление:
Очень простой пирог, необычный, чем мне и понравился.
1. Смешиваем все сыпучие ингредиенты.
2. Моем яблоки, чистим их и нарезаем дольками.
3. Форму смазываем маслом и выкладываем слоями: сыпучую смесь - яблоки - смесь - яблоки - смесь. Слой яблок лучше делать потолще.
4. Выпекаем пирог. Я выпекала в мультиварке 90 мин.
5. Верхушка получилась бледненькая, поэтому присыпала пудрой, но она, по идее, там не нужна. Пирог получается очень сладким.
Елена Белашова
Постное пирожное без сахара


Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Мука в/с,
Масло растительное,
Сок апельсина,
Финики,
Изюм,
Вода,
Яблочный уксус,
Соль и сода,
Мед,
Кокосовая стружка
Приготовление:
Пирожное (даже скорее кексик) было приготовлено экспромтом, так что сложно указать точное количество ингредиентов. Я брала стакана полтора муки в/с просеянной, пригоршню изюма, грамм 200 фиников, воду для взбивания фиников, щепотку соли, щепоть соды, чайную ложку (или 2) яблочного уксуса (еще у меня было немного сока апельсина, от половинки фрукта), 2 столоввые ложки меда, пару столовых ложек кокосовой стружки, ложки 3-4 растительного масла без запаха. Я больше ориентировалась на консистенцию теста. Оно должно быть жидковатым.
1. Перемалываем финики и часть изюма. Смешиваем массу с соком, маслом растительным, изюмом, яблочным уксусом.
2. Смешиваем муку, соль, соду. Соединяем муку и массу с финиками и другими ингредиентами, перемешиваем, раскладываем по формочкам (даже разливаем). Тесто течет медленно, оно не очень жидкое. Формочки у меня силиконовые, не стала их смазывать маслом.
3. Ставим в заранее разогретую духовку (у меня 180С), выпекаем до сухой спички. Это около 25-30-40 минут. Остужаем кексы-пирожные, намазываем густой мед на кексик, сверху засыпаем кокосовой стружкой. Нам пирожное такое понравилось. На днях планирую печь тортик без сахара.
Примечание:
Пирожное за счет фиников и изюма вышло "негритянское". Со стружкой смотрелось интересно: почти черное пирожное и белая стружка.
Елена Белашова
Плэнчида с джусаем, картофелем, цветной капустой и плэнчида с гороховой кашей


Время приготовления: 80 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
2 стакана муки (у меня сорт высший, муку просеиваю перед приготовлением),
соль (щепотка),
чуть больше половины стакана кипятка и растительное масло (около 4-х или 5-ти столовых ложек),
картофель (грамм 500 очищенного),
пучок джусая (большой),
капуста цветная (у меня треть среднего кочана),
гороховое пюре (можно хумус, у нас остатки от гороховицы),
соль для начинки,
масло для смазывания рулетов

Приготовление:
Я сначала обрабатываю все овощи для начинки. Картофель мне удобно отварить (можно не до полной готовности), так удобнее распределять начинку и потом рулеты хорошо сворачиваются, а в готовом виде их удобнее есть. Отваренный картофель я разминаю, солю, добавляю пучок порезанного мелко джусая, мелко порезанную цветную капусту. Делю начинку на неравные 2 части, в ту часть, где общей массы меньше добавляю гороховое пюре. У меня получается 2 немного разных рулета. Можно вообще сдалать рулет с начинкой из гороховицы, джусая и любых овощей (тыква, кабачок, цветная капуста и т.д.).
Пока остывает картофель (с горячей начинкой и тестом работать неудобно), я замешиваю тесто. Это очень быстро. Смешиваем кипяток, соль, масло, выливаем это в просеянную муку, мешаем вилкой, потом руками, потом накрываем тряпочкой теплый колобочек и ждем, когда же начинка полностью остынет. Колобок теста немного маслянистый.
Затем делим колобок на 2 равных колобка, тонко раскатываем в большые тонкие листы (желательно прямоугольной формы). Распределяем начинку равномерно по всему листу. Сворачиваем 2 раза, получается 3 слоя. Смазываем сверху растительным маслом и запекаем при 200С примерно 30 минут. Рулет должен подрумяниться.
Каждый рулет я делю на 4 равные части. Рулет подаю с постным соусом майонезным (мужу так очень нравится), свежими овощами или чаем.
Очень нравится тесто. Оно вкусное, тонкое, не жесткое. Сначала хрустящее, затем мягкое и гибкое.

Примечание:
Сегодня у нас была плэнчида с джусаем, картофелем, топинамбуром, цветной капустой и остатками гречневой крупы. Очень вкусно. Мы уже чего только в эти рулеты не вертели smile.gif
Джусай очень похож на черемшу.
Вот тесто поближе. Оно расслаивается.
Елена Белашова
Постный лагман с фасолью в стручках


Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Готовая лагманная лапша (или очень толстые спагетти, соломка и т.д.),
Вода (примерно 4-5 стаканов),
Помидоры (2 приличных),
Морковь (1 средняя),
Фасоль в стручках (пригоршня, грамм 200),
Картофель (штуки 3 крупных),
Перец сладкий (1 большой),
по желанию свежий огурец, редис, редька,
томатная паста по вкусу,
соль и специи для лагмана
Приготовление:
1. Лапшу я купила на рынке. У нас продается готовая (отваренная, промасленная) лапша, которую готовят узбеки, живущие в Караганде. Я купила "по наводке", мне посоветовали хорошую точку с очень аккуратными хозяевами. Лапшу у них мы брали уже 2 раза. Если нет готовой лапши, то поставьте отвариваться толстые макароны/спагетти/соломку и т.д.
2. Все имеющиеся овощи кроме моркови и фасоли в стручках я нарезала крупными произвольными кусками. Морковь я нарезала тонкими кружочками, а фасоль пополам.

Овощи залила водой, добавила соли, специй и поставила вариться. Это самый быстрый вариант. Я ничего не обжаривала, но в овощной бульон можно по желанию добавить потом растительное масло. Варила бульон-ваджу до готовности картофеля, потом добавила томатную пасту и зелень (укроп, безилик свежие).
3. Лапша для лагмана очень длинная, я ее нарезала, чтобы было удобно есть и прогрела в бульоне в течение нескольких минут.

Для готовой покупной лапши - это оправданно, иначе она не такая мягкая, немного жестковатая, так как потихоньку успевает в пакете подсыхать. к тому же, она действительно очень толстая, полежать в бульоне - это самое то. Я отливала часть ваджи, опускала нужное мне количество лапши и нагревала, потом разливала по тарелкам.

Наша лапша была с растительным маслом, так что бульон был совершенно на воде. в бульон можно добавить лук (целиком, например), но я сейчас временно готовлю без него.
Примечание:
Выходит действительно вкусно и без всяких обжарок. В тарелку мы пробовали добавлять свежий огурец, редис и редьку, которые нарезали тонко-тонко. Это также очень вкусно. Лагманный вкус получается за счет настоящей лапши и хороших "правильных специй".
Lilie
Постный пирог на яблочном джеме с прослойкой
Автор: Елена Белашова


Время приготовления: 80 мин.
Количество порций: 12
Ингредиенты:
яблочный джем или очень густое варенье (полный-полный стакан),
мука (пара стаканов),
растительное масло (8-9 или 10 полных столовых ложек),
яблочный уксус (полная столовая ложка),
вода (половина стакана),
соль (щепотка),
сода (1 чайная ложка)
Приготовление:
Приготовление пирога началось с варенья. Мы купили совершенно неудачные яблоки, я их помыла, порезала дольками, убрала серединку, засыпала на глаз сахаром (примерно 1 к 1) и уварила какое-то время. Делала это варенье специально на выпечку. Вообще для меня варенье сейчас - это что-то жутко сладкое, что совершенно нельзя есть даже с чаем как самостоятельное блюдо smile.gif



Готовое варенье для выпечки я перемолола мэджик буллитом, чтобы удобно было использовать как для выпечки коржа, так и для прослаивания коржей.
В чаше для теста я смешала перемолотое варенье, яблочный уксус, воду, растительное масло. Потом в эту же чашу просеяла муку, добавила соль и соду и перемешала венчиком. Тесто получается мягкое, немного воздушное, не шибко жидкое. Литься оно не будет, но лениво может переползти в форму для выпечки, если ему помогать руками.
Перед тем как просеивать муку я включила духовку на 180С и достала свою силиконовую круглую форму.
Тесто распределила по форме. Сверху влажной рукой его разровняла и отправила выпекаться примерно на 50 минут, даже на час.
Достала затем пирог, чуть остудила, чтобы не жечь сильно руки, разрезала его на 3 коржа. Самый первый свой экспериментальный пирог пекла совсем маленьким, поэтому разрезала только на 2 коржа. Вот фото.



Коржам нужно дать время полностью остыть, затем их можно намазать яблочным джемом.



Затем пирог нужно собрать. Первый пирог я пекла с меньшим количеством жидкости и немного передержала в духовке, в итоге он очень потом напоминал мягкое печенье с начинкой из повидла и с очень хрустящим верхом. Мне так очень понравилось, так что буду печь такие пироги-печенья smile.gif
Второй и третий пирог я резала на три коржа, делала 2 прослойки из джема. Пироги получились мягкими и пушистыми.



Пирог можно украсить фруктами и слегка припудрить. В принципе, это такое же удачное тесто, как и на соевом молоке. Думаю, что буду печь теперь на воде и варенье свои торты постные. Вода у нас есть почти всегда smile.gif



Примечание:
Очень хороший пирог без молока, сливочного масла, сметаны и яиц. Очень вкусный. Если не говорить рецепт, то никто не поверит, что это постная выпечка и такая вкусная.

Елена Белашова
Баклажаны в духовке для бутербродов.


Lilie
Кыстыбый (кыстыбай), постный вариант


Ингредиенты:
Тесто (пресное):
  • Мука (ВС) - примерно 1 кг
  • Вода (кипяченая, чуть теплая) - 1 ст.
  • Соль - щепотка,
  • Масло оливковое (нерафинированное) - 6 ст.л.
Начинка:
  • Картофель
  • Немного соли
  • Зелень - укроп, лук, петрушка
Приготовление:
1. Картофель очищаем и отвариваем на пюре. Разминаем его и добавляем зелень. У меня её много, но вообще, это совсем не обязательный ингредиент. Обычно пюре сдабривают маслом сливочным и молоком, но мне хотелось постный вариант приготовить.
2. Замешиваем тесто, даем ему немножко полежать, затем режем кусочками и раскатываем лепешки. Поджариваем лепешки на сухой и прогретой заранее сковороде с двух сторон.
3. На одну часть каждой лепешки кладем плотно "умятое" пюре (чтобы не вываливалось из лепешки) и накрываем второй частью.
4. Мы свой постный вариант кыстыбаев кушали просто с чаем, но можно и в маслице макать, и со сметаной, и ещё с чем-нибудь))

Примечание:
Елена Белашова
Вот мои постные вафелькиsmile.gif


Там паста из какао, сахара, воды и масла какао, а в основе вафель хлебцы-молодцы лайт.
Рецепт здесь.
Елена Белашова
Сегодня добавила рецепт постного салата с кинзой, фасолью и сухариками. Его можно делать с 2-мя заправками: постным майонезным соусом и смесью оливкового масла, сока лимона, соли, перца, горчицы и меда.

Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 8.8.2013, 12:55) *

Лена, посмотрела на фото рецепта и с удивлением заметила, что зелень кинзы очень похожа на зелень петрушки smile.gif Я кинзу в живую не видела никогда, а к фото до этого как-то не приглядывалась.. Ну и в салате петрушка хорошо идет wink.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 8.8.2013, 15:50) *
Лена, посмотрела на фото рецепта и с удивлением заметила, что зелень кинзы очень похожа на зелень петрушки smile.gif Я кинзу в живую не видела никогда, а к фото до этого как-то не приглядывалась.. Ну и в салате петрушка хорошо идет wink.gif


Да, они чем-то похожи, но кинзу по виду легко отличить можноsmile.gif
А уж по запаху-то...
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 8.8.2013, 13:25) *
Да, они чем-то похожи, но кинзу по виду легко отличить можно smile.gif
А уж по запаху-то...

Надо мне хотя бы сушеную кинзу у нас поискать, хоть понюхаю, а то совсем не представляю о чем речь mosking.gif
Кстати, Лена, все забываю написать, что мне очень понравились твои запеченые баклажаны с пастой-соломкой yes.gif Такие симпатишные! Соблазнилась на них и взяла себе парочку (муж баклажаны не любит), а пока выбирала их, напрочь забыла, что шла а магазин за изюмом и яблоками для цимеса laugh1.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 8.8.2013, 17:09) *
Надо мне хотя бы сушеную кинзу у нас поискать, хоть понюхаю, а то совсем не представляю о чем речь mosking.gif
Кстати, Лена, все забываю написать, что мне очень понравились твои запеченые баклажаны с пастой-соломкой yes.gif Такие симпатишные!


Я свои баклажаны делала томатными-томатнымиsmile.gif Из специй только соль и перец крупного помола. И пропекла их очень хорошо (они потом в закрытой посудине стояли в остывающей духовке, пока я по делах ездила). Муж тоже баклажаны не сильно любит, но ему понравилось.

Я похожее в Турции ела, хотела повторить, но с небольшим количеством масла, а то в Турции мне они слишком уж маслянными показались (наверное, их еще предварительно обжаривали в приличном количестве масла).
Елена Белашова



Добавлю рецепт баклажановой веганской пиццы. Выпекается она на рассольном тесте, то есть бездрожжевом. Кстати, очень хорошее тесто для пиццы. Моя сестра занимается варварской растратой рассола, она его... выливаетsmile.gif
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 13.8.2013, 14:29) *
Добавлю рецепт баклажановой веганской пиццы. Выпекается она на рассольном тесте, то есть бездрожжевом. Кстати, очень хорошее тесто для пиццы. Моя сестра занимается варварской растратой рассола, она его... выливает smile.gif

Действительно, варвар! У меня уже все знают, что ежели есть рассол, его надобно мне нести на пироги, пирожки и печенюшки smile.gif
Пиццу я пока на рассольном тесте делать не пробовала, кажется scratch_one-s_head.gif Плохо помню уже, если честно smile.gif Последнее время много нового делаю, чего раньше не делала, и кое-что забывается pardon.gif
Но пироги делала точно, это я помню wink.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 13.8.2013, 18:38) *
Действительно, варвар! У меня уже все знают, что ежели есть рассол, его надобно мне нести на пироги, пирожки и печенюшки smile.gif


Я рассказала, что можно пристроить в тесто, но не спрашивала, пробовала ли она что-нибудь делатьsmile.gif

У нас и соседи тоже "варвары". Рассол толком и не используют. Не знаю, то ли всех подсадить на рассольное тесто в доме, то ли собирать "оброк". Напишу на подъезде объявление "возьму рассол в хорошие руки":) Только я тогда, наверное, потом на выпечку смотреть не смогу.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 13.8.2013, 17:57) *
Я рассказала, что можно пристроить в тесто, но не спрашивала, пробовала ли она что-нибудь делать smile.gif

Нее, мои (мама и сестра) точно печь сами ничего не будут don-t_mention.gif
Им проще мне рассольчик отдать, а потом угоститься выпечкой wink.gif

Цитата(Елена Белашова @ 13.8.2013, 17:57) *
Напишу на подъезде объявление "возьму рассол в хорошие руки":) Только я тогда, наверное, потом на выпечку смотреть не смогу.

Про соседей наших я не знаю smile.gif Я даже не знаю, есть ли они у нас mosking.gif Не помню, сталкивалась ли я хоть раз с теми, кто на нашем этаже живет smile.gif
А на выпечку, Лена, ты смотреть сможешь wink.gif Ты же и так практически каждый день чего-нибудь печешь. Так, глядишь, и до печенюшек рассольных доберешься, наконец wink.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 13.8.2013, 21:45) *
Так, глядишь, и до печенюшек рассольных доберешься, наконец wink.gif


Я их не пеку по одной причине. Не вижу смысла. Я пеку печенье на финиках с изюмом всегда, без сахара. Это тоже, в принципе, быстро. Мне думается, туда рассол вообще никакsmile.gif Хотя бы потому, что у меня там воды-то и нет почти, только для перемалывания фиников. А рассольные печенюхи же с сахаром? Мы с сахаром только торты печем, так сложилось. Не хочу много рафинированного сахара в рационе ребенка или своем (да и муж подсократил). Я лучше чай попью с медом, с инжиром, финиками, печеньем фирменным овсяным или в крайнем случае с черным шоко от 70% или с рулетами с яблоком и корицей из молдавского теста с капелькой сахара или меда.

Я скорее попробую сладкий пирог на рассоле. Но опять же. Зачем использовать рассол, если у меня чудесно получаются постные бисквиты на воде и варенье?!

А вот пиццу я исключительно на тесте рассольном делаю. Очень нравится. Пироги тоже очень нравятся овощные. Теперь хочу лепешечки духовые из этого теста вместо хлеба для разнообразия, как Василиса печет.
Елена Белашова
Мой очередной постный торт на воде и варенье.



Аналогичный, но на абрикосовом варенье и с черным шоколадом я готовила на ДР мужу (всего было 2 торта, один на сам ДР, а второй я пекла для "не успевших" гостей). Замечательно, что без соевого молока тесто выходит отличное. Оно очень мягкое, дырчатое и пушистенькое.

Лиль, я верю, что хоть когда-нибудь хоть какой-нибудь из моих тортов у тебя получится попробоватьsmile.gif Может, надумаете к нам летом приехать на будущий год (в центр йоги по пути загляните).
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 14.8.2013, 7:11) *
Я их не пеку по одной причине. Не вижу смысла. Я пеку печенье на финиках с изюмом всегда, без сахара.

Лена, а попробовать что-то новое не хочется? wink.gif
Финиковые ты уже умеешь печь, они вкусные, конечно, сладкие и просто пекутся, но разве не хочется чего-то нового?
Рассольные, кстати, можно и без сахара печь, с медом или вареньем, например. Или с теми же финиками или изюмом. Вот, пока писала, сама захотела попробовать на рассоле с финиками или изюмом испечь rolleyes.gif
Лепешки мне тоже очень хочется попробовать wink.gif

Цитата(Елена Белашова @ 14.8.2013, 14:30) *
Лиль, я верю, что хоть когда-нибудь хоть какой-нибудь из моих тортов у тебя получится попробовать smile.gif Может, надумаете к нам летом приехать на будущий год (в центр йоги по пути загляните).

Я тоже очень хочу, чтобы хоть один из твоих тортов у меня получился yes.gif
Ну а про приехать через годик видно будет wink.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 14.8.2013, 18:39) *
Лена, а попробовать что-то новое не хочется? wink.gif

Рассольные, кстати, можно и без сахара печь, с медом или вареньем, например. Или с теми же финиками или изюмом. Вот, пока писала, сама захотела попробовать на рассоле с финиками или изюмом испечь rolleyes.gif


Лиль, ну разок-другой я испеку, конечно, но на массовый поток ставить едва ли будуsmile.gif
С медом мне идея понравилась, надо попробовать.
Хммм, с вареньем... Даааа, в варенье-то сахара нетwink.gif
А с финиками и изюмом... Туда просто рассол уже не поместится. У меня там немного воды для финиковой массы, а больше жидкости я не добавляю. Можно, конечно, вместо воды в финики для перемалывания рассола "капнуть". А будет ли ощутимая разница, интересно?
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 14.8.2013, 17:21) *
Лиль, ну разок-другой я испеку, конечно, но на массовый поток ставить едва ли буду smile.gif

А вдруг, понравится больше, чем финиковые wink.gif

Цитата(Елена Белашова @ 14.8.2013, 17:21) *
С медом мне идея понравилась, надо попробовать.
Хммм, с вареньем... Даааа, в варенье-то сахара нет wink.gif

Оййй, ну это голова моя мутная, ещё не совсем выздоровела я blush2.gif

Цитата(Елена Белашова @ 14.8.2013, 17:21) *
А с финиками и изюмом... Туда просто рассол уже не поместится. У меня там немного воды для финиковой массы, а больше жидкости я не добавляю. Можно, конечно, вместо воды в финики для перемалывания рассола "капнуть". А будет ли ощутимая разница, интересно?

Думаю, если просто заменить воду рассолом, то разницы особо не будет. А вот если рассола взять чуть больше, чем воды, скажем, пол стаканчика, тогда разница будет точно. От рассола, мне кажется, они мягче будут. Ну и вкус должен немного измениться..
Елена Белашова
Лиль, я, кстати, попробовала свое финиковое печенье с перемолотым миндалем сырым испечь. Очень вкусноsmile.gif Уже повторила еще с одной партией.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 17.8.2013, 13:09) *
Лиль, я, кстати, попробовала свое финиковое печенье с перемолотым миндалем сырым испечь. Очень вкусно smile.gif Уже повторила еще с одной партией.

Я миндаль и грецкий орех пробовала блендером молоть, когда сыроедное пирожное делала. Оказалось, это очень неудобно - ножи постоянно забивались ореховой массой и в итоге я просто сколько смогла домяла их толкушкой, остальное осталось небольшими кусочками. Поэтому, думаю, я вряд ли буду делать финиковое печенье с молотым миндалем, хотя попробовать, конечно, хотелось бы..
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 17.8.2013, 19:20) *
Я миндаль и грецкий орех пробовала блендером молоть, когда сыроедное пирожное делала. Оказалось, это очень неудобно - ножи постоянно забивались ореховой массой и в итоге я просто сколько смогла домяла их толкушкой, остальное осталось небольшими кусочками. Поэтому, думаю, я вряд ли буду делать финиковое печенье с молотым миндалем, хотя попробовать, конечно, хотелось бы..


А я сегодня намучилась не с орехами (их мой Мэджик без проблем измельчает, я довольна), а с кукурузной крупой. Я ее, наверное, заходов в 7 пыталась превратить в муку. Использовала разные ножи. В итоге, что-то похожее на муку получилось. Я испекла печенье с ней. У нас овсянка кончилась, а деть требовал печенье. Вот и пришлось мучить блендер.

Сейчас попробую, насколько это вкусно и консистенцию оценю. Деть уже 3 штуки печенья слопал. Вроде, доволен, значит съедобно 100%. Если мне оооочень понравится печенье, то рецепт добавлю. Оно также с миндалем и на финиках.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 19.8.2013, 8:36) *
А я сегодня намучилась не с орехами (их мой Мэджик без проблем измельчает, я довольна), а с кукурузной крупой. Я ее, наверное, заходов в 7 пыталась превратить в муку. Использовала разные ножи. В итоге, что-то похожее на муку получилось.

Значит, мне с моим блендером даже пытаться не стоит крупу молоть - он точно не потянет don-t_mention.gif

А я вчера пекла пирог медовый на рассоле и со сливами. Вот такой smile.gif



И вот такой делала сегодня к ужину (фото сделано совсем на скорую руку, прямо перед съедением smile.gif )



В этом варианте варенье (ассорти из красной и черной смородины, вишни, малины), сода, немного оливкового масла и мука. Пекла пирог в мультиварке, не переворачивала (хотя, разницы, думаю, нет, сливовый я перевернула, но на его текстуре это никак не отразилось). Получился вкусный, нежный и воздушный. Я довольна smile.gif
Могу сказать, что я, наконец-то, научилась печь постные пироги. Правда, они у меня совсем простые и не похожи на твои, Лена, но все равно вкусные wink.gif
Елена Белашова
Ура-Ура!!!
Зато теперь можно взять за основу любой твой пирог и начать его прослаиватьsmile.gif
Попробуй сделать крем, еще прослоить джемом/вареньем и сверху залить растопленным черным шоколадом. Получится по-другому, как настоящий тортищеsmile.gif
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 20.8.2013, 4:02) *
Ура-Ура!!!
Зато теперь можно взять за основу любой твой пирог и начать его прослаивать smile.gif
Попробуй сделать крем, еще прослоить джемом/вареньем и сверху залить растопленным черным шоколадом. Получится по-другому, как настоящий тортище smile.gif

Да-да, я уже подумываю об этом wink.gif
Только манный крем я делать не хочу - пробовала как-то просто так, без торта, остатки манной кашки взбить блендером и мне не очень понравилась консистенция. Он был не достаточно воздушным и крупинки манные чувствовались.
Подыскиваю сейчас (когда время есть) более подходящий вариант постного крема wink.gif
Можно, конечно, просто вареньем или джемом прослоить, но хочется именно крема eat.gif
Lilie
Сделала я на ДР племянницы (вчера) постный тортик (смородиновый). Прослоила его вареньем и полила растопленным шоколадом, но не очень щедро. Шоколад очень-очень вкусный был, 70% (твой, Лен wink.gif). И пудрой сверху присыпала. Тортик постоял ночь в холодильнике, пропитался смородиновым вареньем и вышел очень мягким. Пудрой присыпала уже каждому в тарелочке и очень обильно, поскольку любителей темного шоколада, кроме меня и мужа, не нашлось smile.gif
Вообще, он съелся, конечно, но в тортике явно не хватало крема..
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 25.8.2013, 19:01) *
Вообще, он съелся, конечно, но в тортике явно не хватало крема..


Я только вчера снова пекла свой абрикосовый торт. Мы ездили к сестре в гости на новосельеsmile.gif И у меня всегда отлично выходит торт с манным кремом. Лиль, а у тебя его точно не выходит хорошо-хорошо блендером взбить? Я Magic включаю, пару раз прогоняю (ложкой перемешиваю периодически, чтобы все слои взбились) и у меня получается однородная-однородная кремовая консистенция, которая потом в холодильнике становится как "желе".

Или попробуй с мукой сварить постный заварнойsmile.gif
Я не варила меня манка устраивает. Иногда взбиваю ее с маслом, вареньем.
Вообще крем этот варю очень сладким (по моим меркам).
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 26.8.2013, 2:46) *
Лиль, а у тебя его точно не выходит хорошо-хорошо блендером взбить? Я Magic включаю, пару раз прогоняю (ложкой перемешиваю периодически, чтобы все слои взбились) и у меня получается однородная-однородная кремовая консистенция, которая потом в холодильнике становится как "желе".

Я пробовала манный крем один разочек сварить, когда блинчики делала вишневые. Получилось вкусно и крем хорошо загустел, но там даже на фото видны крупинки..
О, даже получилось фото найти smile.gif



Цитата(Елена Белашова @ 26.8.2013, 2:46) *
Или попробуй с мукой сварить постный заварной smile.gif

Я про постный заварной тоже уже думала, но пока не пробовала. Думаю, что дождусь плиты, и попробую на соевом молоке крем заварной сделать wink.gif В мульте тоже можно, конечно, но это не так удобно будет.
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 26.8.2013, 16:49) *
Я про постный заварной тоже уже думала, но пока не пробовала. Думаю, что дождусь плиты, и попробую на соевом молоке крем заварной сделать wink.gif В мульте тоже можно, конечно, но это не так удобно будет.


Оооо, готовься, что при варке соевое молоко таааааааааак пахнетsmile.gif
Может, ну его...
О, пока не забыла.
Лиль, окару не выкидывай (это отжатые перемолотые бобы замоченные). С ней пельмени вкусно получатся соевые. Там нужно лук, соль, перец и окару в фарш.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 26.8.2013, 21:52) *
Оооо, готовься, что при варке соевое молоко таааааааааак пахнет smile.gif
Может, ну его...

Так мы для молока эти бобы мне и хотели wink.gif

А про пельмени я помню, их я тоже хочу попробовать. Ещё я где-то видела твой рецепт домашнего тофу, но подробно его ещё не изучала. Тофу ведь ты тоже из соевых бобов делала? smile.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 27.8.2013, 1:21) *
Так мы для молока эти бобы мне и хотели wink.gif

А про пельмени я помню, их я тоже хочу попробовать. Ещё я где-то видела твой рецепт домашнего тофу, но подробно его ещё не изучала. Тофу ведь ты тоже из соевых бобов делала? smile.gif


Думаю, пельмени не забракуете...
Да, тофу где-то я делала и именно из своего молока.
На тофу тоже надо руку набивать...
Лиль, только молоко зря переведешь.

ПЫСЫ. Оно не шибко вкусное, особо губу не раскатывайsmile.gif
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 27.8.2013, 15:38) *
ПЫСЫ. Оно не шибко вкусное, особо губу не раскатывай smile.gif

Ты же говорила, на нем вкусные пироги получаются? И блинчики твои помню, тоже хочу немножечко smile.gif

О, кстати о пирогах smile.gif Вчера пробовала испечь быстренький постный пирог на квасе (покупном) smile.gif Тоже получился пышный и вкусный. Набор продуктов, как всегда, минимальный: стакан газированного кваса, сахар или мед, сода, мука, масло.
Раньше видела рецепты постных пирогов на газированной минеральной воде, давно хотела попробовать, а тут вместо минералки квас подвернулся.. Вот и попробовала wink.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 28.8.2013, 0:47) *
Ты же говорила, на нем вкусные пироги получаются? И блинчики твои помню, тоже хочу немножечко smile.gif


Да, выпечка на нем и блинчики вкусноsmile.gif
Само по себе соевое молоко не попьешь, как миндальное, например, или ореховое. Оно не очень вкусное. Для меня. Хотя в Штатах пила его в тетрапаках и мне оно нравилось, но я состав не помню. Оно сладковатое было.
Елена Белашова
Нутовый суп-лапша

Lilie
И у меня сегодня нут smile.gif И баклажаны..

Салат из нута и баклажанов

Елена Белашова


Рецепт очень вкусного постного рулета с маком, миндалем. Там 2 варианта начинки. Без сахара, с медом.
Елена Белашова
Вот мой рецепт пирога на рассольном тесте с начинкой и картофеля и немного обжаренной тыквы с луком. Очень и очень вкусно получилось. Рассольное тесто - изумительноеsmile.gif Очень мягкое и вкусное. Спасибо моей свекрови, что научила в прошлом году!!!

Елена Белашова
Трам-пам-пам!!!
Я снова с пирогомsmile.gif


Тесто рассольное, без дрожжей. Начинка: рис с гречей (+тыква, оливковое масло), немного припущенные лук, кабачок и морковь со специями и солью.

Вкусноsmile.gif
Елена Белашова
Тара-рам-пам-пам!!!
А сегодня я с давнишними пельменями с нутом. Кстати, мне очень понравились. Запекала пельмени в горшочках. Часть сегодня отварю. У меня осталась заморозка. Потом скажу что интереснее: обжаривать и запекать в горшке или просто отваривать.


Lilie
А у нас густой суп с зеленой чечевицей сегодня был



Рецепт был простой: овощи (кабачок, картошка, помидор и перец) потушить, чечевицу отварить до готовности, затем все смешать, подсолить и кушать smile.gif
Нам с племяшкой понравилось очень, больше никто пока не пробовал smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.