Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Постная кухня
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Здоровое питание
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 26.5.2014, 13:53) *
Крахмал (кукурузный, картофельный), манка, мука, льняная мука, нутовая мука...

Все, кроме нутовой муки, имеется smile.gif
Только боюсь, что со всем этим, котлетки суховаты могут получиться, как с чечевичными выходило scratch_one-s_head.gif
Лен, а в твоих гречневых кроме гречи что есть? smile.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 27.5.2014, 1:49) *
Все, кроме нутовой муки, имеется smile.gif
Только боюсь, что со всем этим, котлетки суховаты могут получиться, как с чечевичными выходило scratch_one-s_head.gif
Лен, а в твоих гречневых кроме гречи что есть? smile.gif


Лук, картофельное пюре, морковь. Овощи слегка обжаренные.
Елена Белашова
Добавила сегодня рецепт чебуречков постных с картофелем и зеленью. Тесто отрубное. Чебуречки вкусные, мы иногда делаем и в гости возим (жарим в гостях, с собой везем тесто и начинку).

Елена Белашова
Вчера готовила на ужин чечевичный суп. У меня была открыта пачка черной чечевицы "белуга" от фирмы "Мистраль".

Прямо в кастрюле обжариваем овощи (я обжаривала на подсолнечном масле, овощи посолила), заливаем их кипятком, добавляем чечевицу, варим минут 10, солим бульон (он быстро становится тёмным), потом добавляем картофель крупным кубиком, еще чуток соли, чуть позже томатную пасту. Варим до готовности. Картофелин штук 5-6, чечевицы 4 ст.л. с горкой, 1 луковица, 1 морковка, примерно 800-1000 мл воды, соль по вкусу, томатной пасты 1 столовая ложка с горой. Я варю очень густые супы.


Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 27.5.2014, 7:27) *
Лук, картофельное пюре, морковь. Овощи слегка обжаренные.

Хм.. и все? И не разваливаются? scratch_one-s_head.gif
Картошки, наверное, много в них? smile.gif
Я из своих картофельных котлеток часть горошка убрала, а то они никак не хотели в котлетки формироваться smile.gif
Хочу глазочком глянуть, как они выглядят. Ты не делала ещё? wink.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 27.5.2014, 19:08) *
Хм.. и все? И не разваливаются? scratch_one-s_head.gif
Картошки, наверное, много в них? smile.gif


Неа, еще не делала.

Да, там много картофеля. По рецепту было пополам картофеля и гречки.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 27.5.2014, 11:38) *
Добавила сегодня рецепт чебуречков постных с картофелем и зеленью. Тесто отрубное. Чебуречки вкусные, мы иногда делаем и в гости возим (жарим в гостях, с собой везем тесто и начинку).

Лена, чебуречки классные!
Если мужа на стряпню уговорю, сделаю завтра тоже. У меня от пельменей тесто пресное осталось, с картошкой проблем нет (наоборот, не знаю куда её девать), и черемшу вместо зелени добавлю i-m_so_happy.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 28.5.2014, 0:59) *
Лена, чебуречки классные!
Если мужа на стряпню уговорю, сделаю завтра тоже. У меня от пельменей тесто пресное осталось, с картошкой проблем нет (наоборот, не знаю куда её девать), и черемшу вместо зелени добавлю i-m_so_happy.gif


Мы их с черемшой тоже делали. Только наша черемша - это джусайsmile.gif Я еще делаю так: отвариваю картофель вместе с тыквой (тыквы примерно 5-я или 4-я часть), потом сливаю полностью воду и разминаю, перемешиваю и оставляю без крышки остывать, чтобы вместе с паром лишняя влага вышла и начинка не была слишком мягкой/водянистой. Хотя это и от сорта тыквы тоже зависит.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 29.5.2014, 12:37) *
Я еще делаю так: отвариваю картофель вместе с тыквой (тыквы примерно 5-я или 4-я часть), потом сливаю полностью воду и разминаю, перемешиваю и оставляю без крышки остывать, чтобы вместе с паром лишняя влага вышла и начинка не была слишком мягкой/водянистой. Хотя это и от сорта тыквы тоже зависит.

У нас с тыквой пока совсем напряжно. Если кабачки/баклажаны ещё можно как-то найти, то тыква будет теперь только ближе к осени. Вообще, в магазинах её ни разу не видела, только у бабулечек на рынке. Так что, жду осени и бегу на рынок don-t_mention.gif

Кстати, на чербуреки мужа так и не уговорила, а тесто определила в морозилку до лучших времен..
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 29.5.2014, 17:56) *
У нас с тыквой пока совсем напряжно. Если кабачки/баклажаны ещё можно как-то найти, то тыква будет теперь только ближе к осени. Вообще, в магазинах её ни разу не видела, только у бабулечек на рынке. Так что, жду осени и бегу на рынок don-t_mention.gif


У нас такая ситуация была до прошлого года. Сезон тыквы был осень-зима, к весне уже было сложно найти. А прошлым летом стали привозить тыкву из Узбекистана, да еще такую вкуснецкую, оранжевую, сладкую. Прямо мечта, а не тыква. Я ее потом и осенью, зимой постоянно брала. Вот только в конце апреля-в начале мая пропала тыковка из продажи, но уже должны подвезти.

Я вчера пекла постное печенье из остатков кукурузной каши, перемолотой овсянки с медом. Муки дома не было, вот и изощрялась. Съедобно, но не "аххх". Сын немного погрыз и больше не таскает.
Елена Белашова
Добавила сегодня мороженное на основе кунжута. Мне оно нравится.

Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 30.5.2014, 13:30) *
Добавила сегодня мороженное на основе кунжута. Мне оно нравится.

Лена, а с другими семенами/орехами ты не пробовала делать мороженое? smile.gif

Делала сегодня арахисовую пасту (вкуснятина вышла, но подробности завтра, когда сделаю приличные фото), и делается она практически так же, как твое мороженое. Только пасту свою я не замораживала, но подумала сейчас, что можно было бы попробовать scratch_one-s_head.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 31.5.2014, 0:53) *
Делала сегодня арахисовую пасту (вкуснятина вышла, но подробности завтра, когда сделаю приличные фото), и делается она практически так же, как твое мороженое. Только пасту свою я не замораживала, но подумала сейчас, что можно было бы попробовать scratch_one-s_head.gif


Лиль, я тоже все пыталась вспомнить, про бобовые варианты мороженного. Пару лет назад где-то видела рецепты и даже как-то по "моей планете" смотрела передачу путешественную, где в одной из азиатских стран такое мороженное ведущий лопал на улице, но я вспомнить не могу из каких это делалось бобовых. Паста из них замораживалась. Может, даже это и нут был...

Еще видела в "званом ужине" (года три назад), что из зеленого горошка можно делать сладкие десерты.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 31.5.2014, 10:03) *
Может, даже это и нут был...

Еще видела в "званом ужине" (года три назад), что из зеленого горошка можно делать сладкие десерты.

Нутовую сладкую пасту видела, в смысле, рецепт пасты, конечно smile.gif
Про гороховую не слышала даже scratch_one-s_head.gif

А вот моя арахисовая паста (вроде, днем снимала, а фото все равно темное получилось to_take_umbrage.gif) .



Очень густая вышла. Может, такая и должна быть? scratch_one-s_head.gif
Пропорции у меня были такие:
250 г неочищенного арахиса,
щепоть соли,
1 ст. л. (с горкой) меда,
2 ст. л. масла подсолнечного.
Правда, в рецепте оговаривалось, что если паста густая получается, то можно ещё масла добавить, но по-моему, тогда вышло бы слишком маслянисто.
В общем, паста мне понравилась, с чаем очень вкусно i-m_so_happy.gif Но на хлеб (или ещё что-то) её не намажешь smile.gif
Кстати, если кто решится её делать, имейте ввиду, что блендер нужен хороший, мощный. Мой она убила sad.gif
Елена Белашова
Лиль, а арахис был поджаренным или сырым? Рецепт в ветку с блюдами из бобовых, пожалуйста! Просим, просим! P.S. Нормальное фото, вроде.

Может, можно было водички плеснуть? Я бы водички добавилаsmile.gif
Елена Белашова
Добавила рецепт чиабаты. Это постная дрожжевая лепешка на основе муки, оливкового масла, воды и дрожжей. В ней нет яиц, молока и т.д. Замешивала тесто для нее в ХП Moulinex Homebread. Выпекала в духовке. У меня электрическая духовка.

Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 2.6.2014, 15:00) *
Лиль, а арахис был поджаренным или сырым? Рецепт в ветку с блюдами из бобовых, пожалуйста! Просим, просим! P.S. Нормальное фото, вроде.

Может, можно было водички плеснуть? Я бы водички добавила smile.gif

Лена, на счет арахиса точно не знаю, на упаковке не указывалось обжаренный он или нет. Но судя по тому, что чистился он очень легко, думаю, что обжаренный.
Водички не рискнула добавлять, о ней в рецепте вообще ни слова не было. Но было предостережение, что паста может получиться жидковатой. А у меня почему-то вышла густая-прегустая smile.gif После ночи в холодильнике я её уже ножом на полосочки резала, ложка не справлялась smile.gif

Рецепт в темку бобовую добавила wink.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 4.6.2014, 0:39) *
Рецепт в темку бобовую добавила wink.gif


give_heart.gif

Я уже глянула, спасибо. Думаю, что с водой нормально бы получилось. С маслом уж слишком жирно. Лиль, попробуй еще тхину сделать. У тебя блендер жив или совсем умер?
Елена Белашова
Вчера готовила оч вкусный томатно-чечевичный супец из "белуги" от "мистраль". О нем уже писала в ветках. Добавила сегодня рецепт. Вот ссылка.

Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 4.6.2014, 10:56) *
Думаю, что с водой нормально бы получилось. С маслом уж слишком жирно. Лиль, попробуй еще тхину сделать. У тебя блендер жив или совсем умер?

На счет масла, мне тоже показалось, что будет жирно, потому, собственно, и решила оставить её густой smile.gif
А блендер, можно сказать, что умер совсем, к сожалению sad.gif Он жужжит ещё, но это скорее предсмертная агония - при включении он тааак воняет и дымится, что, боюсь, как бы проводка от него не сгорела. Потому от греха подальше не включаю его больше. Надо новый брать don-t_mention.gif Более надежный и мощный smile.gif
Елена Белашова
На днях испекла замечательный постный тортик на меду. Крем сделала на основе льняной муки. Очень хороший тортикsmile.gif

Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 6.6.2014, 12:38) *
На днях испекла замечательный постный тортик на меду. Крем сделала на основе льняной муки. Очень хороший тортик smile.gif

Симпатичный тортик и необычный очень. Крем на льняной муке это вообще открытие yes.gif
Медовое тесто на тортик я уже пробовала, медовик постный пыталась сделать, с кремом только не вышло - манный делать не хотелось из-за блендера (он бы у меня не придал манке нужную кремовую консистенцию), а больше ничего постного не придумалось. В итоге коржи постные получились хорошо, мягкими, а для крема просто взбила сметану с сахаром don-t_mention.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 6.6.2014, 22:45) *
Симпатичный тортик и необычный очень. Крем на льняной муке это вообще открытие yes.gif


Я подумала, что раз майонез получается из него, а последнюю партию я сделала очень густой, но при этом воздушной, то я и рискнула пустить немного льняной муки именно на крем. Убрала большую часть майонезных компонентов (горчицу, соль и большое количество масла, лимон). Хочу потом крем с лимоном тоже опробовать и маслянистости прибавить.

А так я погуглила крем на основе льняной муки и ничего не нашла, пришлось экспериментировать. Не знаю, со всеми ли видами муки это получится, но с мукой "витазар" проблем не было. Ничего не горчило и т.д.

Я вчера маш попробовала. Сварила густой суп с картофелем, овощами и томатной пастой. Очень вкусно.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 7.6.2014, 12:28) *
Я подумала, что раз майонез получается из него, а последнюю партию я сделала очень густой, но при этом воздушной, то я и рискнула пустить немного льняной муки именно на крем.

Воздушность и пористость льняного майонеза я тоже заметила yes.gif
И крем, конечно, в блокнотик себе сохранила wink.gif

Кстати, вспомнила, что я в свое медовое тесто уксус не добавляла. Сода медом погасилась и все. Тесто мягкое вышло, хорошо поднялось. Только главное, сильно не забить его мукой, но это ты и так знаешь wink.gif
Елена Белашова
От меня очередная порция веганского постного мороженногоsmile.gif

РЕЦЕПТ

Елена Белашова
Очередной постный супчик. Томатный с бобовой фунчозой. Вкуснецкий. Нам понравился.

Елена Белашова
Вчера классный пирог испекла.

Перемолола несколько абрикосов и черносливин, просеяла муку, масло растительное добавила, соль, соду, яблочный уксус, сахар, венчиком перемешала и 40 минут выпекала при 180. Делала грамм на 250 муки. Получился пирог на 2 коржа. Разрезала. Грамм 100 чернослива с водой взбила в пюре. Намазала посередине и ... всеsmile.gif Оооочень вкусный пирог вышел. Наверное, добавлю фото и рецепт чуть позже. Еще пара кусочков не съедена. Схожу, сниму.
Елена Белашова
Пока добавлю рецепт борща, который мы готовили. Очень понравилось есть его с луком и хлебом.

Lilie
У меня вот такие кабачки в томатном соусе smile.gif



Рецепт взяла из заготовок на зиму.
Делала так. Порезала кабачки, залила их прюрированными помидорами (блендер сломался, пришлось перекручить их мясорубкой), добавила масла и тушила в мультиварке 1,5 ч. В конце готовки добавила рубленный чеснок, перец красный и горошек, соль/сахар и немножко уксуса. Все smile.gif
На 1 кг кабачков брала 1 кг помидоров.
На вкус получилось похоже на хреновину с кабачками. Сами кабачки вышли немножко остренькими и чутуь хрустящими. Вкусно i-m_so_h.gif
Если будет летом достаточно кабачков, обязательно постараюсь сделать таких баночек на зиму.
Елена Белашова
Хороший соус для круп, макарон:

кабачки, лук, морковь, цветная капуста, масло растительное (у меня оливковое и подсолнечное без запаха), томатная паста, соль, нудлс масала или острый перец, немного воды.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 19.6.2014, 13:21) *
Хороший соус для круп, макарон:

кабачки, лук, морковь, цветная капуста, масло растительное (у меня оливковое и подсолнечное без запаха), томатная паста, соль, нудлс масала или острый перец, немного воды.

Лен, а горошек/кукурузы ты в соусы не любишь добавлять?
Заметила, что в таких соусах у тебя всегда куча разных овощей, а горошка/кукурузы обычно нет smile.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 19.6.2014, 21:34) *
Лен, а горошек/кукурузы ты в соусы не любишь добавлять?
Заметила, что в таких соусах у тебя всегда куча разных овощей, а горошка/кукурузы обычно нет smile.gif


Люблю give_heart.gif
К макаронам обычно нравится кукурузку добавлять (и не только к макарошкам), а соусы с горошком для крупок типа риса, гречки и т.д.

Я горошек всегда покупаю замороженный и с ним очень люблю индийский рис делать. Кукурузу с недавнего времени тоже беру в заморозке. Сейчас свежая пойдет, будем с нее готовить.
Елена Белашова
В постную кухню добавляю абрикосовый пирог.

Елена Белашова
На рассоле недавно испекла вкусное соленое печенье с укропом. На крекеры получилось похоже.
nzam
Цитата(Lilie @ 3.6.2014, 22:39) *
Лена, на счет арахиса точно не знаю, на упаковке не указывалось обжаренный он или нет. Но судя по тому, что чистился он очень легко, думаю, что обжаренный.
Водички не рискнула добавлять, о ней в рецепте вообще ни слова не было. Но было предостережение, что паста может получиться жидковатой. А у меня почему-то вышла густая-прегустая smile.gif После ночи в холодильнике я её уже ножом на полосочки резала, ложка не справлялась smile.gif

Лиля арахис лучше замачивать, как минимум часа на 3. Он тогда в блендере хорошо перемалывается, и отсюда предостережение о том что жидкий получится. После замачивания, воду слить и не добавлять. У нас когда халву из орехов готовят, то замачивают, чтобы легче пасту делать было.
Lilie
Цитата(nzam @ 11.8.2014, 14:50) *
Лиля арахис лучше замачивать, как минимум часа на 3. Он тогда в блендере хорошо перемалывается, и отсюда предостережение о том что жидкий получится. После замачивания, воду слить и не добавлять. У нас когда халву из орехов готовят, то замачивают, чтобы легче пасту делать было.

Вот надо же, такой полезный совет и чуток с опозданием smile.gif Скорее всего, замочи я орехи, я бы не убила этой пастой арахисовой свой блендер don-t_mention.gif
Странно, что в рецептах о замачивании ни слова не сказано.. Видимо, для автора рецепта это было само собой разумеющееся, а мне нужно было догадаться smile.gif
Спасибо, Наташа give_rose.gif
Теперь арахис перед перемалыванием попробую замачивать smile.gif А с другими орехами также нужно поступать?
nzam
Цитата(Lilie @ 11.8.2014, 21:07) *
Вот надо же, такой полезный совет и чуток с опозданием smile.gif Скорее всего, замочи я орехи, я бы не убила этой пастой арахисовой свой блендер don-t_mention.gif
Странно, что в рецептах о замачивании ни слова не сказано.. Видимо, для автора рецепта это было само собой разумеющееся, а мне нужно было догадаться smile.gif
Спасибо, Наташа give_rose.gif
Теперь арахис перед перемалыванием попробую замачивать smile.gif А с другими орехами также нужно поступать?

Жаль, что опоздала. Это относится ко всем орехам, если пасту из них нужно сделать. А если просто измельчить, то сначала скалкой на более мелкие части раздробить и только потом в блендере. Замачивать лучше и все бобовые. На счет орехов. Смотрела передачу Джейми Оливера, так он миндаль для пирога сухой перемолол в муку в кухонном крмбайне или это блендер такой с широкой чашей.
Lilie
Цитата(nzam @ 12.8.2014, 9:45) *
Жаль, что опоздала.

Зато на будущее очень дельный совет give_rose.gif

Цитата(nzam @ 12.8.2014, 9:45) *
На счет орехов. Смотрела передачу Джейми Оливера, так он миндаль для пирога сухой перемолол в муку в кухонном крмбайне или это блендер такой с широкой чашей.

Вооот! Хочу такой же мощный блендер smile.gif Чтобы пару вжиков и орехи превратились в муку smile.gif
А то я и с арахисом мучилась, и с грецкими. Грецкие, кстати, так и не перемолола. Они мне все ножи связывали своей перемолотой массой, а мне мука нужна была. Плюнула и взяла деревянную толкушку don-t_mention.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 13.8.2014, 0:05) *
Вооот! Хочу такой же мощный блендер smile.gif Чтобы пару вжиков и орехи превратились в муку smile.gif


Интересно, все ли мэджик буллиты удачные? Я бы тогда посоветовала купить. Я свой буллит каждый день практически насиловала орехами, семенами, финиками, детской едой, злаками и т.д. Он 3,5 года исправно трудился пока на одном из ножей у меня резиночки не стерлись. Там стыковка с базой из резины и эта резина через 3,5 года у меня как-то... кончиласьsmile.gif Я у золовки заняла ее нож запасной (остался от сгоревшей базы, первые базы были ненадежные) и снова муууучаю!!!!!

Я приметила себе на завтра молдавские пирожки верзэрэ, кажется. Уже капусту потушила (не хочу со свежей или квашенной), завтра тесто замешу (мука, вода, масло, соль). Я похожие ела, но с яблоками. Свекровь пекла. Надеюсь, с духовкой слажу, буду у аби печь. Потом отчитаюсь. Даже фотоаппарат прихватила, но аккумулятор не зарядила, правда. Блинsmile.gif
Елена Белашова


Вкусная постная пиццаsmile.gif

тесто: мука просеянная, вода, масло растительное, паприка молотая, соль, сода, уксус 3,3%. классное вышло тесто.

соус: перемолотый помидор, чеснок, свежий базилик + соль и оливковое масло, тушить на огне до загустения.

начинка: помидор, лук, паприка свежая, цветная капуста

дополнение: немного постного майонезного соуса, свежий зеленый лук и руккола. посыпать готовую пиццу.

Очень пикантная и томатная получалась. Понравилась всем. Руккола туда классно вписалась. Я брала совсем немного базилика свежего и рукколы.

Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 26.8.2014, 21:29) *
Вкусная постная пицца smile.gif

тесто: мука просеянная, вода, масло растительное, паприка молотая, соль, сода, уксус 3,3%. классное вышло тесто.

Лена, ты и в тесто паприку добавляла? Интересно smile.gif
Вообще, очень аппетитная пицца вышла i-m_so_happy.gif Особенно капустка, она мне почему-то первой в глаза бросилась. Зависть, видимо derisive.gif

У меня есть рецепт (в заметках) пиццы на томатном тесте, пицца маринара называется. Лена, тебе должна понравится wink.gif



Елена Белашова
Еще один удачный рецепт постных тефтелейsmile.gif



Коротенько здесь.
dvorezkaya
Цитата(Lilie @ 26.8.2014, 21:40) *
Лена, ты и в тесто паприку добавляла? Интересно smile.gif
Вообще, очень аппетитная пицца вышла i-m_so_happy.gif


Пробовала! Только у меня не два часа на это ушло, а все четыре)
Lilie
И сюда рецепт Гороховой колбасы добавлю. Я встречала этот рецепт раньше, на сайтах веганской кухни он довольно популярен. Многим такая веганская колбаса нравится. Некоторые даже уверяют, что её едва ли можно отличить от настоящей pardon.gif
Поделилась рецептом liseenok.



Полный рецепт здесь>>
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.