Рецепт дня

Простой, но вкусный паштет из куриной печени

Автор: nzam

Простой, но вкусный паштет из куриной печени

500гр охлажденной куриной печени,
100гр сливочного масла,
2-3 средние луковицы,
Одна средняя морковка, соль, черный молотый перец,
масло растительное 2 ст ложки

Читать дальше (140)
Комментировать
(Комментариев: 0)




Лучший рецепт

Тушеная утка, приготовленная в мультиварке

Автор: Alenka1

Тушеная утка, приготовленная в мультиварке


400 грамм утки,
луковица,
морковка,
соль,
черный перец,
растительное масло.

Читать дальше (17494)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

интересно

необычное в мире

Блог ведет Alisa-108 Разделы: Все разделы   |   Интересные факты (11)   |   Полезные советы домохозяйкам (5)

Десять советов как идеально выстирать белье

25.12.2011   |   Раздел: Полезные советы домохозяйкам

Кликните для увеличенияИщите рецепт на идеально выстиранное и чистое белье? Дорогие стиральные порошки  и качественная стиральная машина еще  не гарантируют, что будете иметь белоснежные рубашки, брюки без шерсти наших любимцев и пушистые и мягкие полотенца. С нашими советами вам все это удастся!

Не только стиральная машина и стиральный порошок нужны для того, чтобы стирать белье быстро, просто а главное отлично. Так как стирать белье? Эту работу вам упростят и другие помощники и хитрые трюки, которые ничего не стоят. Знаете их?

1. Научитесь разделять по цветам.

Белое в одну, цветное - в другую, а темное - в третью кучку. Правильное сортирование белья - основа для качественную стирку. Это знает каждый? А с чем будем стирать белую футболку с небольшой черной  надписью? Любой ответ, кроме как с цветным - неправильный!  Кипятить с белым нельзя, потому что стиральные порошки и гели содержат отбеливатели, и надпись со временем побледнеет, и вещь уже не будет выглядеть свежей  и красивой. К тому же краска с надписи может окрасить и другие вещи. Поэтому в белой кучки должны быть чисто белые вещи, остальные стираем отдельно.

2.  Много - вредно! Всего, и порошка.

Хотя на каждой коробке или бутылке указана правильная дозировка стирального средства в зависимости от степени загрязнения и твердости воды, мало кто это соблюдает. Большинство людей дают порошка или геля больше, а это плохо. не только так не выстираете  лучше белье, стоит это вам больше денег, а если не имеете стиральную машину со специальной программой (оценивает качество вылитой воды, и если найдет в ней грязь или стиральный порошок, включает еще полоскание), порошок или гель могут остаться в одежде а потом раздражают кожу. Сечас правильная дозировка еще проще, потому что можно купить порошок или гель в виде таблет или пакетиков. Они более концентрированные, чем классический порошок, поэтому лучше удаляют пятна. 

3. Что делать с мягкими полотенцами.

Что бы вы не делали, ваши полотенца не становятся такими мягкими, как в телевизионной рекламе? А правильно ли стираете? Правильный уход начинается уже перед первым употреблением, когда следует полотенце выстирать вместе с другими вещами такого же цвета, а лучше на 40 градусов. Вместо порошка лучше пользоваться гелем. Вторая ошибка - при полоскании придавать  смягчитель ткани, после этого волокна прилипнут друг к другу и полотенце уж не будет таким пушистым как раньше. Идеально сушить в сушильной машине, если ее не имеете, лучше сушить на веревке. Никогда не сушите на радиаторе, волокна поломаются и полотенце испортится.

4. Сигаретный дым уже не повредит шторам.

Не доглядели вы, и в гостиной, где  висели белоснежные  шторы, курили? Не бойтесь, шторы не будут ни пахнуть, ни пожелтеют. Достаточно положить их  на ночь в теплую воду  с солью а на следующий день выстирать в порошке для штор. Вернут свою первоначальную свежесть. Потом еще влажные повесьте, они хорошо выпрямятся, а у вас будет меньше работы с глажением. 

5. Как стирать льняные вещи.

Одежда из льна в жаркие дни незаменима. А умеете лен правильно стирать? Белый или бежевый можно стирать на 60°, а можно и на 40°.  Цветной  лен лучше стирать на 40 градусах, чтобы не побледнели краски и не окрасились другие вещи. Знаете как проверить стабильность красок? Нужно маленький кусочек положить между двумя слоями белой ткани и прогладить утюгом с паром. Если на белой ткани останется цветной отпечаток, следует эту вещь стирать отдельно и лучше в холодной воде.

6. Льняную одежду просто выгладить если...

Лен как известно, плохо гладится. Но и здесь существует трюк. На последнее полоскание добавить жидкий крахмал, отжимать только на низких оборотах или вообще не отжимать. Потом выгладить с изнанки, чтобы одежда местами не блестела. 

7. Этот свитр не такой мягкий как раньше? 

Если ваш свитер "кусается" или просто грубый, попробуйте завернуть его в целлофановый пакет и положите на пару часов в морозилку. После этого будет мягкий и приятный при ношении. 

8. А что делать с шерстью животных?

Эту проблему решают миллионы людей, имеющих дома животное, которые каждое утро должны свою одежду чистить от шерсти специальными щетками или валиками с липкой бумагой. А ведь их можно удалить и в стиральной машине. Существуют для этого  шарики, имеющие специальную поверхность, на которую прилипнет не только шерсть животных. Эти шарика при стирке удплят с одежды разные нитки, волосы и т.д. Действуют безопасно, так что не нужно бояться, что вытянут нитки из свитера. Использовать их можно много раз, пока у них  поверхность полностью не покроется шерстью, нитками и т.д.

9. Бюстгалтеры и блестки стираются в мешочках.

После сортировки белья вам осталась кучка вещей, которые хотите стирать руками? Это, например, бюстгалтеры с косточками, или вещи с множеством молний  или с блестками,  и вы боитесь, что они порвут другие вещи или например, косточка от бюстгалтера упадет в стиральную машину и сломает ее?  А зря, и эти вещи можете стирать в стиральной машине. В том случае, если их положите в мешочки для тонких вещей, которые обеспечат, что эти вещи не порвут другие и не поломают барабан, и будете стирать  при низкой температуре. Потому что такие вещи стирать  при высоких температурах нельзя. 

10. После глажения - пауза. 

Существует правило, что свеже выглаженные, еще теплые вещи, нельзя сразу одевать. только хорошо выглаженные, повешенные на вешалку и остывшие вещи долго сохранят свою форму.

Автор Магдалена Краймерова.

mirdoma.webnode.cz

Читателей 3188   |   Комментариев 0   |   Рейтинг: 5/1

Польза в хозяйстве от нашатырного спирта

11.12.2011   |   Раздел: Полезные советы домохозяйкам

Кликните для увеличенияСейчас мы все волей - неволей становимся очень экономными людьми.
Цены растут, как сумасшедшие, а зарплаты - увы, не добавляются. Особенно почему-то много денег тратится на кухонные потребности. И ведь мало для домашнего обустройства приобрести отличные кухни эконом, разные сковородки-кастрюли и другие прибамбасы. Это домашнее святилище требует ежедневных жертвоприношений в качестве оплаты продуктов питания, средств для чистки посуды, печки, и т.д., и т. п.
Ну, от покупки продуктов нас еще никто избавить не может. Разве что когда-нибудь человечество перейдет на питание от солнечного света. А вот на всем остальном можно существенно сэкономить.
И поможет нам в этом - обыкновенный нашатырный спирт. Да-да! То самое вонючее вещество, которое дают понюхать людям, потерявшим сознание.
А вы знаете, что нашатырем и аммиаком пользовались еще в Древнем Египте? Слово "аммиак" происходит от названия бога Аммона, и делали его в те далекие времена методом сжигания верблюжьих костей.
Чем же полезен нашатырь на кухне? Например, им можно очень дешево почистить духовку. Нагрейте на ночь духовку до 65 градусов и выключите. На верхнюю решетку духовки поместите полчашки нашатыря, а на нижнюю – толстую сковородку с кипятком. Утром нужно проветрить духовой шкаф и вымыть его мыльной водой с добавлением нескольких капель нашатыря. Сполоснуть чистой водой. Только во время этой процедуры нельзя ни в коем случае включать газ!
С помощью нашатыря можно до идеального состояния вымыть окна, стаканы, хрусталь, плафоны люстр. Для этого нужно добавить в воду для мытья стеклянных изделий нашатырь из соотношения 1 каплю на 250 гр. воды.
Избавиться от муравьев, которые из сада проникают в кухню в поисках сахара, меда или чего-нибудь другого сладенького, можно, промыв кухонную мебель все той же чистой водой с добавлением нашатыря из соотношения 100 мл. нашатыря на 1 литр воды.
Если в доме долго не выветриваются неприятные запахи (свежей краски, табачного дыма и т.д.), нужно расставить во всех комнатах блюдечки с небольшим количеством нашатыря. И нехороший запах быстро уйдет.
Нашатырем также можно чистить: золотые ювелирные изделия (100 гр. нашатыря на 250 гр. горячей воды), погрузить изделия в раствор и оставить там на некоторое время. Ни в коем случае нельзя этим составом чистить жемчуг! Тряпочную обувь от грязи, мазута, органических пятен тоже можно чистить этим же раствором воды с нашатырем. Органические пятна на одежде, мягкой мебели,шторах почти все выводятся этим составом.
Можно использовать раствор нашатыря с водой и как удобрение. Огурцы, герань, клематисы и лилии очень любят такую подкормку: 50 гр. нашатыря растворенного в 4 литрах воды.
Если вы выбрались на природу, возьмите чистый нашатырь и разбрызгайте его вокруг места вашей дислокации. Вот увидите: комары и прочий гнус надолго оставит вас в покое.
Сухие, шелушащиеся руки, загрубевшую кожу ног можно побаловать ванночкой с капелькой-другой нашатыря. А если вам немедленно надо стерильно промыть руки, а спирта нет, вместо него можно использовать нашатырь. Естественно, только наружно!
Видите, сколько пользы приносит это вещество!

Читателей 5350   |   Комментариев 0   |   Рейтинг: 5/4

Советы по применению соды

27.11.2011   |   Раздел: Полезные советы домохозяйкам

Кликните для увеличенияВы думаете, что сода — малораспространенный продукт, годами хранящийся на полке? Эта статья полностью разубедит вас в этом. Тратя совсем небольшие деньги, мы получаем отличную косметическую добавку, средство для продления жизни продуктов и устранения посторонних запахов.

Как правило у нас едва начатая пачка соды хранится в кухонном столе годами. Она расходуется крайне медленно, добавляясь иногда в тесто или применяясь как чистящее средство, за неимением более «современного». Нет, дело не в экономии. Стоит она не так дорого. Просто не все знают, насколько полезна может быть сода в хозяйстве.

Эти способы применения соды просты и доступны для любой хозяйки:

1. Если у вас сухая кожа, добавьте кофейную ложку (половину чайной) соды в миску с теплой водой. Этим раствором нужно мыть лицо, по окончании его споласкивать не нужно.

2. Всего сто граммов соды, положенные в горячую воду до принятия ванны, смягчат жесткую воду, а вашу кожу сделают мягче.

3. Унять боль в ногах после тяжелого дня поможет ванночка с добавлением 3 чайных ложек соды на 10 литров воды.

4. Используйте соду вместо шарикового дезодоранта. Нужно всего лишь попудрить ею подмышки, чтобы запах пота не появлялся.

5. А, если потеют ноги, положите немного соды в свою обувь. Снимая обувь, использованную соду просто вытрясите.

6. После укуса осы, комара, пчелы нанесите на кожу немного влажной соды. Это поможет снять болезненность и жжение.

7. Удалить неприятные запахи с мягкой мебели или ковра можно, посыпав поверхность содой, а через несколько часов пропылесосив.

8. Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, оставьте там блюдце с 50 г соды. Через несколько дней не выбрасывайте ее, а спустите в кухонную раковину для прочистки стока.

9. Зеленые овощи (фасоль, шпинат и др.) сохранят естественный цвет, если в воду добавить одну чайную ложку соды.

10. Овощи, фрукты и листья салата промоются лучше, если вы на литр воды добавите одну–две чайные ложки соды.

11. От неприятной кислоты ягод и фруктов можно избавиться при помощи добавления на 1 кг щепотки соды.

12. Чтобы фасоль и другие бобовые сварились быстрее, добавьте в кастрюлю одну ч. л. соды на литр воды.

13. А, чтобы быстрее сварилась капуста и, к тому же, сохранились витамины, хватит и 1 чайной ложки соды, добавленной в кастрюлю.

14. Чай или кофе станут особенно ароматными, если для смягчения воды добавить в кружку щепотку соды.

15. Чтобы нейтрализовать кислотный налет и предупредить кариес, не обязательно использовать не всегда полезные жвачки. Полоскайте рот после еды 1 чайной ложкой соды, добавленной на стакан воды.

Пищевая сода – средство простое и доступное по цене, способное послужить нам во многих сферах жизни. И притом, без всяких побочных эффектов, чего не скажешь о разрекламированных средствах.

Источник: m-zadina.ru

Читателей 2300   |   Комментариев 0   |   Рейтинг: 5/3

Мифы о стирке и сушке вещей: что правда а что нет?

26.11.2011   |   Раздел: Полезные советы домохозяйкам

Кликните для увеличенияСтирка принадлежит к ежедневной работе, поэтому несколько полезных советов пригодятся всегда, особенно, если у нас укоренились плохие привычки.
Стирка вещей сегодня неотъемлемая часть жизни любого человека. Несмотря на это о стирке и сушке существует много мифов.

1. Если я заполню стиральную машину большим количеством белья, чем указано в инструкции, будет белье мятое и плохо выстирано.
Правда.
Стиральные машины имеют максимальный объем заполнения и не нужно ее переполнять, потому что белье сжато, не поступает к нему нужное количество порошка и не имеет возможность как следует двигаться в барабане. Более того, может дойти и к поломке машины.

2. Стиральные машины, стирающие с паром, лучше выстирают и сильно загрязненное белье, а к тому же не стирают так агрессивно, белье не портится.
Правда.
Пар имеет способность проникать в волокна и поэтому лучше устраняет грязь. К тому же не вредит белью и действует антибактериально. Пар вводится в барабан во время стирки и на низких температурах (40° С), а наставленная температура сохраняется в течении всей стирки.

3. Каждое средство для стирки оставляет на одежде следы.
Неправда.
Жидкое средство для стирки сразу же растворяется в воде и не оставляет на белье белые пятна (в отличие от порошка). Поэтому использовать порошок лучше на длинный цикл.

 4. Машины с верхним наполнением имеют маленький объем барабана и не годятся для большой семьи.
Неправда.
Современные машины с верхним наполнением уже производятся со стандартным объемом барабана  5 - 6 кг, что соответствует объему барабана самых продаваемых машин с передним наполнением и поэтому подходят  и для семей с детьми.

5. Стиральные машины можно наставить так, чтобы стирали в ночное время.
Правда.
Большинство современных машин имеют фунцию отложенный старт, которая позволяет заранее наставить машину  на время, когда снижена цена электроэнергии.

6. Белье при 1200 оборотов за минуту всегда мятое, лучше стирать на меньшей скорости.
И правда и неправда.
Полностью зависит от типа материала, из которого изготовлена одежда.  Хлопок прочный и высокая скорость для него не играет роли. Легкие ткани высокие скорости не любят. Однако, выбор программы помогает решить эту проблему. Например, при наставлении программы стирки белья из легких тканей, у современных стиральных машин не будет пущено излишнее выжимание.

Кликните для увеличения7. Одной программы достаточно для всех типов тканей.
Неправда.
Если наставить программу по типу ткани, машина сама отрегулирует температуру стирки , скорость оборотов и частоту выжимания. Если же стирать все типы ткани по одной программе, может дойти к повреждению вещей.

8. Стирка в машинах с верхним наполнением более комфортна.
Правда.
Работа с машиной с верхним наполненим  практичнее, благодаря тому, что отверстие для белья наверху, его удобнее закладывать. Кроме того, у этих машин можно удалить ребро из бубна и вынуть предмет, который попадет между барабаном и машиной.

 9. Сушильные машины портят вещи.
Неправда.
Также как и при стирке, и при сушке нужно контролировать этикетки на вещах - можно ли данную вещь сушить. Если на этикетке данная ткань  характеризуется как подходящая для сушки, сушильная машина ей не навредит.

10. Сушильные машины облегчают глажение, экономят время и усилия.
Правда.
Воздух в сушильной машине  идет таким потоком, что ткань  воздушная и в большинстве случаев  нет  необходимости  белье гладить. Даже при потреблении сушильными машинами 3,5  kW/час  экономия составляет 2,5 kW/час за глажение, к тому же экономит силы и время.

11. Сушильные машины не подходят для аллергиков.
Неправда.
При сушении на балконе или на улице, белье впитывает аллергены, в то время как в сушильной машине они удаляются благодаря фильтрам. К тому же фильтры собирают шерсть домашних животных.

 

mirdoma.webnode.cz

Читателей 950   |   Комментариев 0   |   Рейтинг: 0/0

Что можно и что нельзя хранить в холодильнике

23.11.2011   |   Раздел: Полезные советы домохозяйкам

Кликните для увеличенияПродукты, которые можно хранить в холодильнике

В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу.

Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу! Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения.

Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек — это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.

Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.

Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно
ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле.

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в
закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами — замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если
держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один — два пакета на всякий случай.


Немного об упаковке продуктов в холодильнике

Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать завернутыми в
фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу.

Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и
продуктам, и холодильнику — на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.

И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.

Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени — это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. На свету они начинают активно дышать,
продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в два-три раза.


Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике
В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья.
Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся.

Не стоит зранить водосодержащие овощи, помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие . Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу.

Не станут лучше и вкуснее дыни и тыквы. Нежелательно хранить в холодильнике дыню, особенно, если она разрезана. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква — до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и инограду.

Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты
лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад "седеет". В таком виде его можно есть, но он не такой
вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства.

Читателей 2583   |   Комментариев 0   |   Рейтинг: 5/1

Биологические часы: можно ли повернуть время вспять?

23.11.2011   |   Раздел: Интересные факты



http://www.sciencenews.org/view/download/id/39742/thumbnail/x_large/name/snkids_bodyclocks.jpgСтоматологи порой сталкиваются со случаями, когда у глубоких стариков вырастают вдруг новые зубы. Так, в 1896 году у француза Лисона в весьма почтенном возрасте зубы прорезались в четвертый раз. Оказывается, «биологические часы» дедули по непонятным причинам вдруг пошли вспять.

А вот у нашей современницы, 75-летней японки Сэй Сенагон, появлением новых зубов дело не ограничилось. Вслед за этим исчезла седина, почернели и заблестели, как в молодости, волосы и разгладились морщины. В результате помолодевшая бабулька дала отставку опостылевшему за пятьдесят лет совместной жизни благоверному и выскочила замуж за 40-летнего банковского клерка. А через девять месяцев осчастливила его наследником, дав богатую пищу для репортажей в прессе и дискуссий в научных кругах. Обследовав счастливицу, геронтологи вынуждены были признать, что все метаморфозы, с ней произошедшие, - естественный процесс.

Оказывается, каждый человек, как, впрочем, и животные, и растения, живет по собственным биологическим ритмам, или «биологическим часам». Они помогают организму адаптироваться к внешней среде. Например, весной и летом, с увеличением светового дня, мы начинаем спать меньше. А зимой и осенью – наоборот, не прочь подремать лишний часок и поднакопить тем самым энергии для сопротивления холоду и инфекциям.

«Биологические ходики» постоянно регулируют более трехсот процессов в нашем организме. Но могут они, как и обычные механические, начать чудить: спешить, отставать, а то и вовсе останавливаться. Впрочем, есть у них и одно более чем неприятное отличие: они способны вдруг ни с того ни с сего пойти вспять.

Лицу Аманды Райденаур позавидует любая фотомодель: алые губки, гладкая, персиковая кожа. А вот с телом – беда. По нему сразу видно, что немецкая бабушка почти ровесница века. Фрау божится, что никогда не прибегала к услугам пластической хирургии, и лицо ее сохранилось естественным образом. Врачи, обследовавшие Аманду, не имеют оснований ей не верить.

Как объяснить этот феномен? Оказывается, в нашем теле «тикает» сразу несколько «биологических часов», расположенных в разных органах, и каждые отвечают за свой участок организма. Одна из важнейших задач: понять, почему в работе их порой случаются сбои, которые оборачиваются для одних радостью, а для других – трагедией.

Ученые открыли, что в первые дни жизни младенцы живут по 25-часовому ритму и лишь спустя некоторое время перестраиваются на 24-часовой, суточный. То есть, едва появившись на свет, ребенок подвергается сильнейшему стрессу: ему недостает в сутках целого часа! Стресс этот иногда (к счастью, крайне редко) становится причиной тяжелой неизлечимой болезни – прогерии, при которой нормально развивающийся ребенок начинает вдруг стремительно стареть. Остановить этот процесс наука пока не умеет. В мире зафиксировано около полусотни случаев прогерии, и все они закончились печально: больные за 10-15 лет дряхлели и покидали этот мир. Так, мадьярский королевич Людвиг в девятилетнем возрасте уже вовсю ухлестывал за своими мамками-няньками и придворными дамами. К тринадцати годам обзавелся окладистой бородой, усами и подагрой, в пятнадцать женился, а в шестнадцать стал счастливым отцом. Еще через пару лет он поседел, облысел и лишился зубов, а вскоре и вовсе оставил супругу безутешной вдовой, не дожив и до двадцати лет.

Человечество всегда стремилось научиться продлевать молодость и жизнь. Перепробованы были десятки способов, унесшие сотни жизней. Но надежда не иссякала.

Очередная сенсация взбудоражила Запад в конце XX века: там появился хроногенный гипноз, с помощью которого якобы можно было возвращать молодость и продлевать жизнь до двухсот лет. Выглядело все очень заманчиво: гипнотизер погружал человека в сон и затем специальным внушением замедлял ход его «биологических часов». Ни заоблачная стоимость сеансов, ни запрещение властей не останавливали желающих омолодиться: у подпольных «чудотворцев» не было отбоя от клиентов.
Попался на эту удочку и американский писатель Ричард Райт, оставивший у «мастеров продления молодости» приличную часть своего состояния. Но прошло десять лет, и он подал в суд на нескольких английских гипнотизеров: вместо вожделенных молодости и долголетия он получил паралич рук. Не добившись справедливости (сеансы проводились нелегально, и ответчиков оправдали за отсутствием улик), Райт покончил жизнь самоубийством, не прожив и четверти обещанного срока. Его смерть вызвала всплеск обращений в суды с подобными же исками: более сотни пострадавших от хроногенного гипноза требовали наказать виновников своих несчастий: у одних был диагностирован рак, у других отказали различные органы, у третьих стремительно дряхлел организм.

Что же все-таки такое «биологические часы» и от чего зависит правильный их ход? Наука не дает пока исчерпывающего ответа. По одной из формулировок, «биологические часы» - это условный термин, обозначающий способность живого организма ориентироваться во времени. Основа «биологических часов» - строгая периодичность протекающих в клетках процессов.

Считается, что сбоям наших внутренних «ходиков» способствует бессонница, стрессы, плохая экология, курение и алкоголь.

Можно ли узнать, в каком состоянии ваши «биологические часы»? Ученые полагают – да. Считается, что те, у кого длительность «индивидуальной минуты» от 64 секунд и более, хорошо адаптированы к внешней среде и обладают завидным иммунитетом и долголетием. Тем, у кого этот показатель меньше 45 секунд, неплохо бы обратить внимание на свое здоровье.

Чтобы вычислить «индивидуальную минуту», включите секундомер и, не глядя на стрелку, сосчитайте до шестидесяти, и выключите его. Отмеренное секундомером время и будет вашей «индивидуальной минутой». Протестировав себя несколько раз через равные промежутки времени, вы получите усредненное и, следовательно, более точное значение этого показателя. А также сможете определить, что для вас хорошо, а что плохо. Поскандалили, скажем, с соседями, измерили свою «индивидуальную минуту» - 40 секунд. Скверно. Почитали любимую газету, включили секундомер – 70! Супер! Глядишь, так и станете сами себе часовщиком и проживете в молодости и здоровье сотню-другую лет. А почему бы и нет?

Читателей 1504   |   Комментариев 0   |   Рейтинг: 0/0

10 советов, как прожить минимум на 7 лет дольше

21.11.2011   |   Раздел: Без раздела

Кликните для увеличенияАмериканские психологи нашли 10 рецептов счастья, ощутимо продлевающих жизнь, сообщает The Psychological Science.
Правила просты, порою, до банальности:
1. Хвалите себя как можно чаще. Но — про себя.
Вы поймете, что это не стыдно — хвалить себя. Внутренняя ваша самооценка есть то главное, что помогает выжить, когда день за днем домашние, начальство и товарищи по работе оттягиваются, доказывая, что вы ничего не можете. Это понятно: они так повышают свою самооценку. Будьте сильнее их, верьте себе больше, чем окружающим. В конце концов, вы лучше знаете, что реально можете. За это и держитесь.

2. Анализируйте самые приятные свои воспоминания.
Хорошего в жизни все равно больше, чем докучливого. Особенно помогают воспоминания из детства, когда у вас практически не было проблем, а дурное быстро забывалось: так устроен детский мозг. Кстати, ученые относят детские воспоминания к наиболее устойчивым, идущим через всю жизнь, вот и пользуйтесь этим.
Заодно, анализируя приятное, вы поймете механизм его возникновения и будете ловить в жизни «флюиды счастья» и с удовольствием развивать их внутри себя.

3. Обязательно замечайте и отмечайте значительные моменты своей жизни.
И вообще попробуйте вести дневник приятного. Во-первых, когда вы пишете на компьютере или в секретной тетрадке, вы переливаете проблемы на бумагу и в машины. И освобождаетесь от них. А во-вторых, у вас всегда будет возможность взять да и перечитать дневник в грустные моменты — и подзарядиться приятными воспоминаниями!

4. Постоянно сосредотачивайтесь внутренне на приятных ощущениях.
Это довольно просто, если вы освоите внутреннюю формулу: «...а зато!..» Пример: «Долбанули мою машинку любимую... А зато теперь есть повод выбить из мужа новую!»

5. Гоните от себя нафиг мрачные мысли и страхи.
Тут стоит подумать о том, что прав был Толстой, граф, Лев Николаевич: «Делай, что должно, и будь, что будет» - немного фатализма не помешает. Поскольку невозможно понять, когда тебя настигнет неприятность, расслабьтесь и просто наплюйте на нее. Всякие страхи, мраки и сомнения — по закону фатальности — обходят тех, кто о них не думает и не напрягается по их поводу.

6. Думайте, что у вас все устраивается лучше, чем могло бы быть.
Просто оглянитесь вокруг и оцените, как много вам удалось в жизни по сравнению с миллиардами других людей. Как минимум, вы живы.

7. Не держите в себе счастливые мысли, а обязательно делитесь ими с окружающими.
Это для вас создаст внутреннее ощущение комфорта, ведь вообще способность отдавать что-то другим помогает выходить из стресса: вы делаете благородное дело и растете в своих глазах. Кроме того, когда отпадут завистники, вы обнаружите вокруг себя людей, которые так же делятся с вами только радостной информацией, а не грузят вас.

8. Ныряйте с головой в занятия, которые нравятся.
У многих возникает ощущение того, что, например, «работа задолбала». Старайтесь найти в жизни независимые занятия, которые поглощали бы вас целиком. Раньше это называлось хобби. Конечно, вы живете на работе зарабатываете деньги. Но если у вас нет занятия, которое позволяло бы с удовольствием эти деньги тратить, или на такое занятие у вас нет из-за работы времени — вы живете неправильно. Попробуйте понять, что жизнь работой не ограничивается. Она как раз и лежит за пределами работы.

9. Обманите всех - притворяйтесь счастливым даже если вам тяжко и грустно.
Психологи считают, что, например, если вы утром улыбнетесь своему отражению в зеркале, у вас поднимется настроение. Оказывается, когда вы заставляете мышцы лица работать в режиме улыбки, они заставляют мозг активировать сигналы хорошего настроения. Примерно так же действует просто самоубеждение: «У меня все классно!» Кроме того, окружающие успокаиваются и веселеют, если видят, что человек радостен и счастлив, и общий фон тревожности и напряга вокруг вас снижается, что вам только на руку!

10. Говорите как можно чаще простое слово - «Спасибо!».
Оно вернется к вам многократно. И это здорово!
Да, просто до банальности. Но, как утверждают исследователи, счастье и ощущение несчастья, подавленности, апатии и грусти распространяются, как инфекционные болезни. Если вы бодры, веселы и азартны, то вокруг вас будет распространяться хорошее психологическое поле.
И постепенно этим настроением заразятся окружающие. В результате вам же будет лучше. А потому, как выявили исследователи, те, кто научился радоваться мелочам, постоянно создавая себе маленький но прочные фундамент счастья, меньше болеют и живут примерно на 7 лет дольше вечно вздыхающих, грустных и брюзгливых.

4080226_64602798_da2878f06910 (600x100, 13Kb)

Читателей 1125   |   Комментариев 0   |   Рейтинг: 5/1

Кризис? Да ладно!

23.10.2011   |   Раздел: Интересные факты

Кликните для увеличения

Я, может быть, сейчас кого-то сильно удивлю, но никакого мирового финансового кризиса, о котором бубнят СМИ и правительства разных государств, сейчас нет. Как же так, спросите? А вот так!


Давайте сначала определимся с терминологией. Словари понимают кризис (др.-греч. κρίσις – решение, поворотный пункт) как переворот, пору переходного состояния, переломный момент и, что существенно важнее, – состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы. С этим все согласны, или будем словари переписывать?

Так вот, то, что сейчас неоправданно называют «кризисом», никаким кризисом ни по сути, ни по своей природе не является, так как:

А. Существующая экономическая модель общества без «кризисов», а точнее без точек обнуления, существовать не может в принципе, а, следовательно, «кризис» является ее неотъемлемой частью, что делает его не КРИЗИСОМ, а кризисом в кавычках. Лохи должны быть кинуты – вот основной постулат и центральный фундаментный камень современной глобальной экономики.

Б. Существующие средства достижения целей в экономическом смысле – это труд. Как труд в экономическом аспекте может быть неадекватным способом достижения цели, мне решительно не понятно. А даже если это и так, то что взамен? Грабежи? Надолго не хватит, потом все равно кому-то работать придется.

Так что же произошло, и как это называется, спросите вы? Давайте рассмотрим сложившуюся экономическую ситуацию на примере колхоза. Почему колхоза? А какая разница? Планета, экономические союзы государств, сами государства, их структурные элементы (штаты, провинции, губернии и прочее) – и далее по нисходящей, вплоть до бюджета одной семьи, – подчиняются одним и тем же экономическим и математическим законам.

И везде дважды два будет равно четырем, как бы «мудрые гуру» от экономики не пытались нас убедить в обратном.

Ничто не возникает из ниоткуда и никуда не девается – это первое, чем я призываю руководствоваться и второе – если где-то что-то прибыло, то где-то, соответственно, что-то убыло. Людей, с этим несогласных, я прошу прекратить чтение статьи и освежить школьные знания или отправиться к психотерапевту.

Итак: колхоз. Наш председатель, мужик вроде не пьющий, тут что-то вдруг запил и на личные утехи спустил всю колхозную кассу. Денег, короче, в колхозе не стало. Колхозный же счетовод, дядька умный, счётами пользоваться умеющий, предложил выход – расплачиваться бухгалтерскими расписками, гласящими, что, мол, одна такая бумажка эквивалентна одной единице труда или, если угодно, показателем общественной полезности данного индивида, такой бумажкой обладающего. Отсюда: чем таких бумажек у человека больше, тем он лучше других поработал и для общества в целом коэффициент его полезности выше. И вот все завертелось: трактора в поле пашут, коровы в коровнике доятся, да и вообще – идет нормальная человеческая жизнь.

Тут в какой-то момент счетовод замечает, что соседние колхозы очень охотно принимают в качестве оплаты его бухгалтерские расписки, так как, похоже, их председатели тоже неожиданно запили и спустили на водку и колхозниц легкого поведения свои колхозные кассы. Этот умный, счётами умеющий пользоваться дядька начинает лепить этих бухгалтерских расписок еще больше и распространять их по соседским колхозам, получая взамен самый что ни на есть настоящий продукт: молоко, хлеб и прочее. Причем, если у очередного горе-колхоза в данный момент ничего нет – все пропито, он готов вручить им необходимое количество бухгалтерских расписок в кредит, под обеспечение землёй и будущих урожаев. Под проценты, естественно.

Эпизодически, правда, появляются всякие несознательные колхозники, в силу своего скудоумия и финансовой безграмотности утверждающие, что эти бухгалтерские расписки – фикция, что они права на существование не имеют, так как не обеспечены ни то что золотом, платиной или серебром (оно и понятно – у нас же колхоз, а не прииски), но и даже складскими товарными остатками нашего колхоза. Но что с них взять? Убогие – одно слово. Не понимают всей гениальности задумки нашего счетовода, желающего бескорыстно облагодетельствовать все колхозное человечество.

И вот в какой-то момент времени в нашем колхозе сложилась ситуация, когда работать в поле и коровнике уже никому не надо: наш счетовод шлет по соседским колхозам свои бухгалтерские расписки, а те взамен охотно везут к нам все ими взращенное и выращенное, да причем в таких количествах, что у нас возникает иная проблема – куда это все девать? Приходится наращивать потребление: есть больше, дома строить выше, сортиры копать глубже. А иначе никак – будут большие проблемы. Но и здесь наш гениальный счетовод находит выход! Вот воистину светлая голова, радеющая за благо всех колхозов, колхозников и колхозниц: он разносит растущее в геометрической прогрессии потребление на остальные колхозы, и теперь уже они едят больше и копают сортиры глубже. А для этого надо еще больше наших бухгалтерских расписок, которые они охотно получают не только за продукцию, но и в долг. По-прежнему под залог и проценты.

Все рады, вот только наш агроном воду мутит, кричит, что ресурсов всех колхозных полей на растущее такими темпами потребление не хватит и мы со дня на день из изобилия ввалимся в голод. Идиот, одно слово – счетоводу-то виднее.

Рост нашей колхозной экономики стремителен, но наступает момент, когда бухгалтерских расписок становится уж слишком много, нашему счетоводу все должны по кругу, да и не по одному, причем как сами соседние колхозы, так и их колхозники лично. И что интересно – сам наш колхоз не исключение. И счетовод принимает решение – схлопнуть этот долговой пузырь и де-юре стать собственником того, что и так принадлежит ему де-факто. А для этого надо всего-ничего – просто не пролонгировать очередные кредиты и захотеть оплаты по долгам, которые заведомо оплачены быть не могут. И разразился в нашем колхозе финансовый кризис, который пожаром помчался по соседним колхозам…

Так вот, вы правда считаете, что случившееся в данном колхозе – это кризис? Нет, для каждого в отдельности это, безусловно, личный кризис – ровно в той же самой мере, в которой кризисом будет отъём у лоха гопниками в темной подворотне модного телефона, но в макромасштабе какой же это кризис? Так, гоп-стоп всепланетного масштаба.

Правительства и финансовые власти стран не могут не понимать этого – ну, не идиоты же они в самом деле! Так что все они понимают, не сомневайтесь. Но отсюда еще один забавный вывод сам собой просится: если они все понимают, подыгрывают и крышуют банду международных мошенников, то они, как минимум, в доле.

Читателей 1589   |   Комментариев 0   |   Рейтинг: 0/0

ВИДЫ ЛЮБВИ

25.09.2011   |   Раздел: Интересные факты

 

Такое знакомое и такое необъяснимое, самое распространенное и самое неуловимое чувство… Им наполнена повседневность, и, вместе с этим, оно - всегда особенное. Яркое и незабываемое, всепоглощающее и порой сжигающее - все это Любовь. Что такое любовь, какова ее суть, зачем она нужна? Эти вопросы волновали человечество с момента появления первых людей и первого поначалу странного ощущения, которое впоследствии обрело имя - «любовь».
Древние философы и мыслители пытались объяснить, что такое любовь, старались классифицировать это чувство, разработать типологию

 

Кликните для увеличения1. Любовь- Филия. Если между людьми существует привязанность, их отношения напоминают больше дружескоевзаимодействие, у них множество общих интересов, а иногда и общий вид деятельности, это дружеская любовь. Древнегреческие философы называли такую любовь - филия. Для партнеров, прежде всего, важно взаимоуважение и общие цели, они, как правило, доверяют друг другу. Со стороны иногда, кажется, что такая любовь лишена «огня», в ней мало романтики, эмоций, отношения чаще всего стабильны и крепки.

 

Кликните для увеличения2.Любовь-Эрос

Если людей объединяет страсть, желание, эмоции, в отношениях акцент ставится, прежде всего, на близость и секс, такая любовь носит название «эрос». Эротическое начало является объединяющим во многих парах, нередко другие стороны отношений уходят на задний план, и в основном партнеры интересуют друг друга с точки зрения физиологической любви.

 

 

Кликните для увеличения3.Жертвенная любовь - Агапэ

Рассматривая любовь и взаимоотношения в парах, где все строится по фразе классика «в любви - один любит, второй позволяет себя любить», существует момент самоунижения, жертвенности. Когда влюбленный человек хочет отдать себя целиком, он все делает только ради объекта своей любви, порой, не требуя ничего взамен. Любовь - жертва, или как говорили древние греки - агапэ - возвышенная, дарящая любовь. Многие мечтают встретить человека, который полюбит тебя, не смотря ни на что, будет принимать таким, какой ты есть, будет стремиться дать тебе все, не ожидая ответных жертв.

 

 

 

 

 

Кликните для увеличения4.Любовь-Мания

Страшней огня безрассудная любовь - мания. Одержимость любовью нередко возникает у людей, которые не нашли взаимности, они преследуют объект своей любви, твердят о своих чувствах, нередко поступают совсем не адекватно. Маниакальная любовь - это еще и способ манипулирования людьми, нередко ей сопутствуют беспочвенная ревность и жгучая страсть. Иногда человек сам признает, что от любви у него «мутнеет разум».

 

 

 

 

 

Кликните для увеличения5.Любовь по расчету- Прагма

Противоположностью такой любви является любовь по расчету, или прагматизм. Как ни странно, но люди, у которых все решает разум и рассудок, тоже испытывают чувство любви. Древние греки назвали такую любовь - прагма. Отношения строятся на расчете, что можно получить от своего партнера. Прагматичные отношения лишены романтики, здесь все просчитано и запланировано, здесь места лишним эмоциям и страстям.

 

 

 

Кликните для увеличения6.Флирт- людус

Нередко любовь становится игрой. Флирт - ни к чему не обязывающие, короткосрочные отношения, за время которых толком то и разобраться невозможно, что за человек, с которым ты встречаешься, и любовь ли это вообще? Влюбленный выступает в роли охотника, ему хочется заполучить очередную жертву, поиграть, пофлиртовать, тем самым поднимая свою самооценку. Однако, не смотря на большое сходство с нынешними реалиями, данный вид любви появился не сейчас, людус - так называли древние греки любовь - игру, в которой каждый отыграет свою роль.

 

Кликните для увеличения7.Гармоничная любовь - Сторгэ

Древние греки считали, что из всех видов любви наиболее полноценна и гармонична любовь - сторгэ. Это возвышенные чувства, основанные на духовном единении. В отношениях, основанных на сторгэ, нет претензий друг к другу, нет грубости и эгоизма, нет лжи, обмана, предательства.

 

Читателей 1606   |   Комментариев 1   |   Рейтинг: 5/2

Как научиться кушать китайскими палочками

02.09.2011   |   Раздел: Интересные факты

Восточной Азии традиционно используется для еды пара палочек. Преимущественно их используют в Японии и Китае. Видимо поэтому у нас прижилось это название «китайские палочки».

 

С появлением в нашей стране китайской и японской кухни обывателей все чаще начал волновать вопрос – как же кушать китайскими палочками? Еда палочками для европейца – это своеобразное экзотическое очарование китайского ресторана. Но знаете ли вы, что с недавних пор в Китае запретили производство деревянных палочек. Теперь Китайцы смогут есть только одноразовыми, пластиковыми палочками. Связано это с огромным расходом древесины для их производства.

Но вернемся к обучению как кушать китайскими палочками.

Толстый конец первой палочки ложится в ложбинку большого пальца, а тонкий ложится на безымянный палец. Палочка прижимается большим пальцем. Вторую нужно взять в руки так, будто держите ручку.

Попробуйте, и можете отправляться в китайский ресторан.

Читателей 3013   |   Комментариев 0   |   Рейтинг: 0/0



Всего в разделе: 19Страницы: 1 | 2

Сейчас на сайте 713 гостей и 0 пользователей.