Лучший рецепт

Шулики медовые с маком

Автор: skif07

Шулики медовые с маком

2 стакана муки,
4 ст. ложки молока,
1 яйцо,
1 ст. ложка меда,
1 ст. ложка мака,
1 ст. ложка сливочного масла,
0,5 ч. ложки соды.
Для подливки:
3 ст. л...

Читать дальше (1698)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Рациональное питание для суставов и позвоночника

31.07.2012
Автор: Lilie

Рациональное питание для суставов и позвоночникаПо статистике, жалобы на боли в суставах и спине - являются самыми частыми при визитах к терапевту. Помимо медикаментозного и физиотерапевтического лечения, которое обычно назначает врач, в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата очень важно придерживаться рационального питания.

Первое, что необходимо сделать при любой патологии суставов, а особенно в фазе обострения, - ограничить потребление соли. Самый легкий способ это сделать - не солить пищу в процессе её приготовления, а лишь слегка подсаливать уже готовое блюдо. Избыток соли приводит к нарушению минерального обмена в организме, что часто приводит к обызвествлению суставного хряща (т.е. замене его минеральными солями) и потери им эластичности.
Это основное правило, которое нужно соблюдать, но него есть ещё несколько, не менее важных.

  • Ограничьте в питании потребление животных и других твердых жиров.
  • Уберите из рациона все колбасные изделия, особенно копченые.
  • Используйте преимущественно вегетарианские супы.
  • Съедайте в неделю не более 3-х яиц с жидким желтком.
  • Введите в рацион рыбий жир или льняное масло, поскольку содержащиеся там омега-3 жирные кислоты восстанавливают жировой обмен и
  • улучшают состояние всех сосудов.
  • Добавьте в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами (овощи, яблоки, отруби и каши из цельных круп). Они помогут выводить избыток холестерина и предотвращать отложение солей в суставах.
  • Не допускайте избыточной суточной калорийности, особенно если у вас есть лишний вес. Уменьшите потребление сладкого и выпечки.
  • Ограничьте употребление мяса до 2-3-х раз в неделю, заменив его рыбой.
  • Не употребляйте жирных молочных продуктов, введите обезжиренные молочнокислые продукты и творог в ежедневный рацион для восстановления кальциевого обмена. Ограничьте употребление жирных сыров, заменив их на незрелые сорта типа «Адыгейский».
  • Вместо майонеза и сметаны заправляйте салаты обезжиренным йогуртом, кефиром или растительным маслом с лимонным соком (яблочным уксусом).
  • Употребляйте ежедневно не менее 1,8-2 л воды (включая травяные чаи и зеленый чай). Очень хорошо пить горячую воду перед каждым приемом пищи по 1-2 стакана. Это предупреждает отложение солей.
  • Помните, что отложению солей в суставах способствует кислая реакция крови. Ощелачивающими продуктами являются растительная пища, особенно фрукты и овощи, яблочный уксус, а мясо и морепродукты, рыба, наоборот, закисляют.
  • Ограничьте продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, ревень.


Какие витамины особенно полезны для суставов и позвоночника?

Слово «витамины» не требует комментариев и, чтобы сохранить свои суставы здоровыми, на некоторые из них стоит обратить особое внимание.

Витамин РР (никотинамид) один из первых показал свою эффективность при лечении хронических дегенеративных заболеваний суставов еще в начале 1950-х годов. Он эффективно снимает болевой синдром, отечные явления и увеличивает подвижность суставов. Содержится в печени, почках, мясе, рыбе, яичном желтке, сыре, продуктах моря. При ограничении в питании этих продуктов необходимо периодически восполнять его недостаток в рационе, принимая дополнительно витаминные комплексы.

Витамин Е
благоприятно влияет на состояние суставов у больных остеоартрозом. Регулярный его прием в течение 2-6 недель увеличивает подвижность в больных суставах, резко уменьшает их отечность и, что очень важно, эффективно купирует боль, помогает предотвратить разрушение хрящевой ткани. Для получения витамина с пищей употребляйте растительные масла, причем нерафинированные, ржаные и пшеничные отруби, сырые орехи и семечки.

Витамин С абсолютно необходим для синтеза коллагена — основного белка соединительной ткани, при недостатке которого может нарушаться структура хряща, значительно увеличивается риск развития остеоартроза и возрастает частота обострений уже имеющихся поражений суставов.
Старайтесь чаще употреблять плоды шиповника, черной смородины, облепиху, жимолость, сладкий перец, укроп, петрушку, цветную капусту, апельсины, рябину, клубнику, яблоки и другие свежие фрукты-ягоды. Много витамина С содержится в белокочанной капусте, в том числе и квашеной.

 

 

Другие статьи этой тематики:

Суставы. Депо здоровья

Когда болит шея

Рецепт для очищения почек и суставов

Как жить, не болея

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1705 гостей и 0 пользователей.