Ингредиенты:
-5 куриных окороков (ножки, бёдра, крылья – на Ваше усмотрение, главное, НЕ белое мясо);
-10-15 клубней картофеля;
-томатная паста;
-2-ве луковицы;
-2-ве тонкие моркови;
-1 болгарский перец;
-1 небольшой баклажан;
-10 томатов Черри;
-зелень (петрушка, укроп, можно фалфей);
-2-3 зубчика чеснока;
-специи: соль, перец, лавровый лист, гвоздика; если есть немного кориандра, зиры и универсальной приправы типа «Кнорр. Зелень + Овощи», либо бульонный кубик.
Приготовление:
Окорока разделить на порционные куски: ножки и бёдра, посолить и поперчить и поджарить с двух сторон на растительном масле до образования золотой корочки. До полной готовности курицу НЕ доводим! Тем временем очистить картофель, разрезать каждую картофелину на 4-6 частей в зависимости от размера клубня.
Обжаренную курицу выложить в гусятницу, добавить примерно 10 чайных ложек томатной пасты, сверху выложить картофель, залить горячей кипячёной водой, чтобы картошка едва была прикрыта. Если уголки картофеля будут торчать из воды, не страшно! Картошка запечётся и подрумянится. Затем посыпать содержимое блюда приправой типа «Кнорр», «Вегетта» или бульонным кубиком, либо просто посолить и добавить сушёную зелень.
Ставим гусятницу в разогретую до максимальной температуры духовку. После того, как бульон закипит, уменьшить температуру до 160-180 градусов и тушить курицу 30-40 минут до готовности картошки.
Тем временем подготавливаем овощи: лук нарезать полукольцами, морковь - кружочками толщиной 0,5 см., болгарский перец – полукольцами толщиной 1 см, баклажан нарезать более крупными кусками, томаты Черри - пополам. Если обычные крупные помидоры, то разрезать на 4 части. Обжарить овощи до полуготовности в глубокой сковороде, в конце добавить помидорки.
Когда картофель и курица станут мягкими, добавить специи: 3-4 шт. гвоздики, 2 лавровых листа и, если есть, покрошить немного кориандра, зиры и добавить листья шалфея. Перемешать картофель с курицей и специями, сверху выложить овощи и тушить в духовке ещё 15 минут. Можно увеличить температуру до 200 градусов на 5-7 минут, затем снова уменьшить до 180-ти.
Достать гусятницу, выдавить чеснок, посыпать крупно нарезанную зеленью и перемешать всё вместе. Дать блюду настояться минут 5, можно в выключенной духовке.
БЛЮДО ГОТОВО! МОЖНО ПОДАВАТЬ К СТОЛУ!
Примечание:
Тушить блюдо в духовке необходимо в открытом виде без крышки.
Овощи не должны развариться. Бульон получается насыщенный и ароматный.
Подробные фотографии приготовления будут выложены на форуме в разделе "Завтрак, обед, ужин. Что сегодня готовили?" (стр. 14 или 15)