Лучший рецепт

Суфле с ликером

Автор: Чревоугодник

Суфле с ликером

50 г муки
400 мл обезжиренного молока
100 г сахара
1 пакетик ванилина
30 г сливочного масла
1 рюмка апельсинового ликера
5 яиц
1 ст. л. сахарной пудры
соль

Читать дальше (1512)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Рецепты :: Блины и оладьи

Рецепты Блинов: традиционные блины и виртуозные, блины на молоке, блины на кефире, блины на воде, блины с мясом, и джемом, блины тонкие и пушистые, Блинные Торты; Оладьи из тыквы, оладья из кабачков, оладья овощные, фруктовые; пен-кейки и мн. другие



СВЕТ-ЯРИЛА

СВЕТ-ЯРИЛА

Опубликовано в разделе "Блины и оладьи"
Автор:

Отличный рецепт Ингредиенты:

Молоко жирностью не менее 2.5%, пол-литра
Яйца 5 шт.
Соль щепотка
Сахар 8 ст. л.
Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана
Масло раст. из жареных семечек, 2 ст. ложки – в тесто
Масло раст. рафинированное, 0.25 л – для жарки
3 мягких ароматных банана
1 ч.л. топленого сливочного масла
Творог домашний 200 г
Изюм 50 г
Настойка шафрана на коньяке – 2 ст. л.
Варенье из инжира


Приготовление:

Почему такое название? Объясняю: потому что Масляница, песни, пляски, праздник проводов зимы в городских парках культуры и отдыха, дядьки в семейных трусах на спор прытко лазают на столб за призовой парой резиновых сапог. Взыграй, гармонь; раззудись, плечо, разойдись, рука; веселись, душа народная!!!
Зима недаром злится,
Прошла ее пора,
Весна в окно стучится
и гонит со двора.
И все засуетилось, все гонит зиму вон,
И жаворонки в небе уж подняли трезвон! - это Тютчев так сказал, про жаворонков в небе, а про блины, исходящие жарким чадом в каждой почти кухне, кроме диетической кухни язвенников, и так все знают. Что представляют собой блины? Не что иное, как обрядовое блюдо, считавшееся символом-моделью солнца, а их приготовление и поедение на Масляницу обозначало победу дня над ночью, света над тьмой. Копаем дальше: Ярила в древнеславянской мифологии - божество/солнце весеннего равноденствия, расцвета природы и любовных пристрастей. Если под вашими мирными окнами завывают в исступлении кошки, это он, Ярила, расстарался подогреть мартовским теплом их застоявшееся за зиму кровообращение. И вот восхотелось мне этого злачного персонажа изобразить в лучших традициях блинопекарского дела.
Из молока, яиц, муки в глубокой посуде заколачиваем тесто, гуще молока, но жиже всем известного клея ПВА, сдабриваем его солью, сахарком, пахучим южным растительным маслом, окончательно до пенности капуччино взбиваем венчиком и – скорей на сковороду! Не знаю, как кто, а мы жарим блины в большом количестве растительного масла, на прокаленной докрасна тяжелой чугунной сковороде, чтоб получились они нарядные, золотистые, с хрустящими ноздреватыми краешками. Растет, растет на столе горка блинов, и вот уже домочадцы тянут к ним свои алчные лапы, но будьте тверды, как кремень, ни одного блина на сторону! Сегодня вы художник, ваятель, и блины – это мрамор, из которого, отсекая все ненужное, сила вашего вдохновенного таланта явит миру прекрасный шедевр. Словом, не отвлекайтесь. На лубочно-пестрый фон, коим может быть яркое расписное блюдо, а в моем случае – веночек-подложку из цветной конфетной фольги, выкладываем лучистый нимб блинов, начиненных банановым сбитнем (бананы почистить, добавить сахар и топленое сливочное маслице, взбить блендером) и свернутых корнетиком. Конечно-конечно, я знаю, что сбитень – это старинный русский горячий медовый напиток, но как еще прикажете назвать взбитый банан – мусс? парфе? Банан Взбитый? Я автор, как хочу, так и называю! Безусловно, банан – не аксиома, его вполне правомерно заместит любая сладкая начинка: запаренный тертый мак, к примеру. Чтоб корнетик имел изящные очертания, блинчик разрезается пополам, и из полукружия пеленается деталь полуденного светила. Выложить лучики нужно колечком, так, чтобы в центре образовалась круглая площадка для дальнейших кулинарно-ваятельских экзерсисов. На нее водружаем творожный тороид, которому при удачном стечении обстоятельств суждено воссиять солнечным ликом знойного Ярилы. Что касается технологии готовки творожника: вымешать хороший домашний творог с сахаром, добавить промытый светло-золотистый изюм, не добавлять слив. масла, как это обычно делается в сырную пасху или сырых желтков, как если бы затевалась запеканка, а только творог, сахар, изюм; сформировать вручную плотный кружочек, полить густо-густо шафранной настойкой для придания радикально желтого цвета и чуть-чуть вытопить на пару (для большей монолитности изделия и оттока творожной сыворотки). И вот уже солнышко искрится в густых лучиках-ресничках, но этого мало: не довольствуясь полумерами, нарезаем остатки блинов, какие не могли не остаться, лентами-лапшой и сплетаем из них косу, настоящую полновесную косу, которая, как известно, девичья краса, и вообще красиво и автентично смотрится. Даже если вы не обладаете коаферскими талантами короля гламура Зверева, верю, осилить плетенье на 3 блинных шнурка вам по плечу. Выкладываем свое макраме по кругу, так, чтоб прикрыть стык творожника и блинного колечка. Красотищ-щща - Зверев отдыхает! Меж лучей кудрявого Ярика для усугубления буйства красок выкладываем фиги (десятка хватит) из варенья, отцеженные предварительно от сиропа и разрезанные вдоль, чтоб сохранить продолговатую форму плода и хвостики. И – да, фиги (они же смоквы, инжир) можно заменить цукатами, вялеными грушами, цветным мармеладом и т.д., но – нет, ничто, о, ничто не сможет заменить их чудесный медовый вкус, похрустывание мелких круглых семечек в тугой янтарной мякоти! Короче, лепите фиги, дамы и господа.
Можно было бы завершить оформление блюда виртуозной хохломской росписью сладкими соусами, шоколадом, сиропами, но, следуя завету Ивана Сусанина - не ходить широким тореным путем, даю финальный оформительский аккорд: из плотной прозрачной пленки вырезаю круглое окошко-иллюминатор, по диаметру равный творожному кружку, выглядывающему из-под блинной косы, и яркой краской при помощи обычной кисти живописую на нем ласково смеющиеся глаза и рот до ушей приветливого весеннего солнышка. Осталось водрузить готовый смайлик на блюдо и улыбнуться в ответ!


Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 2)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этому рецепту.


Сейчас на сайте 5740 гостей и 0 пользователей.