Лучший рецепт

Солянка из свинины

Автор: Чревоугодник

Солянка из свинины



1 чесночная сарделька, примерно 120 г
2 столовые ложки оливкового масла
4 куска прикопченной свиной грудинки без жира, по 120 г каждый
120 г чесночной колб...

Читать дальше (3631)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Рецепты :: Консервация - Заготовки несладкие

Заготовки на зиму, маринуем и консервируем: помидорчики, огурчики, грибочки, капуста, баклажаны; салатики, тушенка, икра, заправки, лечо и многое другое.



ПОМИДОРЫ КВАШЕНЫЕ  - ПОСЛЕДНИЙ ВЗДОХ ДРАКУЛЫ    (наше слово в преддверии Хеллоуина)

ПОМИДОРЫ КВАШЕНЫЕ - ПОСЛЕДНИЙ ВЗДОХ ДРАКУЛЫ (наше слово в преддверии Хеллоуина)

Опубликовано в разделе "Консервация - Заготовки несладкие"
Автор:

Отличный рецепт Ингредиенты:
ПОМИДОРЫ– отсчет всех прочих ингредиентов ведется, отталкиваясь от количества помидорной составляющей, в данном инфинитивном случае, 1 кг.
ЧЕСНОК – 3, 4 зубчика. Вернее, ЗУБА, клыка, бивня, потому что в дело должен пойти «крупнозернистый» чеснок сорта Москаль, простите и не подозревайте в национальной нетерпимости. Если по объективным причинам в месте вашей дислокации такая дичь не проживает, просто используйте мелкозубчатые сорта, но с поправкой на увеличение дозы.
ПЕРЕЦ САЛАТНЫЙ – красный, оранжевый, желтый – лишь бы яркий, радостный и солнечный, 1 крупный, непорочный в своей кондиции – без гнили, пятен и червоточин, с сочной мякотью.
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ – чайная ложка с горой. Какой высоты гора удержится на ложке – зависит только от сноровки солельщика, может, и Кордильеры с Аппалачами, чувство меры еще никто не отменял, следуйте внутреннему голосу.
ЛИСТ ХРЕНА – один или два сушеных (!) крупных листа
ВОДА – для рассола понадобится пол-литра обычной воды (H2O)



Приготовление:
Во дни оны, когда окончательно отшумело буйное летнее разноцветье и разновкусье, когда преодолены при дружном и массированном участии фитодекохтов и тинктур немилосердные последствия июне-июльско-августовских дисбактериозов, метеоризмов и прочих последствий роскошных фруктово-овощных кулинарных экзерсисов, что может разнообразить сирую рутину жизни обывателя, зябко греющего исхолодавшие лапки в уютном теплом чреве родной кухни-кормилицы? Только вид непраздных, заполненных соленьями, вареньями, сушеньями, квашеньями закромов. Баночки и банки разного калибра заманчиво и многообещающе улыбаются стеклянными ликами с полок, суля спасенье от голодной смерти, родственные и дружеские посиделки за непустым столом, заслуженные похвалы ратному подвигу хозяйки, которая есть надежа и оплот всего семейного и околосемейного бытия. А уж то, что именно на позднеосенний и зимний, с примыкающим к ним ранневесенним периоды приходится большинство любимых всеми праздников, требует от женщин особого напряга поварской жилки и недюжинной физической подготовки. Закаляться и вырабатывать выносливость нужно с детства. Гантели, пробежки, душ контрастный и душ Шарко сделают тело сильным и неуязвимым, а разум хладным и гибким, способным к компиляции и генерированию идей.
Вниманию всех неравнодушных предлагаю наш исконный, родной, как фамильная составляющая ДНК, рецепт (рожденный на гребне Высокой Волны Вдохновения, подобно самой Афродите, воссиявшей на заре из искристых и пенных морских вод) квашения помидоров. Хочется, конечно, рассыпаться мелким бисером в похвалах нетривиальному вкусу, а он таки ДА, нетривиальный, ласкающему взор виду, хоть помидор он помидор и есть, хоть в кетчуп его сотри. Кого в наше циничное и стремительное время можно удивить квашениной? Да хоть кого! Главное, и это не мною придумано, под каким соусом это будет подано. На всяк товар есть свой купец, на всякую фазу квашения помидоров есть свои едоки. Поэтому примите во внимание и мой посильный вклад в вопросе прокорма человечества, черпнула с самого дна кладезя своей женской мудрости.
Некрупные, лучше всего помидоры-черри или недоростки, приближающиеся к ним, в бурой или зарумяневшей стадии зрелости, порезать на половинчатые или же четвертные части от носика к хвостику. Не режьте черри (вопль, подобный «Не стреляйте белых лебедей»)!!! Черри просто надсеките слегка от носика и вглубь. Незыблемое правило – помидор должен быть ТВЕРДЫМ, и даже еще твердее. Чеснок и перец скрутить на мясорубке; часть (приблизительно одну треть) полученной массы выложить на дно посуды, где помидорам, подобно младенцу в колыбели, суждено обресть вкус, цвет и имя. Присыпать сушеным и перетертым листом хрена, начать заполнять помидорами, перемежая слоями чесночно-перечной подливки, но расходовать ее с таким расчетом, чтобы хватило на «кровельные» работы – покрыть размещенные в банке, бочке, ведре, кастрюльке «яблоки любви», они же золотые яблоки, плоды амура, томаты и проч. помидорных сородичей сугробом пестрого и ароматного, богатого фитонцидами крошева. Если у кого возникает вопрос – зачем хрен и почему хрен, отвечу: не столько для вкуса, сколько с другой, важнейшей целью – квасящиеся овощи часто, почти всегда, подвергаются поражению плесенью. Сухой хрен, вступая в единоборство со штаммом пеницилла, спасает наши заготовки от неминуемой гибели. Честь ему и хвала!!!
Когда, после должной заправки, помидоры выведены на орбиту, остается только залить их рассолом, накрыть крышкой, оставить в тепле и ждать момента истины. А он, как правило, наступает вскорости: первую пробу можно снимать уже через сутки, а через двое – потреблять в свое удовольствие. Ну а если готовые помидоры пристроить в прохладном месте и придерживаться умеренной тенденции в потреблении соленостей, запаса прочности хватить должно до Нового года, а то и дольше, сохранность гарантируется!



Примечание:
Что касается вкуса – он совершенно необычный, насыщенный, я бы даже сказала и не помидорно-овощной вовсе, а какой-то удивительно колбасный, во всяком случае, когда мне пришлось посетить однажды обитель убежденных вегетарианцев с банкой такого вот дива за пазухой, в их рядах сначала было недоверие и досмотр на предмет контрабанды недозволенных мясных изделий, потом же начался полнейший ажиотаж, требование рецепта, приношения все больших и больших помидорных доз… Во как бывает! Настоящий Ренессанс постигает всякого, приобщившегося к миру прекрасного посредством пития рассола, получаемого из-под таких вот овощечков, хотя и рассолом-то его называть грех – это самый настоящий коктейль, пряный, густой, приносящий вкусовое чувственное наслаждение, а также облегчающий жизнь некоторым категориям наших сограждан (и я вовсе не страдающих похмельем имею в виду, а … не помню научн. названия проблемы, в общем, стабильный слабительный эффект имеет).Название я дала из любви к искусству, а также к невяднущему персонажу графу Владиславу Цепешу, фотография же у меня, простите, весьма абстарктная, по-моему, переусердствовала с посудным граффити, видимо, кто-то из предков владел навыками хохломских единоборств, но, думаю, суть ясна – перед подачей на стол помидоры процеживают и, задрапировав подручными средствами, подают в красивой стеклянной посуде. Из красивой у меня был свободен кувшин, так что вот так вот…Помнится, некогда я была сражена наповал в киевском привокзальном ресторане видом квашеного дирижаблеподобного огурца, индиффирентно плавающего на барной стойке в сферическом стеклянном аквариуме. Годы прошли, а память жива! Каждому овощу – своя посуда!!!!

Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 4)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

#1 от 12.08.2008 :
Добавил: Арабеска

Это, конечно, не рецепт, а поэма, ода. Я ещё новичок, но обязательно просмотрю все Ваши рецепты (если есть). У меня вопро: всё-таки хрен сушёный, Вы настаиваите? Желаю Вам удачи ВО ВСЁМ, и спасибо за доставленное удовольствие.


Сейчас на сайте 1733 гостей и 0 пользователей.