Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Супы! Как часто в вашей семье готовят суп?, Опрос
Часто в вашей семье готовят суп?
Выбираем ответ
Да, суп это основная еда у нас в семье [ 50 ] ** [26,32%]
Мои дети едят только суп, взрослым готовим другую еду [ 3 ] ** [1,58%]
Готовим 2-3 раза в неделю [ 83 ] ** [43,68%]
Готовим суп по выходным [ 18 ] ** [9,47%]
Мы готовим только Борщ! [ 0 ] ** [0,00%]
Я не считаю суп- едой [ 3 ] ** [1,58%]
Готовим, но очень редко [ 33 ] ** [17,37%]
Нет, супы мы не едим! [ 0 ] ** [0,00%]
Всего голосов: 190
Гости не могут голосовать 
Lady Sweet
сообщение 23.9.2011, 9:54
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



Чем полезны супы?
Супами можно насытится, хотя они являются менее калорийными, чем кусочек жаренного мяса. Ученные с Америки провели эксперимент, в ходе которого из одних и тех же продуктов давали пищу, но по- разному приготовленную: закуска и суп. В Итоге выяснилось, что суп дает на 27% калорий меньше, чем закуска. Ученые объясняют это тем, что суп быстрее создает ощущение наполнения желудка, тем самым суп хорош для того кто хочет сбросить лишний вес. Конечно, имеются в виду супы вегетарианские или приготовленные на основе постного мяса — они дают ощущение сытости при минимуме калорий.

Супы потребны при недостаточной секреторной функции желудка, пониженной кислотности. Вегетарианские супы из овощей со сметаной побуждают железы желудка более активно продуцировать пепсин — фермент, который расщепляет белок.
При низкой кислотности желудочного сока супы полезны тем, что стимулируют деятельность желез, которые выстилают слизистую желудка и усиливают выделение желудочного сока. Однако при язве желудка на фоне повышенной кислотности мясные бульоны противопоказаны, так как приводят к усиленному выделению соляной кислоты.

Наиболее щадящими для слизистой оболочки желудка и тонкой кишки являются слизистые, протертые, вегетарианские и молочные супы. С затиханием воспалительного процесса можно постепенно перейти к пюреобразным, а затем к обычным супам на овощном отваре, молоке, отваре из сушеных плодов.

Разумеется, диетическое питание должно быть домашнего приготовления. Концентрированные супы в пакетиках не подходят: они содержат большое количество соли и консервантов, что может неблагоприятно сказаться на здоровье. Однако людям, страдающим повышенным кровяным давлением, нужно и при приготовлении домашних супов следить за количеством соли.

В некоторых ситуациях не стоит очень сильно увлекаться супами. Бульон из курицы издавна является восстанавливающим средством организма после болезни или простуды. Но необходимо не забывать, что куриный, а также мясной и рыбный бульоны противопоказаны при нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни и подагре. Таким больным рекомендуются только вегетарианские супы, за исключением щавелевых.

При болезнях печени, а также атеросклерозе, гипертонии и склонности к запорам нужно исключить из меню жирные бульоны и грибной суп.

Попробуем открыть несколько секретов приготовления полезного супа.
- Супы не надо варить слишком долго — они теряют пищевую ценность и витамины.
- Витамин С разрушается меньше, если овощи класть в кипящую жидкость.
- Морковь предпочтительней пассеровать, а не варить: в этом случае лучше усваивается каротин, растворившийся в жире.
- Готовить супы желательно на один раз, так как при разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С. Исключение составляют кислые щи, которые на другой день становятся вкуснее.
- Супы из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы) по калорийности не уступают мясному бульону.
- Не следует помещать в кастрюлю все овощи одновременно. Квашеная капуста, например, требует довольно длительной варки, а картофель и слегка обжаренные лук и морковь нужно класть за 5—7 мин до снятия блюда с огня. Для сладкого перца и помидоров достаточно термической обработки в течение всего 1 мин. Свекольные листья или щавель кладут в борщ за 2 мин до окончания варки.
- Чтобы уменьшить в мясном бульоне количество канцерогенных веществ, нужно довести его до кипения, поварить мясо в течение 5 мин, а затем слить бульон, мясо залить свежей водой и далее варить, как обычно.
Газета "Помоги себе Сам"

Вот такие супчики готовят наши Повары.РУ










И МНОГО ДРУГИХ!

ЗДЕСЬ И
ЗДЕСЬ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
12 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Начать новую тему
Ответов (120 - 139)
saxarok
сообщение 19.9.2012, 20:53
Сообщение #121


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 472
Рецептов: 3
Регистрация: 2.6.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35447



Цитата(Lilie @ 19.9.2012, 20:43) *
тоже странный..


mosking.gif Понятно. Представляю каким бы ты назвала мой салат, где кабачки, смородина, кедровый орех и мак lol.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 19.9.2012, 20:56
Сообщение #122


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 19.9.2012, 20:44) *
Лиля, оладьи поджарить не вариант?! Или совсем не едите жаренное. Я делаю исключение для блинов))) И теперь еще оладьей лакто-вегетарианских!!!

Не, не едим жареное smile.gif Это тяжело для желудка и не очень полезно.
Исключение - панкейки. Это моя слабость give_heart.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
saxarok
сообщение 19.9.2012, 21:16
Сообщение #123


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 472
Рецептов: 3
Регистрация: 2.6.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35447



Цитата(Lilie @ 19.9.2012, 20:56) *
Исключение - панкейки. Это моя слабость give_heart.gif

Хорошо, что ты к сконам не привыкла)) Так бы были панкейки и сконы lol.gif И толстые вафли lol.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 19.9.2012, 21:36
Сообщение #124


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(saxarok @ 19.9.2012, 21:16) *
Хорошо, что ты к сконам не привыкла)) Так бы были панкейки и сконы lol.gif И толстые вафли lol.gif

На толстые вафли точно подсяду, как только вафельницу приобрету wink.gif
А сконы - блюдо мне не знакомое совсем blush2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
saxarok
сообщение 19.9.2012, 21:58
Сообщение #125


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 472
Рецептов: 3
Регистрация: 2.6.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35447



Цитата(Lilie @ 19.9.2012, 21:36) *
не знакомое совсем

Лиля, порой я тебя боюсь derisive.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 19.9.2012, 22:22
Сообщение #126


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(saxarok @ 19.9.2012, 21:58) *
Лиля, порой я тебя боюсь derisive.gif

Знала бы ты, как я себя боюсь laugh1.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 19.9.2012, 22:49
Сообщение #127


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Цитата(saxarok @ 19.9.2012, 21:24) *

о, мне кажется, что с лапшой вкусно будет. А что там за лапша такая Пенне? обычные спагетти не подойдут? smile.gif

Цитата(saxarok @ 19.9.2012, 21:53) *
mosking.gif Понятно. Представляю каким бы ты назвала мой салат, где кабачки, смородина, кедровый орех и мак lol.gif

вау! saxarok, Вы никогда не задумывались о том, чтобы написать свою кулинарную книгу? give_rose.gif представляю, что это будет удивительная и полезная энциклопедия с глянцевыми страницами и красочными фото wink.gif
мне нравятся Ваши эксперименты, а семья поддерживает? я совсем другая smile.gif всё быстро и практично don-t_mention.gif

saxarok, а как Вас зовут? меня Мила smile.gif




Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 19.9.2012, 23:03
Сообщение #128


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(saxarok @ 19.9.2012, 20:53) *
mosking.gif Понятно. Представляю каким бы ты назвала мой салат, где кабачки, смородина, кедровый орех и мак lol.gif

Ой, что-то этот салат я как-то не заметила..
Этот ещё более странный, но вкуууусный, наверное rolleyes.gif
Орешки - ещё одна моя слабость wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
povarsanchez
сообщение 27.10.2012, 21:08
Сообщение #129


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 4
Рецептов: 0
Регистрация: 23.10.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 38202



Готовим супы дома раз вдень, обычно на обед, но иногда и вечером бывает. Очень полезная вещь эти супы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sima-1
сообщение 13.12.2012, 9:46
Сообщение #130


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Рецептов: 0
Регистрация: 16.10.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 38050



Жиденькое готовлю только в выходной день. В будни - на работе, а вечером и утром мы не едим ни супы ни борщи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Limon4ik
сообщение 15.2.2013, 15:34
Сообщение #131


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 4
Рецептов: 0
Регистрация: 15.2.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Калуга
Пользователь №: 40563



У нас получается через дня 2-3 есть супы. Ели бы чаще, но не получается готовить часто, увы.. smile.gif Кстати, недавно целиком и полностью перешли именно на овощные бульоны, как же сразу телу легко стало, желудок возрадовался smile.gif Тяжело было именно от мясных бульонов, так мы приноровились мясо варить отдельно, а потом кусочками добавлять уже в готовый суп, тем самым не меняя его овощной вкус smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nostalgia
сообщение 24.3.2013, 19:04
Сообщение #132


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 6
Рецептов: 0
Регистрация: 17.3.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 41205



А я люблю готовить такие супы как борщ. Едим три дня и с каждым днем он все вкуснее smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kass
сообщение 6.4.2013, 19:52
Сообщение #133


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Рецептов: 0
Регистрация: 6.4.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 41628



люблю супчик, особенно сырный
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 6.4.2013, 20:04
Сообщение #134


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Теплеет, и нас на супы как-то перестало тянуть. Практически не готовим сейчас. Но думаю, поискать летние вариантыsmile.gif Не только окрошку... Где-то видела варианты фруктовых супов, несколько сыроедческих. Не хочу ничего горячего.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Акрина
сообщение 6.4.2013, 23:31
Сообщение #135


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 574
Рецептов: 0
Регистрация: 5.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Алчевск
Пользователь №: 40975



А меня родители с детства приучали - первое каждый день... Поэтому я супы не очень люблю)))) А вот борщ очень люблю. И сын наверное унаследовал))).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 7.4.2013, 6:16
Сообщение #136


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Акрина @ 7.4.2013, 2:31) *
А меня родители с детства приучали - первое каждый день... Поэтому я супы не очень люблю)))) А вот борщ очень люблю. И сын наверное унаследовал))).


Я в детстве борщ терпеть не могла. Для меня борщ на обед был наказанием. Вылавливала только картошку и чуть-чуть бульона. Когда училась в университете безумно его полюбила. У нас сестра готовила обычно, она как раз в декретном отпуске была, я постоянно просила сварить именно борщsmile.gif Надо, наверное, сварить борщ постный на днях.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 7.4.2013, 10:33
Сообщение #137


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Акрина @ 6.4.2013, 23:31) *
А вот борщ очень люблю. И сын наверное унаследовал))).

У меня борщ тоже один из любимых супов rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Шантерелль
сообщение 20.5.2013, 9:47
Сообщение #138


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 205
Рецептов: 6
Регистрация: 28.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская область
Пользователь №: 42064



Цитата(Lilie @ 7.4.2013, 14:33) *
У меня борщ тоже один из любимых супов rolleyes.gif


Я тоже люблю борщ, хотя еще рассольник очень нравится smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 21.5.2013, 15:05
Сообщение #139


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



У меня, кстати, особая любовь к супам с квашенной капустой. Вообще люблю, чтобы было много овощей в супе. Холодник распробовали, но еще никого не получилось угостить. Блюдо ждет своего дебюта. Думаю, что гости должны оценить. Наш папа хорошо ест, а мне нравится, что там свеклаsmile.gif Я ее люблю.

Лиль, может, в холодник или окрошку черемшу отдельно/порционно добавлять, чтобы не скисал суп?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
on9269
сообщение 21.5.2013, 16:14
Сообщение #140


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 7
Рецептов: 0
Регистрация: 9.12.2011
Вставить ник
Цитата
Из: тверь
Пользователь №: 30644



суп еда бедных. имхо
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

12 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

6 чел. читают эту тему (гостей: 6, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 22.6.2025, 23:19
    ©