Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Супы! Как часто в вашей семье готовят суп?
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Вопросы по кулинарии
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
~PurpleRain~
Чем полезны супы?
Супами можно насытится, хотя они являются менее калорийными, чем кусочек жаренного мяса. Ученные с Америки провели эксперимент, в ходе которого из одних и тех же продуктов давали пищу, но по- разному приготовленную: закуска и суп. В Итоге выяснилось, что суп дает на 27% калорий меньше, чем закуска. Ученые объясняют это тем, что суп быстрее создает ощущение наполнения желудка, тем самым суп хорош для того кто хочет сбросить лишний вес. Конечно, имеются в виду супы вегетарианские или приготовленные на основе постного мяса — они дают ощущение сытости при минимуме калорий.

Супы потребны при недостаточной секреторной функции желудка, пониженной кислотности. Вегетарианские супы из овощей со сметаной побуждают железы желудка более активно продуцировать пепсин — фермент, который расщепляет белок.
При низкой кислотности желудочного сока супы полезны тем, что стимулируют деятельность желез, которые выстилают слизистую желудка и усиливают выделение желудочного сока. Однако при язве желудка на фоне повышенной кислотности мясные бульоны противопоказаны, так как приводят к усиленному выделению соляной кислоты.

Наиболее щадящими для слизистой оболочки желудка и тонкой кишки являются слизистые, протертые, вегетарианские и молочные супы. С затиханием воспалительного процесса можно постепенно перейти к пюреобразным, а затем к обычным супам на овощном отваре, молоке, отваре из сушеных плодов.

Разумеется, диетическое питание должно быть домашнего приготовления. Концентрированные супы в пакетиках не подходят: они содержат большое количество соли и консервантов, что может неблагоприятно сказаться на здоровье. Однако людям, страдающим повышенным кровяным давлением, нужно и при приготовлении домашних супов следить за количеством соли.

В некоторых ситуациях не стоит очень сильно увлекаться супами. Бульон из курицы издавна является восстанавливающим средством организма после болезни или простуды. Но необходимо не забывать, что куриный, а также мясной и рыбный бульоны противопоказаны при нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни и подагре. Таким больным рекомендуются только вегетарианские супы, за исключением щавелевых.

При болезнях печени, а также атеросклерозе, гипертонии и склонности к запорам нужно исключить из меню жирные бульоны и грибной суп.

Попробуем открыть несколько секретов приготовления полезного супа.
- Супы не надо варить слишком долго — они теряют пищевую ценность и витамины.
- Витамин С разрушается меньше, если овощи класть в кипящую жидкость.
- Морковь предпочтительней пассеровать, а не варить: в этом случае лучше усваивается каротин, растворившийся в жире.
- Готовить супы желательно на один раз, так как при разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С. Исключение составляют кислые щи, которые на другой день становятся вкуснее.
- Супы из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы) по калорийности не уступают мясному бульону.
- Не следует помещать в кастрюлю все овощи одновременно. Квашеная капуста, например, требует довольно длительной варки, а картофель и слегка обжаренные лук и морковь нужно класть за 5—7 мин до снятия блюда с огня. Для сладкого перца и помидоров достаточно термической обработки в течение всего 1 мин. Свекольные листья или щавель кладут в борщ за 2 мин до окончания варки.
- Чтобы уменьшить в мясном бульоне количество канцерогенных веществ, нужно довести его до кипения, поварить мясо в течение 5 мин, а затем слить бульон, мясо залить свежей водой и далее варить, как обычно.
Газета "Помоги себе Сам"

Вот такие супчики готовят наши Повары.РУ










И МНОГО ДРУГИХ!

ЗДЕСЬ И
ЗДЕСЬ
~PurpleRain~
give_heart.gif Я люблю супчик с фрикадельками.. с галушками..
Еще люблю солянку..
tania
А мне очень нравятся эквадорские супы, здесь вообще супы пользуются особым уважением (санкочо, кальдо дэ патас, биче, сопа дэ болас дэ вердэ, энсэбольядо), а вот наши более привычные супы(солянки, суп с фрикадельками, пельменями) и борщ готовлю как экзотику pleasantry.gif - гостям на угощение! i-m_so_happy.gif
Alisa-108
Тань, интересно, как они к борщам относятся? Блюдо специфическое, не каждому нравится.
alizka
~PurpleRain~, спасибо за информацию! интересно и понятно написано!) thank_you.gif
Lorchen
Мне хотелось бы готовить супы чаще, но мои не любят, не наедаются... А с борщом у нас вообще проблема: я его очень люблю, а мои ну против него и все ((( Борщ у нас как страшилка ))))
Йулько
а у меня вот обратная ситуация, я супы не люблю ни есть, ни готовить))) Но маленький ребенок обязывает) И муж считает, что день без первого-это день, прожитый зря)
Помню в прошлом году с ним у нас самая крупная ссора была (полтора месяца не разговаривали))) именно из-за супа). Решила я его на овощном бульоне сварить, а не на мясном. Мой с работы пришел, сел обедать, а в супе мясо не то что, кусками не плавает, им в супе и не пахнет)))) Жуткий скандал был)
~PurpleRain~
А вот кстати для меня "суп-страшилка" - это щавельный суп..)) жутко его не люблю superstition.gif
Alisa-108
Цитата(~PurpleRain~ @ 25.9.2011, 9:17) *
А вот кстати для меня "суп-страшилка" - это щавельный суп..)) жутко его не люблю superstition.gif


И я такая же. Не люблю зеленый борщик.
serenity
раньше как-то без супов ни одного дня не проходило, приходишь домой из школы, а мама уже разогревает..в выходные - обязательно борщ с пампушками..
мой любимый тоже любит супчики-борщики..но на один раз готовить не умею..а знаю, что на следующий день ему захочется чего-то другого, тем более он все выходные работает, для себя одной тоже не хочется готовить..так что, сейчас у меня суп - большая редкость, а жаль..очень люблю разные куриные супы с сухариками..а борщ с пампушками - это просто сказка smile.gif ммм..
Demmi
У меня бабушка без супов просто жить не может) Рассольник с солеными огурцами больше всего любит)) Еще поговорка на ум пришла увидев данную тем: "Один раз в сутки, суп должен быть в желудке!" Во как smile.gif
Марго1
Из супов я могу съесть только уху и домашнюю лапшу без картошки. Почему-то еще с детства не люблю всякие супы, борщи, наверное перекормили. Муж правда очень недоволен, т.к. не люблю готовить то, что не ем.
~PurpleRain~
а вот кстати у моего супруга вообще мама 1 раз в неделю супчик готовила..

и да.. независимо от того из чего я варю супчик - рис, лапшичка, гречка... так вот эту начинку мне приходитя варить отдельно от основного супа, потом добавлять..
потому что муж не любит если в супе что-то переваренное или суп как каша.. а мы знаем что лапша ели немного постаит то размякает, как и рис.. как и многие другие крупы..
Вот эта единственная проблема..
Обычно из-за этого теряется вкус супчика..
А вообще приучилась уже готовить супчики на раз..
Alisa-108
Цитата(~PurpleRain~ @ 26.9.2011, 18:48) *
а вот кстати у моего супруга вообще мама 1 раз в неделю супчик готовила..

и да.. независимо от того из чего я варю супчик - рис, лапшичка, гречка... так вот эту начинку мне приходитя варить отдельно от основного супа, потом добавлять..
потому что муж не любит если в супе что-то переваренное или суп как каша.. а мы знаем что лапша ели немного постаит то размякает, как и рис.. как и многие другие крупы..
Вот эта единственная проблема..
Обычно из-за этого теряется вкус супчика..
А вообще приучилась уже готовить супчики на раз..


Согласна, суп хорошо готовить на раз, зато борщик... иногда кажется чем больше он стоит, тем вкуснее. Я борщи варю дня на три. А в супах не люблю запах картошки. По мне так лучше сварить бульон и рис или вермишель отдельно, а потом накладывать порционно рис и заливать бульоном. Я даже грибной суп предпочитаю без картошки.
Aleksasha
А я очень люблю и супы и борщи, вот только рассольник неочень. А сынульку своего каждый день кормлю на обед свежеприготовленным супчиком или борщиком (он его абажает) mosking.gif connie_witchy.gif
Nadyabor
А я, всегда, все кислое, например квашенную капусту, щавель, томат кладу в конце варки супа. Помню, мама всегда говорила так делать, так как если положить кислое сначала, то картофель, потом, в кислом, моментально твердеет. А квашенную капусту я никогда долго не варю, люблю когда она немножко хрустит.
Алиса Петрова
Люблю весенние супы с крапивой и щавелем. А кислое я тоже в конце варки всегда добавляю.

Мы постоянно едим супы и борщи. Считаю, что без горячей пищи вообще нельзя обходиться.
МамаАнечка
Каждый день готовлю суп, дети очень любят, взрослые едят с удовольствием тоже.
АпельSинка
Сегодня приготовила своим суп из плавленного сырка. Съели за милу душу.
ОльЯ
Борщ варю в осенне-зимне-весеннее время 1-2 раза в месяц. А супы готовлю 2-3 раза в неделю (на 1-2-3 дня). Суп - это главное блюдо нашего обеда.
Alisa-108
Цитата(АпельSинка @ 23.10.2011, 19:31) *
Сегодня приготовила своим суп из плавленного сырка. Съели за милу душу.

А похвалиться? А рецептик? Сиди вот и облизывайся!
ОльЯ
Цитата(Alisa-108 @ 23.10.2011, 19:46) *
А похвалиться? А рецептик? Сиди вот и облизывайся!

Классный супчик! Лен, кажется я тоже где-то в своей теме выкладывала рецептик супа из плавленных сырков. Сейчас поищу.

Цитата(ОльЯ @ 14.11.2011, 19:03) *
где-то в своей теме выкладывала рецептик супа из плавленных сырков. Сейчас поищу.

Вот, нашла. Правда в одном сообщении получилось несколько разных рецептов. Вот ТУТ
~PurpleRain~
Ех.. люблю я молочные супы и сырные .. ))) i-m_so_happy.gif с плавленным сыром не пробовала еще..
~PurpleRain~
Значение супов в питании человека.
Каждый Суп являются важной составной частью любого обеда, именно этому нас приучали с раннего возраста, когда в детсаде на первое подавали супчик.
Любой Суп содержит в себе два составляющего: жидкость- основа и плотную основу-гарнир.
В качестве жидкой основы используют бульон, молоко, отвары из круп, овощей, фруктов, квас и др.
Для гарнира используют разнообразные продукты: овощи, грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыбу, мясо, птицу и др. Калорийность жидкой основы незначительно – 15 – 20 кал на 1 л бульона, но благодаря наличию в супах плотной части (гарнира) многие супы обладают высокой калорийностью.
Ассортимент супов разнообразен. Супы классифицируют:
1. по температуре подачи – на горячие и холодные; температура горячих блюд не ниже 75°С, холодных – не выше 14°С.
2. по способу приготовления – на заправочные, прозрачные, пюреобразные и другие.
3. по жидкой основе – супы на бульонах, овощных и крупяных отварах, молоке, хлебном квасе. Фруктово–ягодных отварах, кисло–молочных продуктов.

Приготовление холодных супов.

Холодные супы относятся к сезонным супам, так как их приготавливают в летний период. К холодным супам относят: окрошку, борщ холодный, свекольник, щи зеленые. Их готовят на хлебном квасе, свекольном отваре, отваре из овощей, кефире. Готовые супы хранятся в холодильнике.
Холодные супы обладают освежающим приятным вкусом и ароматом.

Окрошка мясная


Говядина (лопаточная, подлопаточная части, грудинка, покромка) - 20,25
Квас хлебный - 170
Лук зеленый- 2
Огурцы свежие - 15
Картофель - 25
Сметана - 10
Яйцо - 5
Сахар- 2,5
Горчица готовая 1
Вес указан Нетто

Способ приготовления: Мясо, картофель и коренья варят, нарезают мелкими кубиками или соломкой.
- Лук зеленый шинкуют. Часть лука (1/4 нормы) растирают деревянным пестиком с небольшим количеством соли до появления сока.
- У огурцов с грубой кожицей и крупными семенами предварительно очищают кожицу и удаляют семена. Огурцы с тонкой кожицей и мелкими семенами не очищают.
- Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезают, а желтки растирают с частью сметаны , горчицей, солью, сахаром и разводят квасом или квасом со свекольным отваром.
- В приготовленную смесь добавляют растертый с солью лук и нарезанные продукты, затем все перемешивают. Остальную часть сметаны или яиц кладут в порционную посуду при подаче на стол.

При массовом приготовлении окрошки на квасе нарезанные продукты смешивают и хранят в холодильнике. Перед отпуском подготовленные подаче (смесь) кладут в порционную посуду, заливают заправленным квасом и добавляют оставшуюся часть яиц и сметаны.
Цвет окрошки должен быть от светло – до темно – коричневого, вкус и запах – без резкой кислотности, с выраженным ароматом огурцов, лука, укропа.
Вместо говядины можно использовать нежирную свинину, баранину, соответственно изменив нормы закладки. Мясную окрошку можно готовить без яиц. В этом случае норма вложения вареного мяса увеличивается на 230 г нетто на 1000 г окрошки.

Окрошка мясная на кефире

Кефир 87,5
Вода кипяченая 87,5
Говядина (лопаточная, подлопаточная части, грудинка, покромка) 20,25
Лук зеленый 25
Огурцы свежие 25
Картофель 25
Яйцо 5
Сахар 2,5
Вес указан в Нетто

Способ приготовления: Вареные мясо, картофель и яйца, свежие огурцы нарезают мелкими кубиками или короткой соломкой. Лук зеленый шинкуют. В кефир, смешанный с холодной кипяченной водой, добавляют соль, сахар и хранят на холоде.
При подаче в порционную посуду кладут нарезанные продукты, заливают охлажденной смесью и посыпают мелко нарезанным укропом.
Для приготовления окрошки можно использовать и другую пастеризованную нежирную молочнокислую продукцию (простоквашу, ацидофилин).


Борщ холодный

Свекла 30
Лук зеленый 12,5
Огурцы свежие 15
Яйцо 5
Сахар 2,5
Уксус 3%-ный 4
Вода 200
Вес указан в Нетто

Способ приготовления: Свеклу нарезают соломкой, припускают с уксусом до готовности, добавляют горячую воду, соль, сахар, доводят до кипения и охлаждают. При подаче в порционную посуду кладут нарезанные огурцы, лук, вареные яйца, наливают борщ, кладут сметану:
Цвет должен быть от темно-красного до бордового, с белым оттенком после размешивания сметаны. Вкус – кисло-сладкий, со специфическим привкусом свеклы.
Огурцы можно заменить редисом. Борщ можно готовить без яиц. Норма вложения сметаны при этом увеличивается на 20 г на 1000г борща.


Щи зеленые с яйцом

Щавель 25
Шпинат 25
Картофель 37,5
Лук зеленый 12,5
Огурцы свежие 15
Яйцо 5
Сахар 2,5
Вода 187,5
Вес указан в Нетто

Способ приготовления: Щавель и шпинат припускают по отдельности, протирают, смешивают, разводят горячей водой, добавляют соль, сахар, доводят до кипения и охлаждают. Вареный картофель нарезают кубиками или вводят его в виде пюре.
При использовании одного шпината в щи добавляют лимонную кислоту (0,5 г на 1000 г супа). Щи зеленые можно готовить из консервированного щавеля или шпината из смеси щавеля и шпината. Огурцы, яйца, сметану кладут при подаче. Щи можно готовить без огурцов.



Ботвинья
Для ботвиньи
Квас хлебный 175
Шпинат 35
Щавель 20
Сахар 2,5

Для гарнира
Лук зеленый 10
Огурцы свежие 32,5
Хрен (корень) 7,5
Укроп 5

Рыба (варианты):
Белуга 15
Осетр 15
Севрюга 15
Треска 15,25
Вес указан в нетто

Способ приготовления: Шпинат и щавель припускают по отдельности, протирают, разводят квасом, добавляют соль, сахар, лимонную цедру.
При подаче на стол кусок вареной холодной рыбы и гарнир кладут в ботвинью. Ботвинья должна иметь ярко-зеленый или оливковый цвет и представлять собой однородную массу без кусочков и волокон зелени. Вкус – в меру острый от хрена, запах – свежих овощей, кваса и лимонной цедры.
Готовую ботвинью хранят на холоде. Ботвинью можно отпускать с раками (по 1 …2 шт. на порцию).
Alisa-108
Диета из супчиков, легко и быстро!

Обычно, большая часть диет предлагается на более длинный срок и на медленное, постепенное убывание веса. Конечно, такие диеты более надежны и не повредят здоровью. Но у этих диет есть маленький недостаток - люди хотят видеть результат сразу, то есть через несколько дней ,поэтому они разочаровываются, когда их вес стоит на месте и прекращают их применять.
Для того, чтобы быстро (в течение недели) и прилично (на 2-5 килограммов и более) снизить вес, подходят суповые диеты. Такие диеты более удобны, когда вы хотите быстро сбросить вес к какому-нибудь дню или событию.
Суповые диеты богаты питательными овощами и фруктами и содержат очень мало жиров.
Смысл такой диеты очень простой. Надо сварить нежирный, но питательный суп и есть его в течение всего дня без хлеба небольшими порциями (6-7 раз в день). На следующий день для разнообразия можно сварить другой суп.
В таких диетах мало сложных углеводородов (например, сахара), белка, витаминов и минералов, поэтому их следует применять не более чем одну неделю (а лучше, несколько дней), после чего нужно, по крайней мере, в течение двух недель питаться нормально, но не переедать, иначе вы снова быстро наберете потерянный вес. Такие диеты рекомендуется только взрослым, они не подходят детям и подросткам.

Сейчас у нас и на Западе очень популярна диета на основе капустного супа. В Интернете можно найти массу однотипных статей на эту тему. Многие считают, что это самая удачная программа быстрого похудения. В ее основе лежит низкокалорийный овощной суп. Вот его рецепт. 6 больших луковиц, 2 зеленых перца, 5-6 помидоров, 3 морковки, 300г. консервированных шампиньонов, 1 пучок сельдерея, половина кочана капусты, 1-2 кубика бульона (по желанию), по вкусу соли, перца, чеснока, петрушки и т.п. Нарезанный тонкими колечками лук и зеленый перец обжарьте в растительном масле, добавьте нарезанные кубиками морковь и сельдерей, нашинкованную капусту, если вы хотите ароматный суп, заправьте чесноком, красным перцем (1/3 чайной ложки), петрушкой и другими специями, добавьте нарезанные толстыми ломтиками (иначе они пропадут в супе) грибы и бульонные кубики, залейте полутора литрами воды, закройте крышкой и варите на слабом огне до готовности, посолите по вкусу.

Такой суп вы можете есть когда и сколько захотите. Наряду с супом нужно есть:
На первый день - суп, а также любые фрукты (за исключением бананов) и в любом количестве. Пить много (не менее 6-8 стаканов) некалорийной жидкости - несладкий чай или черный кофе, клюквенный морс, воду
На второй день - суп, а также овощи по вкусу в любом виде - сырые или приготовленные. Предпочтение лучше отдавать овощам с зелеными листьями и воздерживаться от высушенных бобовых и зерновых. За обедом можно съесть большую вареную или запеченную картофелину. Фрукты в этот день не есть. Пить те же напитки.
На третий день - суп, а также фрукты и овощи кроме картошки. Напитки те же.
На четвертый день - суп, а также восемь бананов и нежирное молоко в любом количестве.
На пятый день - суп, а также 300-500граммов говядины или курицы без кожи и до 6 свежих помидоров. Напитки те же.
На шестой день - суп, а также говядина (2 или 3 бифштекса) с овощами (лучше с зелеными листьями), но без картошки. По желанию в один из дней (пятый или шестой) говядину можно заменить рыбой. Напитки те же.
На седьмой день - суп, а также рис (лучше коричневый), несладкие фруктовые соки и овощи.

Можно считать, что это сравнительно легкая диета, хотя некоторые люди чувствовали слабость в результате ее применения. В любом случае ее можно попробовать, поскольку она за короткий период времени дает существенное снижение веса. При этом следует помнить следующее:
Придерживаться такой диеты следует не более 7 дней, после чего, по крайней мере, в течение двух недель нужно питаться полноценно (но не переедать).
Пить надо не менее 4 стаканов воды в день.
Не доводите себя до голодного состояния, ешьте достаточно супа - столько, сколько хочется. Если суп вам надоест, добавляйте различные приправы, чтобы изменить его вкус.Во время диеты принимайте мультивитамины и исключите алкоголь.Поскольку в диету входит много свежих овощей и жидкости, больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с почечными проблемами эта диета не подходит.
Положительный результат, который вы получите благодаря этой диете, будет служить для вас убедительной мотивацией, чтобы спустя две недели вы занялись контролем своего веса, применяя обычные виды диет.
sicilia
Мой любимый суп - чечевичный! Сверху можно посыпать тимьяном или орегано и добавить несколько капель лимонного сока. ммм)
~PurpleRain~
Цитата(sicilia @ 18.11.2011, 9:30) *
Мой любимый суп - чечевичный! Сверху можно посыпать тимьяном или орегано и добавить несколько капель лимонного сока. ммм)

а я вот давненько не встречала чечевицу, или просто не обращала внимания на нее в магазин..
и даже вкус не помню don-t_mention.gif
одним словам, уговорили, надо как то супчик с чечевицей сварить..

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Лилу
Супы варю не часто, хотя суп это один из полезных приготовлений для работы желудка. В основном варю гороховые супы, супы из домашней лапши и конечно же борщи, но это зимой, а летом что нибудь по легче.
Natalim
В моей семье двое деток, да еще у мужа с детства проблемы с желудком, поэтому у нас каждый день на обед суп. Не представляю, как можно обедать без жидкого. Суп готовиться быстро, очень полезен и питателен.
mushlia.ju
Всем Добрый день!Меня зовут Елена, я из Воронежа. С удовольствием гуляю по темам. Решилась включиться в разговор. Супчики мы в семье любим.Готовлю и овощные и грибные, а больше всего любим "Борщек". Это не борщ- это суп такой. Делюсь рецептом (вдруг кому-то подойдет). Все совсем не сложно. Берем 3 свеколки диаметром 6-7 см хорошего темного цвета. Трем на крупной терке . Заливаем 2,5л холодной воды,добавляем 3 ст. ложки 9% уксуса и варим не давая кипеть до готовности свеклы(ок.30-40мин.).Отставляем,даем остыть до теплого и процеживаем.Хорошо отжимаем свеклу и...выбрасываем. А вот от отвара отливаем 150-200г и хорошо охладив соединяем с двумя чайными ложками муки.Хорошо вымешиваем чтобы не было комочков. Добавляем300-350г сметаны.Хорошо вымешиваем.Основной отвар ставим на min огонь , и в теплый вводим сметанную смесь. Мешаем венчиком.Доводим почти до кипения но не давая сметане свернуться.Добавляем сахар и соль по вкусу.Подаем теплым, в чашках ,посыпаем укропом.К "Борщечку" хорошо подойдут пампашки с чесноком или просто булочка натертая чесночком. Приятного аппетита!
ОльЯ
Цитата(~PurpleRain~ @ 18.11.2011, 13:15) *
а я вот давненько не встречала чечевицу, или просто не обращала внимания на нее в магазин..
и даже вкус не помню don-t_mention.gif
одним словам, уговорили, надо как то супчик с чечевицей сварить..

В нашей семье чечевица "прижилась" в качестве гарнира на вторые блюда к мясному или рыбному чему-то. Очень вкусно чечевицу сочетать с рисом!!! Время варки примерно одинаковое.

Цитата(mushlia.ju @ 22.11.2011, 9:49) *
Всем Добрый день!Меня зовут Елена, я из Воронежа. С удовольствием гуляю по темам. Решилась включиться в разговор. Супчики мы в семье любим.Готовлю и овощные и грибные, а больше всего любим "Борщек". Это не борщ- это суп такой. Делюсь рецептом (вдруг кому-то подойдет). Все совсем не сложно. Берем 3 свеколки диаметром 6-7 см хорошего темного цвета. Трем на крупной терке . Заливаем 2,5л холодной воды,добавляем 3 ст. ложки 9% уксуса и варим не давая кипеть до готовности свеклы(ок.30-40мин.).Отставляем,даем остыть до теплого и процеживаем.Хорошо отжимаем свеклу и...выбрасываем. А вот от отвара отливаем 150-200г и хорошо охладив соединяем с двумя чайными ложками муки.Хорошо вымешиваем чтобы не было комочков. Добавляем300-350г сметаны.Хорошо вымешиваем.Основной отвар ставим на min огонь , и в теплый вводим сметанную смесь. Мешаем венчиком.Доводим почти до кипения но не давая сметане свернуться.Добавляем сахар и соль по вкусу.Подаем теплым, в чашках ,посыпаем укропом.К "Борщечку" хорошо подойдут пампашки с чесноком или просто булочка натертая чесночком. Приятного аппетита!

Спасибо за рецептик! Утащила к себе в копилку.
cream
Мы готовим супы часто. Грибной, селянский, солянку, с потрошками, с разными крупами.
Plastmet
Я тоже супчики обажаю, главное чтобы побольше зелени и немного специй.
Irynia14
Цитата(alisa-108 @ 25.9.2011, 17:05) *
И я такая же. Не люблю зеленый борщик.


Ну вы даете девочки!!!!!!! Как можно зеленый борщик не любить? А в мае? А со сметанкой и домашними яйцами?


Это же такое счастье))))
Poltavochka
У нас популярное такое горячее блюдо как капустняк. Отдельно протушить квашеную капусту в томате. В бульоне сварить целый картофель с пшеном, картофель растолочь в пюре, добавить обратно. Добавить капусту. Еще протушить. Очень вкусно!
Ljubava
А вот в нашей семье принято есть суп каждый день на обед. Часто на нашем столе борщ, суп с фрикадельками, куриный и овощной бульоны.
Lilie
Цитата(Ljubava @ 14.12.2011, 6:35) *
А вот в нашей семье принято есть суп каждый день на обед. Часто на нашем столе борщ, суп с фрикадельками, куриный и овощной бульоны.

Я тоже с фрикадельками люблю супчик, гречневый. Только готовлю его не часто - муж не любит.
Helen-82
В нашей семье большое предпочтение отдают борщу!!!)))Его очень все любят! Если говорить именно за супы - нравится по вкусовым качествам суп с вермешели, суп с фрикадельками. Еще нравится бульен с сухариками)))

М@ргош@
А я очень люблю грибной супчик с шампиньенчиками. Так бы его ела и ела.)

Но конечно на одном грибном супе "далеко не уедишь" - мне нравится еще гречневый, вермешелевый.

С детства не люблю рассольник. Незнаю как можно любить суп с солеными огурцами... scratch_one-s_head.gif

knot72
Цитата(М@ргош@ @ 18.12.2011, 17:21) *
А я очень люблю грибной супчик с шампиньенчиками. Так бы его ела и ела.)

Но конечно на одном грибном супе "далеко не уедишь" - мне нравится еще гречневый, вермешелевый.

С детства не люблю рассольник. Незнаю как можно любить суп с солеными огурцами... scratch_one-s_head.gif

А у меня проблема, сын не любит есть супы. А я ему сделала овощной суп - пюре. Ему понравилось. Все отваренные овощи измельчила в блендере и подала к супу гренки.
Сима
Стараемся каждый день кушать супчик или борщ. Готовим часто.
Somber
Живу одна, готовить особо времени нет, вот и супиком себя некогда побаловать. Хотя когда к весне хочу похудать всегда питаюсь вегетарианскими супами, очень полезно, питательно и малокалорийно выходит)
serenity
дожили, так надоели эти праздничные салаты..вчера любимому куриный суп варила, слопал и ложку облизал!
~PurpleRain~
Цитата(serenity @ 3.1.2012, 10:57) *
дожили, так надоели эти праздничные салаты..вчера любимому куриный суп варила, слопал и ложку облизал!
Точно! вот и я на супчики и каши don-t_mention.gif
Stasya_Enotova
Просмотрела тему и прям слюнки потекли...Мне вспомнилось как меня маленькую бабушка супчиками всегда на обед кормила.А сейчас не могу вспомнить когда последний раз суп ела.Надо завтра приготовить какой нибудь вкусненький eat.gif
Talianata
Грустно, что супы кушает все меньше и меньше людей, а зря. Результаты современного питания отчетливо отразились на наших телах, особенно на женских. Но я вам раскрою свой очередной секрет приготовления самого здорового и полезного супчика.
Молодое поколение сейчас не отличается хорошим состоянием здоровья, поэтому рекомендуется- диетическое питание. Но от одного названия нам становится не вкусно и даже где-то противно, но сейчас мы убьем двух зайцев.
В холодную воду кладем диетическое мясо (кролик, куриное филе), лавровый лист- не жалеем, перец- горошком. Берем хорошего размера сырую луковицу, режем на крупные части и присоединяем к этой компании. Дальше все делайте как любите- крупа, горох и так далее.
Никаких зажарок и пассировок, в конце готовки бросаем в кастрюльку сельдерей, лук-порей, масло на выбор, морковь, дольку лимона, чуть корицы и все!- Вкусно, легко готовится, абсолютно полезно и не нужно мыть сковороду).
Caritsa
просмотрела и не увидела УХИ!! мы готовим уху из скумбрии.навар потрясающий! варю с головой(без жабр) и рис. на 3литра идет вся рыба.
а еще любим гороховый с мяском
или луковый с тертым сыром и сухарем!!! ням-ням))))
после праздников нужно перейти на жидко))
Lil.Ju
В детстве супы очень не любила smile.gif но со временем поняла как они полезны! Сейчас стараюсь, чтобы легкие разнообразные супчики были в ежедневном рационе.
МаринаО
У нас в семье тоже и дня не обходится без супа. И только так! Борщ, уха, суп с фрикадельками, с курицей, овощной, суп-пюре и т.д. и т.п. Рецептов великое множество, поэтому надоесть у супа нет никаких шансов. А после гастрита суп на обед так вообще стал золотым правилом. Подрастает дочка и приучаем ее к обязательному супоедению smile.gif Для детей, однозначно, суп в рационе обязательно должен быть!
Babusika
"Суп не поел - день пропал" - это про меня. Я супы очень люблю, готовлю каждый день и детей своих приучаю к тому что раз в день нужно поесть жидкое. Мои супы хвалят все родные и знакомые, во все известные супы стараюсь добавлять что то свое, новое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.