Чем полезны супы? Супами можно насытится, хотя они являются менее калорийными, чем кусочек жаренного мяса. Ученные с Америки провели эксперимент, в ходе которого из одних и тех же продуктов давали пищу, но по- разному приготовленную: закуска и суп. В Итоге выяснилось, что суп дает на 27% калорий меньше, чем закуска. Ученые объясняют это тем, что суп быстрее создает ощущение наполнения желудка, тем самым суп хорош для того кто хочет сбросить лишний вес. Конечно, имеются в виду супы вегетарианские или приготовленные на основе постного мяса — они дают ощущение сытости при минимуме калорий.
Супы потребны при недостаточной секреторной функции желудка, пониженной кислотности. Вегетарианские супы из овощей со сметаной побуждают железы желудка более активно продуцировать пепсин — фермент, который расщепляет белок. При низкой кислотности желудочного сока супы полезны тем, что стимулируют деятельность желез, которые выстилают слизистую желудка и усиливают выделение желудочного сока. Однако при язве желудка на фоне повышенной кислотности мясные бульоны противопоказаны, так как приводят к усиленному выделению соляной кислоты.
Наиболее щадящими для слизистой оболочки желудка и тонкой кишки являются слизистые, протертые, вегетарианские и молочные супы. С затиханием воспалительного процесса можно постепенно перейти к пюреобразным, а затем к обычным супам на овощном отваре, молоке, отваре из сушеных плодов.
Разумеется, диетическое питание должно быть домашнего приготовления. Концентрированные супы в пакетиках не подходят: они содержат большое количество соли и консервантов, что может неблагоприятно сказаться на здоровье. Однако людям, страдающим повышенным кровяным давлением, нужно и при приготовлении домашних супов следить за количеством соли.
В некоторых ситуациях не стоит очень сильно увлекаться супами. Бульон из курицы издавна является восстанавливающим средством организма после болезни или простуды. Но необходимо не забывать, что куриный, а также мясной и рыбный бульоны противопоказаны при нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни и подагре. Таким больным рекомендуются только вегетарианские супы, за исключением щавелевых.
При болезнях печени, а также атеросклерозе, гипертонии и склонности к запорам нужно исключить из меню жирные бульоны и грибной суп.
Попробуем открыть несколько секретов приготовления полезного супа. - Супы не надо варить слишком долго — они теряют пищевую ценность и витамины. - Витамин С разрушается меньше, если овощи класть в кипящую жидкость. - Морковь предпочтительней пассеровать, а не варить: в этом случае лучше усваивается каротин, растворившийся в жире. - Готовить супы желательно на один раз, так как при разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С. Исключение составляют кислые щи, которые на другой день становятся вкуснее. - Супы из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы) по калорийности не уступают мясному бульону. - Не следует помещать в кастрюлю все овощи одновременно. Квашеная капуста, например, требует довольно длительной варки, а картофель и слегка обжаренные лук и морковь нужно класть за 5—7 мин до снятия блюда с огня. Для сладкого перца и помидоров достаточно термической обработки в течение всего 1 мин. Свекольные листья или щавель кладут в борщ за 2 мин до окончания варки. - Чтобы уменьшить в мясном бульоне количество канцерогенных веществ, нужно довести его до кипения, поварить мясо в течение 5 мин, а затем слить бульон, мясо залить свежей водой и далее варить, как обычно. Газета "Помоги себе Сам" Вот такие супчики готовят наши Повары.РУ
Lilie , я же мясо ем Мне нравится фо бо из вьетнамской кухни. А из супов-пюре нравится сочетание: кабачки, груша, сливки, морковь и украсить обжаренными грибами, зеленью.
Kamilla, я супы ни с кабачками, ни с тыквой не варила пока, поэтому ничего сказать про них не могу. Но как только созрею, обязательно попробую saxarok, я кабачки тоже люблю, но уже не знаю, что с ними вксненького приготовить. Обычно фарширую, икру делаю или пирог. Все Вот лежат сейчас бесхозные 4 шт., огромныеее. И не знаю, куда пристроить..
Lilie , зайди на главную страницу портала (не форума), слева есть "расширенный поиск", вбей "кабачки" и ты увидишь насколько можешь расширить свои горизонты )))
Lilie , зайди на главную страницу портала (не форума), слева есть "расширенный поиск", вбей "кабачки" и ты увидишь насколько можешь расширить свои горизонты )))
Ага, я уже пробовала Пока ничего не выбрала - либо продуктов нужных нет, либо это то, что я не ем (жареные, например, или с мясом), либо просто мне не кажется это вкусным
Запеканку я пробовала, мне не понравилась Она как-то не запеклась совсем, а жидкой массой получилась, несмотря на наличие сыра. Рагу приглянулось С лашпой кабачки мне тоже не очень.. Может, просто не получается вкусно их приготовить Но раза 3-4 пробовала и было практически не съедобно Последний салатик тоже странный.. Огурец и морковь вместе
А мы мясо перестали есть и супы перестали готовить Подскажите какие супы без мяса можно варить- так чтобы вкусно?
Мы картофельный суп часто варим. Нам очень вкусно. Рецепт простой. Прямо в кастрюле на масле слегка (можно основательно) припускаем морковь, лук, мелко порезанный чеснок, солим, перчим, посыпаем кориандром. Потом кладем картофель, сразу заливаем водой, чтобы покрыла картофель на 1,5 см или на 2. Мы просто варим этот суп очень густым. Солим бульон, еще капельку перчим и еще немного кориандра добавляем. Все овощи я режу небольшими кубиками. Суп готов, как только сварится картофель. наливаем в чашку, посыпаем свежей рубленной зеленью. Поедаем с кусочком вкусного хлеба и желательно полезного. Я ем без дрожжей.
Вот суп. Его можно готовить с шиитаки или шампиньонами. Грибы тогда нужно обжарить вместе с овощами прямо в кастрюле. Друзья называют это не супом, а жидкой картошкой с грибами. Еще я тоже самое делаю иногда без грибов, но с тыквой.
Я всегда пассирую овощи в кастрюле (лук и морковь), потом заливаю водой и кидаю всякую всячину. Мне нравится зимой варить супы с кислой капустой, томатами, перцем, тыквой, кабачками, картофелем и приправой для лагмана. Потом я этим густым супом заливаю спагетти, рисовую или гречневую лапшу. Получается вкусно и варится быстро. Я выложу рецепт .
Цитата(Kamilla @ 18.9.2012, 23:04)
Девушки, а бывают супчики с кабачками? не знаю, что с ними делать, ну люблю я их
Я очень часто добавляю в овощные супы кабачок. Я и сырым его ем, запекаю, супы-пюре делаю, фарширую и т.д. Хотя раньше кабачки не ела, мы просто их не покупали, а если покупали, то только на оладьи.
Лиля, оладьи поджарить не вариант?! Или совсем не едите жаренное. Я делаю исключение для блинов))) И теперь еще оладьей лакто-вегетарианских!!!
Сообщение отредактировал Елена Белашова - 19.9.2012, 20:44