Чем полезны супы? Супами можно насытится, хотя они являются менее калорийными, чем кусочек жаренного мяса. Ученные с Америки провели эксперимент, в ходе которого из одних и тех же продуктов давали пищу, но по- разному приготовленную: закуска и суп. В Итоге выяснилось, что суп дает на 27% калорий меньше, чем закуска. Ученые объясняют это тем, что суп быстрее создает ощущение наполнения желудка, тем самым суп хорош для того кто хочет сбросить лишний вес. Конечно, имеются в виду супы вегетарианские или приготовленные на основе постного мяса — они дают ощущение сытости при минимуме калорий.
Супы потребны при недостаточной секреторной функции желудка, пониженной кислотности. Вегетарианские супы из овощей со сметаной побуждают железы желудка более активно продуцировать пепсин — фермент, который расщепляет белок. При низкой кислотности желудочного сока супы полезны тем, что стимулируют деятельность желез, которые выстилают слизистую желудка и усиливают выделение желудочного сока. Однако при язве желудка на фоне повышенной кислотности мясные бульоны противопоказаны, так как приводят к усиленному выделению соляной кислоты.
Наиболее щадящими для слизистой оболочки желудка и тонкой кишки являются слизистые, протертые, вегетарианские и молочные супы. С затиханием воспалительного процесса можно постепенно перейти к пюреобразным, а затем к обычным супам на овощном отваре, молоке, отваре из сушеных плодов.
Разумеется, диетическое питание должно быть домашнего приготовления. Концентрированные супы в пакетиках не подходят: они содержат большое количество соли и консервантов, что может неблагоприятно сказаться на здоровье. Однако людям, страдающим повышенным кровяным давлением, нужно и при приготовлении домашних супов следить за количеством соли.
В некоторых ситуациях не стоит очень сильно увлекаться супами. Бульон из курицы издавна является восстанавливающим средством организма после болезни или простуды. Но необходимо не забывать, что куриный, а также мясной и рыбный бульоны противопоказаны при нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни и подагре. Таким больным рекомендуются только вегетарианские супы, за исключением щавелевых.
При болезнях печени, а также атеросклерозе, гипертонии и склонности к запорам нужно исключить из меню жирные бульоны и грибной суп.
Попробуем открыть несколько секретов приготовления полезного супа. - Супы не надо варить слишком долго — они теряют пищевую ценность и витамины. - Витамин С разрушается меньше, если овощи класть в кипящую жидкость. - Морковь предпочтительней пассеровать, а не варить: в этом случае лучше усваивается каротин, растворившийся в жире. - Готовить супы желательно на один раз, так как при разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С. Исключение составляют кислые щи, которые на другой день становятся вкуснее. - Супы из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы) по калорийности не уступают мясному бульону. - Не следует помещать в кастрюлю все овощи одновременно. Квашеная капуста, например, требует довольно длительной варки, а картофель и слегка обжаренные лук и морковь нужно класть за 5—7 мин до снятия блюда с огня. Для сладкого перца и помидоров достаточно термической обработки в течение всего 1 мин. Свекольные листья или щавель кладут в борщ за 2 мин до окончания варки. - Чтобы уменьшить в мясном бульоне количество канцерогенных веществ, нужно довести его до кипения, поварить мясо в течение 5 мин, а затем слить бульон, мясо залить свежей водой и далее варить, как обычно. Газета "Помоги себе Сам" Вот такие супчики готовят наши Повары.РУ
А мне очень нравятся эквадорские супы, здесь вообще супы пользуются особым уважением (санкочо, кальдо дэ патас, биче, сопа дэ болас дэ вердэ, энсэбольядо), а вот наши более привычные супы(солянки, суп с фрикадельками, пельменями) и борщ готовлю как экзотику - гостям на угощение!
Мне хотелось бы готовить супы чаще, но мои не любят, не наедаются... А с борщом у нас вообще проблема: я его очень люблю, а мои ну против него и все ((( Борщ у нас как страшилка ))))
а у меня вот обратная ситуация, я супы не люблю ни есть, ни готовить))) Но маленький ребенок обязывает) И муж считает, что день без первого-это день, прожитый зря) Помню в прошлом году с ним у нас самая крупная ссора была (полтора месяца не разговаривали))) именно из-за супа). Решила я его на овощном бульоне сварить, а не на мясном. Мой с работы пришел, сел обедать, а в супе мясо не то что, кусками не плавает, им в супе и не пахнет)))) Жуткий скандал был)
раньше как-то без супов ни одного дня не проходило, приходишь домой из школы, а мама уже разогревает..в выходные - обязательно борщ с пампушками.. мой любимый тоже любит супчики-борщики..но на один раз готовить не умею..а знаю, что на следующий день ему захочется чего-то другого, тем более он все выходные работает, для себя одной тоже не хочется готовить..так что, сейчас у меня суп - большая редкость, а жаль..очень люблю разные куриные супы с сухариками..а борщ с пампушками - это просто сказка ммм..
Сообщение отредактировал serenity - 26.9.2011, 10:37
У меня бабушка без супов просто жить не может) Рассольник с солеными огурцами больше всего любит)) Еще поговорка на ум пришла увидев данную тем: "Один раз в сутки, суп должен быть в желудке!" Во как
Из супов я могу съесть только уху и домашнюю лапшу без картошки. Почему-то еще с детства не люблю всякие супы, борщи, наверное перекормили. Муж правда очень недоволен, т.к. не люблю готовить то, что не ем.
а вот кстати у моего супруга вообще мама 1 раз в неделю супчик готовила..
и да.. независимо от того из чего я варю супчик - рис, лапшичка, гречка... так вот эту начинку мне приходитя варить отдельно от основного супа, потом добавлять.. потому что муж не любит если в супе что-то переваренное или суп как каша.. а мы знаем что лапша ели немного постаит то размякает, как и рис.. как и многие другие крупы.. Вот эта единственная проблема.. Обычно из-за этого теряется вкус супчика.. А вообще приучилась уже готовить супчики на раз..
а вот кстати у моего супруга вообще мама 1 раз в неделю супчик готовила..
и да.. независимо от того из чего я варю супчик - рис, лапшичка, гречка... так вот эту начинку мне приходитя варить отдельно от основного супа, потом добавлять.. потому что муж не любит если в супе что-то переваренное или суп как каша.. а мы знаем что лапша ели немного постаит то размякает, как и рис.. как и многие другие крупы.. Вот эта единственная проблема.. Обычно из-за этого теряется вкус супчика.. А вообще приучилась уже готовить супчики на раз..
Согласна, суп хорошо готовить на раз, зато борщик... иногда кажется чем больше он стоит, тем вкуснее. Я борщи варю дня на три. А в супах не люблю запах картошки. По мне так лучше сварить бульон и рис или вермишель отдельно, а потом накладывать порционно рис и заливать бульоном. Я даже грибной суп предпочитаю без картошки.
А я очень люблю и супы и борщи, вот только рассольник неочень. А сынульку своего каждый день кормлю на обед свежеприготовленным супчиком или борщиком (он его абажает)
А я, всегда, все кислое, например квашенную капусту, щавель, томат кладу в конце варки супа. Помню, мама всегда говорила так делать, так как если положить кислое сначала, то картофель, потом, в кислом, моментально твердеет. А квашенную капусту я никогда долго не варю, люблю когда она немножко хрустит.
Значение супов в питании человека. Каждый Суп являются важной составной частью любого обеда, именно этому нас приучали с раннего возраста, когда в детсаде на первое подавали супчик. Любой Суп содержит в себе два составляющего: жидкость- основа и плотную основу-гарнир. В качестве жидкой основы используют бульон, молоко, отвары из круп, овощей, фруктов, квас и др. Для гарнира используют разнообразные продукты: овощи, грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыбу, мясо, птицу и др. Калорийность жидкой основы незначительно – 15 – 20 кал на 1 л бульона, но благодаря наличию в супах плотной части (гарнира) многие супы обладают высокой калорийностью. Ассортимент супов разнообразен.Супы классифицируют: 1. по температуре подачи – на горячие и холодные; температура горячих блюд не ниже 75°С, холодных – не выше 14°С. 2. по способу приготовления – на заправочные, прозрачные, пюреобразные и другие. 3. по жидкой основе – супы на бульонах, овощных и крупяных отварах, молоке, хлебном квасе. Фруктово–ягодных отварах, кисло–молочных продуктов.
Приготовление холодных супов.
Холодные супы относятся к сезонным супам, так как их приготавливают в летний период. К холодным супам относят: окрошку, борщ холодный, свекольник, щи зеленые. Их готовят на хлебном квасе, свекольном отваре, отваре из овощей, кефире. Готовые супы хранятся в холодильнике. Холодные супы обладают освежающим приятным вкусом и ароматом. Окрошка мясная
Способ приготовления: Мясо, картофель и коренья варят, нарезают мелкими кубиками или соломкой. - Лук зеленый шинкуют. Часть лука (1/4 нормы) растирают деревянным пестиком с небольшим количеством соли до появления сока. - У огурцов с грубой кожицей и крупными семенами предварительно очищают кожицу и удаляют семена. Огурцы с тонкой кожицей и мелкими семенами не очищают. - Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезают, а желтки растирают с частью сметаны , горчицей, солью, сахаром и разводят квасом или квасом со свекольным отваром. - В приготовленную смесь добавляют растертый с солью лук и нарезанные продукты, затем все перемешивают. Остальную часть сметаны или яиц кладут в порционную посуду при подаче на стол.
При массовом приготовлении окрошки на квасе нарезанные продукты смешивают и хранят в холодильнике. Перед отпуском подготовленные подаче (смесь) кладут в порционную посуду, заливают заправленным квасом и добавляют оставшуюся часть яиц и сметаны. Цвет окрошки должен быть от светло – до темно – коричневого, вкус и запах – без резкой кислотности, с выраженным ароматом огурцов, лука, укропа. Вместо говядины можно использовать нежирную свинину, баранину, соответственно изменив нормы закладки. Мясную окрошку можно готовить без яиц. В этом случае норма вложения вареного мяса увеличивается на 230 г нетто на 1000 г окрошки.
Окрошка мясная на кефире
Кефир 87,5 Вода кипяченая 87,5 Говядина (лопаточная, подлопаточная части, грудинка, покромка) 20,25 Лук зеленый 25 Огурцы свежие 25 Картофель 25 Яйцо 5 Сахар 2,5 Вес указан в Нетто Способ приготовления: Вареные мясо, картофель и яйца, свежие огурцы нарезают мелкими кубиками или короткой соломкой. Лук зеленый шинкуют. В кефир, смешанный с холодной кипяченной водой, добавляют соль, сахар и хранят на холоде. При подаче в порционную посуду кладут нарезанные продукты, заливают охлажденной смесью и посыпают мелко нарезанным укропом. Для приготовления окрошки можно использовать и другую пастеризованную нежирную молочнокислую продукцию (простоквашу, ацидофилин). Борщ холодный Свекла 30 Лук зеленый 12,5 Огурцы свежие 15 Яйцо 5 Сахар 2,5 Уксус 3%-ный 4 Вода 200 Вес указан в Нетто
Способ приготовления: Свеклу нарезают соломкой, припускают с уксусом до готовности, добавляют горячую воду, соль, сахар, доводят до кипения и охлаждают. При подаче в порционную посуду кладут нарезанные огурцы, лук, вареные яйца, наливают борщ, кладут сметану: Цвет должен быть от темно-красного до бордового, с белым оттенком после размешивания сметаны. Вкус – кисло-сладкий, со специфическим привкусом свеклы. Огурцы можно заменить редисом. Борщ можно готовить без яиц. Норма вложения сметаны при этом увеличивается на 20 г на 1000г борща.
Щи зеленые с яйцом
Щавель 25 Шпинат 25 Картофель 37,5 Лук зеленый 12,5 Огурцы свежие 15 Яйцо 5 Сахар 2,5 Вода 187,5 Вес указан в Нетто
Способ приготовления: Щавель и шпинат припускают по отдельности, протирают, смешивают, разводят горячей водой, добавляют соль, сахар, доводят до кипения и охлаждают. Вареный картофель нарезают кубиками или вводят его в виде пюре. При использовании одного шпината в щи добавляют лимонную кислоту (0,5 г на 1000 г супа). Щи зеленые можно готовить из консервированного щавеля или шпината из смеси щавеля и шпината. Огурцы, яйца, сметану кладут при подаче. Щи можно готовить без огурцов.
Рыба (варианты): Белуга 15 Осетр 15 Севрюга 15 Треска 15,25 Вес указан в нетто
Способ приготовления: Шпинат и щавель припускают по отдельности, протирают, разводят квасом, добавляют соль, сахар, лимонную цедру. При подаче на стол кусок вареной холодной рыбы и гарнир кладут в ботвинью. Ботвинья должна иметь ярко-зеленый или оливковый цвет и представлять собой однородную массу без кусочков и волокон зелени. Вкус – в меру острый от хрена, запах – свежих овощей, кваса и лимонной цедры. Готовую ботвинью хранят на холоде. Ботвинью можно отпускать с раками (по 1 …2 шт. на порцию).
Обычно, большая часть диет предлагается на более длинный срок и на медленное, постепенное убывание веса. Конечно, такие диеты более надежны и не повредят здоровью. Но у этих диет есть маленький недостаток - люди хотят видеть результат сразу, то есть через несколько дней ,поэтому они разочаровываются, когда их вес стоит на месте и прекращают их применять. Для того, чтобы быстро (в течение недели) и прилично (на 2-5 килограммов и более) снизить вес, подходят суповые диеты. Такие диеты более удобны, когда вы хотите быстро сбросить вес к какому-нибудь дню или событию. Суповые диеты богаты питательными овощами и фруктами и содержат очень мало жиров. Смысл такой диеты очень простой. Надо сварить нежирный, но питательный суп и есть его в течение всего дня без хлеба небольшими порциями (6-7 раз в день). На следующий день для разнообразия можно сварить другой суп. В таких диетах мало сложных углеводородов (например, сахара), белка, витаминов и минералов, поэтому их следует применять не более чем одну неделю (а лучше, несколько дней), после чего нужно, по крайней мере, в течение двух недель питаться нормально, но не переедать, иначе вы снова быстро наберете потерянный вес. Такие диеты рекомендуется только взрослым, они не подходят детям и подросткам.
Сейчас у нас и на Западе очень популярна диета на основе капустного супа. В Интернете можно найти массу однотипных статей на эту тему. Многие считают, что это самая удачная программа быстрого похудения. В ее основе лежит низкокалорийный овощной суп. Вот его рецепт. 6 больших луковиц, 2 зеленых перца, 5-6 помидоров, 3 морковки, 300г. консервированных шампиньонов, 1 пучок сельдерея, половина кочана капусты, 1-2 кубика бульона (по желанию), по вкусу соли, перца, чеснока, петрушки и т.п. Нарезанный тонкими колечками лук и зеленый перец обжарьте в растительном масле, добавьте нарезанные кубиками морковь и сельдерей, нашинкованную капусту, если вы хотите ароматный суп, заправьте чесноком, красным перцем (1/3 чайной ложки), петрушкой и другими специями, добавьте нарезанные толстыми ломтиками (иначе они пропадут в супе) грибы и бульонные кубики, залейте полутора литрами воды, закройте крышкой и варите на слабом огне до готовности, посолите по вкусу.
Такой суп вы можете есть когда и сколько захотите. Наряду с супом нужно есть: На первый день - суп, а также любые фрукты (за исключением бананов) и в любом количестве. Пить много (не менее 6-8 стаканов) некалорийной жидкости - несладкий чай или черный кофе, клюквенный морс, воду На второй день - суп, а также овощи по вкусу в любом виде - сырые или приготовленные. Предпочтение лучше отдавать овощам с зелеными листьями и воздерживаться от высушенных бобовых и зерновых. За обедом можно съесть большую вареную или запеченную картофелину. Фрукты в этот день не есть. Пить те же напитки. На третий день - суп, а также фрукты и овощи кроме картошки. Напитки те же. На четвертый день - суп, а также восемь бананов и нежирное молоко в любом количестве. На пятый день - суп, а также 300-500граммов говядины или курицы без кожи и до 6 свежих помидоров. Напитки те же. На шестой день - суп, а также говядина (2 или 3 бифштекса) с овощами (лучше с зелеными листьями), но без картошки. По желанию в один из дней (пятый или шестой) говядину можно заменить рыбой. Напитки те же. На седьмой день - суп, а также рис (лучше коричневый), несладкие фруктовые соки и овощи.
Можно считать, что это сравнительно легкая диета, хотя некоторые люди чувствовали слабость в результате ее применения. В любом случае ее можно попробовать, поскольку она за короткий период времени дает существенное снижение веса. При этом следует помнить следующее: Придерживаться такой диеты следует не более 7 дней, после чего, по крайней мере, в течение двух недель нужно питаться полноценно (но не переедать). Пить надо не менее 4 стаканов воды в день. Не доводите себя до голодного состояния, ешьте достаточно супа - столько, сколько хочется. Если суп вам надоест, добавляйте различные приправы, чтобы изменить его вкус.Во время диеты принимайте мультивитамины и исключите алкоголь.Поскольку в диету входит много свежих овощей и жидкости, больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с почечными проблемами эта диета не подходит. Положительный результат, который вы получите благодаря этой диете, будет служить для вас убедительной мотивацией, чтобы спустя две недели вы занялись контролем своего веса, применяя обычные виды диет.
Мой любимый суп - чечевичный! Сверху можно посыпать тимьяном или орегано и добавить несколько капель лимонного сока. ммм)
а я вот давненько не встречала чечевицу, или просто не обращала внимания на нее в магазин.. и даже вкус не помню одним словам, уговорили, надо как то супчик с чечевицей сварить..
Супы варю не часто, хотя суп это один из полезных приготовлений для работы желудка. В основном варю гороховые супы, супы из домашней лапши и конечно же борщи, но это зимой, а летом что нибудь по легче.
В моей семье двое деток, да еще у мужа с детства проблемы с желудком, поэтому у нас каждый день на обед суп. Не представляю, как можно обедать без жидкого. Суп готовиться быстро, очень полезен и питателен.
Всем Добрый день!Меня зовут Елена, я из Воронежа. С удовольствием гуляю по темам. Решилась включиться в разговор. Супчики мы в семье любим.Готовлю и овощные и грибные, а больше всего любим "Борщек". Это не борщ- это суп такой. Делюсь рецептом (вдруг кому-то подойдет). Все совсем не сложно. Берем 3 свеколки диаметром 6-7 см хорошего темного цвета. Трем на крупной терке . Заливаем 2,5л холодной воды,добавляем 3 ст. ложки 9% уксуса и варим не давая кипеть до готовности свеклы(ок.30-40мин.).Отставляем,даем остыть до теплого и процеживаем.Хорошо отжимаем свеклу и...выбрасываем. А вот от отвара отливаем 150-200г и хорошо охладив соединяем с двумя чайными ложками муки.Хорошо вымешиваем чтобы не было комочков. Добавляем300-350г сметаны.Хорошо вымешиваем.Основной отвар ставим на min огонь , и в теплый вводим сметанную смесь. Мешаем венчиком.Доводим почти до кипения но не давая сметане свернуться.Добавляем сахар и соль по вкусу.Подаем теплым, в чашках ,посыпаем укропом.К "Борщечку" хорошо подойдут пампашки с чесноком или просто булочка натертая чесночком. Приятного аппетита!
а я вот давненько не встречала чечевицу, или просто не обращала внимания на нее в магазин.. и даже вкус не помню одним словам, уговорили, надо как то супчик с чечевицей сварить..
В нашей семье чечевица "прижилась" в качестве гарнира на вторые блюда к мясному или рыбному чему-то. Очень вкусно чечевицу сочетать с рисом!!! Время варки примерно одинаковое.
Цитата(mushlia.ju @ 22.11.2011, 9:49)
Всем Добрый день!Меня зовут Елена, я из Воронежа. С удовольствием гуляю по темам. Решилась включиться в разговор. Супчики мы в семье любим.Готовлю и овощные и грибные, а больше всего любим "Борщек". Это не борщ- это суп такой. Делюсь рецептом (вдруг кому-то подойдет). Все совсем не сложно. Берем 3 свеколки диаметром 6-7 см хорошего темного цвета. Трем на крупной терке . Заливаем 2,5л холодной воды,добавляем 3 ст. ложки 9% уксуса и варим не давая кипеть до готовности свеклы(ок.30-40мин.).Отставляем,даем остыть до теплого и процеживаем.Хорошо отжимаем свеклу и...выбрасываем. А вот от отвара отливаем 150-200г и хорошо охладив соединяем с двумя чайными ложками муки.Хорошо вымешиваем чтобы не было комочков. Добавляем300-350г сметаны.Хорошо вымешиваем.Основной отвар ставим на min огонь , и в теплый вводим сметанную смесь. Мешаем венчиком.Доводим почти до кипения но не давая сметане свернуться.Добавляем сахар и соль по вкусу.Подаем теплым, в чашках ,посыпаем укропом.К "Борщечку" хорошо подойдут пампашки с чесноком или просто булочка натертая чесночком. Приятного аппетита!
У нас популярное такое горячее блюдо как капустняк. Отдельно протушить квашеную капусту в томате. В бульоне сварить целый картофель с пшеном, картофель растолочь в пюре, добавить обратно. Добавить капусту. Еще протушить. Очень вкусно!
В нашей семье большое предпочтение отдают борщу!!!)))Его очень все любят! Если говорить именно за супы - нравится по вкусовым качествам суп с вермешели, суп с фрикадельками. Еще нравится бульен с сухариками)))
А я очень люблю грибной супчик с шампиньенчиками. Так бы его ела и ела.)
Но конечно на одном грибном супе "далеко не уедишь" - мне нравится еще гречневый, вермешелевый.
С детства не люблю рассольник. Незнаю как можно любить суп с солеными огурцами...
А у меня проблема, сын не любит есть супы. А я ему сделала овощной суп - пюре. Ему понравилось. Все отваренные овощи измельчила в блендере и подала к супу гренки.
Живу одна, готовить особо времени нет, вот и супиком себя некогда побаловать. Хотя когда к весне хочу похудать всегда питаюсь вегетарианскими супами, очень полезно, питательно и малокалорийно выходит)
Просмотрела тему и прям слюнки потекли...Мне вспомнилось как меня маленькую бабушка супчиками всегда на обед кормила.А сейчас не могу вспомнить когда последний раз суп ела.Надо завтра приготовить какой нибудь вкусненький
Грустно, что супы кушает все меньше и меньше людей, а зря. Результаты современного питания отчетливо отразились на наших телах, особенно на женских. Но я вам раскрою свой очередной секрет приготовления самого здорового и полезного супчика. Молодое поколение сейчас не отличается хорошим состоянием здоровья, поэтому рекомендуется- диетическое питание. Но от одного названия нам становится не вкусно и даже где-то противно, но сейчас мы убьем двух зайцев. В холодную воду кладем диетическое мясо (кролик, куриное филе), лавровый лист- не жалеем, перец- горошком. Берем хорошего размера сырую луковицу, режем на крупные части и присоединяем к этой компании. Дальше все делайте как любите- крупа, горох и так далее. Никаких зажарок и пассировок, в конце готовки бросаем в кастрюльку сельдерей, лук-порей, масло на выбор, морковь, дольку лимона, чуть корицы и все!- Вкусно, легко готовится, абсолютно полезно и не нужно мыть сковороду).
Сообщение отредактировал Talianata - 7.1.2012, 2:22
просмотрела и не увидела УХИ!! мы готовим уху из скумбрии.навар потрясающий! варю с головой(без жабр) и рис. на 3литра идет вся рыба. а еще любим гороховый с мяском или луковый с тертым сыром и сухарем!!! ням-ням)))) после праздников нужно перейти на жидко))
У нас в семье тоже и дня не обходится без супа. И только так! Борщ, уха, суп с фрикадельками, с курицей, овощной, суп-пюре и т.д. и т.п. Рецептов великое множество, поэтому надоесть у супа нет никаких шансов. А после гастрита суп на обед так вообще стал золотым правилом. Подрастает дочка и приучаем ее к обязательному супоедению Для детей, однозначно, суп в рационе обязательно должен быть!
"Суп не поел - день пропал" - это про меня. Я супы очень люблю, готовлю каждый день и детей своих приучаю к тому что раз в день нужно поесть жидкое. Мои супы хвалят все родные и знакомые, во все известные супы стараюсь добавлять что то свое, новое.
Кто то писал в теме, что супы быстро готовятся, я не совсем согласен, меньше часа - маловероятно, только если это с курицы бульон. Разными куриными кубиками магги пользовался последний раз 10 лет тому назад, а так, с кубиков и замороженных овощей можно за 15-20 минут приготовить суп.
Кстати, по поводу бульона из курицы, очень люблю классический куриный бульон из домашней курицы и хорошей вермишели, вермишель тонкая, всегда отвариваем отдельно, так бульон остается более чистым и прозрачным, бульон легче усваивается организмом чем супы.
А вот многие пишут про полезность супов, недавно, случайным образом, обнаружил совсем противоположное мнение, что все овощи сильно теряют свои витамины при варке, весь жир всплывает наверх и т.д. изза этого суп становится малоинтересным в плане полезности. Что скажете?
Кто то писал в теме, что супы быстро готовятся, я не совсем согласен, меньше часа - маловероятно, только если это с курицы бульон. Разными куриными кубиками магги пользовался последний раз 10 лет тому назад, а так, с кубиков и замороженных овощей можно за 15-20 минут приготовить суп.
Я вот тоже различные бульонные кубики и приправы, типа "Роллтон" не люблю - вкус у них не натуральный, синтетический.. Но всегда использую различные смеси приправные (смесь перцев, например) и специи.
Цитата
А вот многие пишут про полезность супов, недавно, случайным образом, обнаружил совсем противоположное мнение, что все овощи сильно теряют свои витамины при варке, весь жир всплывает наверх и т.д. изза этого суп становится малоинтересным в плане полезности. Что скажете?
Ну, о пользе супов часто пишут диетологи и речь они ведут исключительно о низкокалорийных супах, и на сколько я знаю, они не рекомендуют варить супы на мясном бульоне, поэтому жира в диетическом супе быть не может. А чтобы максимально сохранить витамины, при приготовлении таких супов есть некоторые нюансы, как например - закладывание овощей в уже кипящую воду, солить перед самой подачей и др. А вообще, я думаю, любой супчик полезен, поскольку это жидкость - а это хорошо для желудка.
А у меня проблема, сын не любит есть супы. А я ему сделала овощной суп - пюре. Ему понравилось. Все отваренные овощи измельчила в блендере и подала к супу гренки.
Мы тоже полюбили суп - пюре. Раньше такие никогда не готовили , подарили на восьмое марта блендер, вот тут я и начала эксперементировать. И как я обходилась без него раньше? Такой суп просто находка и капризным детям и бабушке с дедушкой по вкусу! Гренки поджариваю прямо на сковороде, особенно нам нравится суп из кабачков. Отвариваю куриное мясо, пассерую овощи, измельчаю блендером. Все соединяем и добавляем сливки, вкусно...за уши не оттянешь!!!
А у нас в семье супы ем только одна я, пока что. Муж не признает супы, он считает, что кофе и чай, которые он пьет-это и есть та жидкость, которая нужна желудку. Ест только тогда, когда заставлю, как ребенка. А дочка пока маленькая, супы пока не ест. Но когда подрастет, супы надеюсь кушать будет)
Я стараюсь хоть раз в неделю супчик сварить. Чаще всего это борщ. Иногда варю солянку или куриный. С остальными супами мы не дружим. Исключение составляет только уха из собственноручно выловленной рыбы (хариус). А вот ребенок мой (доче 6 лет) супы совсем не ест. Когда была совсем мелкой очень уважала суп с фрикадельками, и кроме него могла вообще ничего не есть. А теперь все - не ест, видно наелась.
Ялюблю супы, а вот мой муж не очень. Он любит вторые блюда и чтобы обязательно смясом. Недавно я приготовила ему суп с фрикадельками. Съел без особого удовольствия.Я делаю его без поджарки, просто кидаю лук, зелень, морковь. Получается оченьвкусно и не очень калорийно. Я бы такое ела каждый день. А он приучен своеймаманей есть все перченое, засоленное, кислое. У нее любимый суп рассольник, иэто потому что с кислыми огурцами. Она все готовит очень жирное, перченое, намой взгляд есть это невозможно. Как приучить мужа есть хорошую еду от которойживот не растет? Может кто знает.
Как приучить мужа есть хорошую еду от которойживот не растет? Может кто знает.
Наилучший способ-это объяснить последствия от такой еды! К примеру жаренное мясо-это жуткий холестерин .. а с ним и инсульт в 40-50 лет! Пусть кушает на здоровье.. когда жить захочется долго- будет кашку есть и супчики хлебать
А он приучен своеймаманей есть все перченое, засоленное, кислое. У нее любимый суп рассольник, иэто потому что с кислыми огурцами. Она все готовит очень жирное, перченое, намой взгляд есть это невозможно. Как приучить мужа есть хорошую еду от которойживот не растет? Может кто знает.
У меня со свекровью точно такая же ситуация - она масла в свои блюда столько добавляет, что иной раз кажется, что его там больше чем любого другого продукта. Мой муж раньше тоже жаловался, что моя еда пресная, до тех пор, пока брюшко не отъел и не понял, что с маминой едой пора завязывать. Теперь с удовольствием кушает всё легкое и диетическое. Так что, как только вашему мужу пузико начнет мешать, он сам попросить приготовить чего-нибудь не жирного и диетического
Как приучить мужа есть хорошую еду от которойживот не растет? Может кто знает.
хе-хе, мой личный пример и растущий живот у моего мужа его не останавливают. Это привычка, заложенная в детстве, а в его случае, ещё и культ еды. Не обжорство, нет, просто они любят хорошо покушать И мама его готовит просто отлично!
а я не очень то умею готовить супы, это я поняла, глядя на чужие Заметила, что с зажаркой вкуснее получается... Девочки, научите меня! всегда нужна зажарка? я вот не представляю постный суп, к примеру, без мяса и масла. Он вообще пустой получается и не вкусный.
Девочки, научите меня! всегда нужна зажарка? я вот не представляю постный суп, к примеру, без мяса и масла. Он вообще пустой получается и не вкусный.
Я тоже без мяса супы варю.. А вот зажарку делаю всегда, вернее на зажарку, а пассеровку - это когда овощи обжаривают на медленном огне, пока они мягкими не станут.
я жарю то на медленном огне лук, как он становится мягким, добавляю морковь и заливаю водой. Всё тушится под крышкой на медленно огне. Значит без зажарки никак?
Цитата(~PurpleRain~ @ 11.6.2012, 19:32)
Я супы готовлю без мяса. Добавляю оливковое масло- получается очень вкусно, отличная альтернатива мясному бульону. Еще мясного вкуса супу добавляют грибы.
просто добавляете масло в готовый суп? а грибы я не ем. А как быть с фасолевыми и гороховыми супами - тоже зажарку класть?
А жарить надо свёклу или её варить, как картошку? ещё вспомнила, как добиться того, чтобы в супах с мелкой лапшой, эта самая лапша не разбухала? хочу, чтобы бульон оставался прозрачным
ещё вспомнила, как добиться того, чтобы в супах с мелкой лапшой, эта самая лапша не разбухала? хочу, чтобы бульон оставался прозрачным
Для лапшичных супчиков - лапшу варю отдельно, потом добавляю в уже в готовый бульон ( с морковкой, картошкой и тд)
Цитата(Kamilla @ 12.6.2012, 11:54)
А жарить надо свёклу или её варить, как картошку?
Свеклу надо жарить- протушивать отдельно, потому что она долго готовится.
Еще можно попробовать приготовить ЩИ с капустой и грибами.. и даже без мяса! - Капусту порезать мелко. посолить оставить настаиваться - грибы мелко порезать и поджариваться - туда же в грибы лук и морковь - обжарить, немного водичкой. потом в кастрюльке с водой кипяченной все соединить.
ещё вспомнила, как добиться того, чтобы в супах с мелкой лапшой, эта самая лапша не разбухала? хочу, чтобы бульон оставался прозрачным
Ещё нужно лапшу "правильную" выбрать, чтобы она не раскисала уже в супе. У нас такую найти сложно, поэтому супы с лапшой я не люблю и не варю. Если с домашней лапшичкой готовлю, то я её намеренно недовариваю и варю так, чтобы на раз покушать, иначе постоит и разбухнет - уже не то
А у нас вот рыбный Биче. Как-нибудь рецептик выложу, хоть он и очень экзотический )))
Выглядит вкусно ... вижу рыбку, кукурузку, рис, томат наверное .. но почему такой густой не понятно - буду ждать рецептик
Цитата(Kamilla @ 2.7.2012, 11:27)
Вот мой любимый фасолевый супчик из мелкой беленькой фасоли
ой .. а я не люблю с фасолью возится.. она так долго варится.. из супов с фасолью пробовала только борщ- не понравилось .. Я больше люблю супчик с нутом, чечевицей.. это из бобовых если
А у нас вот рыбный Биче. Как-нибудь рецептик выложу, хоть он и очень экзотический )))
tania, какой супчик интересный, сочетание продуктов уже нравится. С нетерпением буду ждать рецептик
Цитата
ой .. а я не люблю с фасолью возится.. она так долго варится.. из супов с фасолью пробовала только борщ- не понравилось ..
Если фасоль замочить, то она недолго варится, а Kamilla, говорит, что белую вообще замачивать не нужно. Все хочу попробовать, но пак не нашла у нас такую. Борщ с фасолью не пробовала, а вот грибной с фасолью - очень вкусный
Я в летнее время супы не варю практически вообще. А зимой - пару раз в неделю. Мой любимый суп - с капустой. Только среди всех знакомых его почему-то никто не готовит и удивляются, когда я рассказываю рецепт. А вот больше всего не люблю рассольник, никак не понимаю я суп с солеными огурцами. В моем представлении их кушать надо так, отдельно.
А у нас супы не особо пользуются успехом, надеюсь, что буду готовить их чаще, вот найду надеюсь что-нибудь вкусненькое и начнём их лучше кушать, ведь они всё-таки полезны и без них нельзя!
А у нас супчик идет в любое время года! Детки конечно каждый день, а я с мужем пару раз в неделю точно супчики едим))))) Вот сегодня был куриный бульончик с лапшичкой!
Цитата(~PurpleRain~ @ 3.8.2012, 10:43)
А мы мясо перестали есть и супы перестали готовить Подскажите какие супы без мяса можно варить- так чтобы вкусно?
Мы супчики без мяска кушаем часто)))) Я в таком случае варю все овощи одновременно со стебельками петрушечки и укропа, получается очень ароматно, а потом стебельки вынимаю и посыпаю уже нарезной зеленушкой. Очень люблю борщик без мяса, но с фасолькой! На самом деле вариантов куча главное желание!
у меня дочка очень любит бобовые. Был у меня опыт в Греции, когда готовила сама супы для неё. Варила чечевичный - сама крупа+лук+морковь и томаты - дочка по 3 порции съедала Вкусно!
Мы супы готовим регулярно. Я не представляю себе питание без супика) Чтобы муж кушал с удовольствием, готовлю всегда на курином бульоне (у нас продаются суповые или бульонные куриные наборы, они по цене дешевые, и мясо все-таки). Но никогда не делаю зажарку (исключение солянка и гороховый суп). А так готовлю овощной (картофель,, капуста, морковь, горошек или кукуруза, много зелени), с вермишелью, рисовый и грибной (можно добавить плавленный сырок для разнообразия). Почему-то вот только гречневый суп у меня получается невкусный((
Цитата(Земфира @ 26.3.2012, 18:28)
Мы тоже полюбили суп - пюре. Раньше такие никогда не готовили , подарили на восьмое марта блендер, вот тут я и начала эксперементировать. И как я обходилась без него раньше? Такой суп просто находка и капризным детям и бабушке с дедушкой по вкусу! Гренки поджариваю прямо на сковороде, особенно нам нравится суп из кабачков. Отвариваю куриное мясо, пассерую овощи, измельчаю блендером. Все соединяем и добавляем сливки, вкусно...за уши не оттянешь!!!
я приготовила, муж сказал,что больше похоже на детское питание((((пока чеснок не добавила, есть не хотел(
Цитата(~PurpleRain~ @ 11.6.2012, 18:32)
Я супы готовлю без мяса. Добавляю оливковое масло- получается очень вкусно, отличная альтернатива мясному бульону. Еще мясного вкуса супу добавляют грибы.
интересно, а в какой именно момент вы добавляете оливковое масло. и сколько?
Я уже сказала, что готовлю супы постоянно. Поделюсь своими секретиками. - при приготовлении супа с фрикадельками, фрикадельки варю отдельно. Тогда они не пропитываются овощами, и остается только мясной вкус. - в борщ я давно не делаю зажарку, для меня слишком тяжело для желудка. но свеклу я изначально протушиваю до мягкости в сковородке. и добавляю ее в кастрюлю в самом конце, тогда борщ получается красный. - чтобы горох быстрее сварился, можно раз в 15-20 минут добавлять в кастрюлю холодную воду (пол стакана-стакан). - фасоль я замачиваю на ночь и варю в отдельной кастрюльке, потом сливаю воду и добавляю фасоль в кастрюлю. Если готовить таким образом, то, извините за фразу, но никого не будет "пучить".
- чтобы горох быстрее сварился, можно раз в 15-20 минут добавлять в кастрюлю холодную воду (пол стакана-стакан). - фасоль я замачиваю на ночь и варю в отдельной кастрюльке, потом сливаю воду и добавляю фасоль в кастрюлю. Если готовить таким образом, то, извините за фразу, но никого не будет "пучить".
olechk_a, фасоль можно варить таким же способом, как и горох. Тогда её и замачивать не обязательно