Рецепт дня

Бюджетная крошка картошка + 2 начинки

Автор: EdaProsta

Бюджетная крошка картошка + 2 начинки

На 3 порции:
✔ Картошка - 6 крупных шт (1 кг)
✔ Сыр твердый - 100 гр
Первая начинка:
✔ Маринованные огурцы - 2-3 шт
✔ Зелень (укроп, петрушка...

Читать дальше (161)
Комментировать
(Комментариев: 0)




Лучший рецепт

Фузили с ботаргой.

Автор: Лиана

Фузили с ботаргой.

200г. фузили, 1 кабачок, 1 луковица, 5 штук помидорчиков мелких, 2-3 кальмара свежих, полстакана горошка зеленого замороженного, 2-3 ...

Читать дальше (4583)
Комментировать
(Комментариев: 2)

Спонсоры

Пост по правилам

27.02.2017
Автор: Lilie

Пост по правиламБольшая часть людей, держащих пост, ограничиваются лишь тем, что отказываются на время поста от продуктов, содержащих животные жиры: молока, яиц, мяса, птицы. Но если вы хотите поститься по всем правилам, то нужно знать, что не во все дни Великого поста можно есть горячую пищу, а растительное масло разрешается употреблять только по выходным и праздникам.

 

Первая неделя - самая сложная и строгая. Начинается она с Чистого понедельника, 27 февраля. В этот день верующим рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешено пить только воду. Почти всю первую неделю православный канон предписывает сухоядение - самый трудный вид поста. В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед. Исключением является хлеб - он хоть он и готовится в печи, есть его можно - но, разумеется, постный, без сахара и растительного масла в составе. Сухоядения придерживаются не только в первую неделю Великого поста, такие дни и дальше есть в каждой неделе - это все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю.

В последнюю, Страстную неделю также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение. 

 

Со 2-й недели Великого поста по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без растительного масла. Здесь уже выбор больше - добавляются различные супы и каши из злаков, вареный картофель. Да и вареные и тушеные горячие овощи насыщают и согревают гораздо лучше, чем просто сырая морковка.

В выходные дни можно готовить пищу с маслом: картошечку пожарить, котлеты морковные или капустные приготовить. Также в воскресные дни разрешено употреблять в небольших количествах виноградное вино (лучше красное) для поддержания сил.

 

В Великий пост проходят 3 главных церковных праздника: Благовещение - 7 апреля, Лазарева суббота - 8 апреля, Вербное воскресенье - 9 апреля. В эти праздники в меню поста делаются некоторые послабления. Например, в Лазареву субботу можно есть блюда с рыбной икрой, а в Вербное воскресенье - рыбу. На Благовещение тоже разрешена рыба. Также в праздничные дни можно выпить немного вина, но только для поддержания сил - 1 бокал красного, и сдобрить пищу растительным маслом.

Кроме того, в четверг 5-й недели поста (30 марта) на Мариино стояние разрешается добавить к горячим блюдам растительное масло.

 

Страстные дни

Страстная, или Великая, пятница - 14 апреля. В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она остается до субботней ночи - пасхальной полунощницы. 

15 апреля - Страстная суббота, в которую тоже рекомендуется воздержаться от пищи. Если вам это сложно, то нужно есть очень мало. Можно употреблять горячую пищу и поддерживать силы глотком вина. Но растительное масло запрещено. 

 

Вот подробный календарь приема пищи в Великий Пост:

 

Календарь поста

 

И помните, держать пост нужно с учетом своего здоровья. 

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 361 гостей и 0 пользователей.