Лучший рецепт

Еще один удачный печеночный паштет.

Автор: Лиана

Еще один удачный печеночный паштет.


500 гр. телячей печени (куриной)
луковица (я беру шалот или тропеа, они слаще)
долька чеснока (по желанию)
50 гр. сливочного масла
100 ...

Читать дальше (3708)
Комментировать
(Комментариев: 1)

Спонсоры

История омлета

06.04.2013
Автор: Lilie

История омлетаКаждая женщина хоть раз в жизни пекла омлет. Это простое в приготовлении блюдо диетическим или сытным, бюджетным или изысканным. Кому же в голову пришла столь гениальная идея - первый рецепт омлета?

По легенде, в XIX веке император Иосиф I, заблудившись на охоте, зашел в дом бедняка, чтобы отдохнуть и чем-нибудь подкрепиться. Разумеется, у крестьянина разносолов не было, и он соорудил блюдо из всего, что было под рукой: яиц, сахара, муки, молока и изюма. Блюдо на вид было непрезентабельным и тут же развалилось, когда бедняк попытался переложить его на тарелку. Но Франц-Иосиф остался доволен угощением, рецепт взял на заметку и попросил своего придворного повара довести блюдо до совершенства.
Позже рецепт стал именоваться кайзеровским омлетом и распространился по всей стране. Название новому блюду придумали французы, но история не зафиксировала имени человека, первым произнесшего слово «omelette» - яичница.

Правда, историки утверждают, что блюдо, похожее на омлет, существовало еще в Древнем Риме. Там взбитые яйца смешивали с медом, молоком и перцем и жарили.

А наши предки - древние славяне - к празднику бога солнца Ярилы пекли не только тонкие блины, но и схожие с омлетом яичные лепешки, которые приносили в жертву богу. В общем, если заглянуть в кулинарные книги разных народов, то можно совсем запутаться, кто первым приготовил омлет. Испанский омлет - тортилла, итальянский - фритатта, а у японцев омлет вообще представлен в двух видах: на западный манер - омуретсу, на свой собственный - омурайсу. Ну а что говорить про французов! Кстати, последние утверждают, что омлет будет пышнее, если разделить яйца: сначала желтки смешать с молоком, а затем ввести взбитые в крепкую пену белки. Получится блюдо под названием омлет-суфле.


А вот еще несколько хитростей:

  • Следует четко придерживаться пропорций и добавлять в омлетную массу столько же чайных ложек воды, сливок, молока или бульона, сколько яиц вы используете.
  • Начинку можно класть либо непосредственно в массу для омлета, либо на одну из половин готового омлета и покрывать другой половиной, чтобы начинка оказалась внутри.
  • Яйца следует взбивать непосредственно перед приготовлением и выливать на сковороду, когда масло хорошо разогреется.
  • Омлеты нужно жарить на тяжелых сковородах с очень ровным дном.
  • Французские гастрономы рекомендуют: в сковороде, которая используется для приготовления омлетов, больше ничего не готовить и никогда не мыть эту сковороду. Достаточно ее горячую протереть тампоном из чистой бумаги с небольшим количеством крупной соли и слегка промаслить для предотвращения ржавчины.

--

Подготовлено по материалам издания "Кулинарный практикум"

 

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 6833 гостей и 0 пользователей.