Лучший рецепт

Паста алла трапанезе.

Автор: Лиана

Паста алла трапанезе.

Спагетти (на фото сицилийская паста "Маргарита"), сладкие помидорчики черри (или совсем мелкие "Даттерини", они очень сладкие), пару зубчиков чеснока, листики свежего базилика, масло оливковое, сол...

Читать дальше (3668)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Вкусные гадания и съедобные обряды на Старый Новый Год

04.01.2013
Автор: Lilie

Вкусные гадания и обряды на Старый Новый ГодСтарый Новый год - праздник на редкость странный и таинственный. Ведь именно ночь с 13 на 14 января всегда считалась самой подходящей для разнообразных гаданий. И, надо заметить, что главным инвентарем для предсказаний чаще всего были продукты питания.


Многие гадания на старый Новый год связаны с пищей - ведь она дает силу не только телу, но и уму. Издавна люди верили, что есть в ней глубинная сила природы: земля-матушка вскармливает и поддерживает все живое в нашем мире. Злаки, фрукты, овощи - для гадания годилось всё.

И относились к продуктам в это время по-особенному. К примеру, считалось, что на Святки нельзя делать салат из свеклы, на которой есть черные точки, поэтому свекла бралась ровная, безо всяких изъянов - тогда год будет плодородный, удачный и семью не постигнут болезни. И так было практически с каждым продуктом, даже мелочи порой имели значение.


Хотите в новом году удачи и карьерного роста? Есть старинный сибирский рецепт! Местные купцы издавна пользовались им для укрепления своих финансовых дел. В свое время граф Меньшиков узнал об этом необычном способе защитить свои финансы и привез его секрет в Москву. Каждый год он готовил и ел особое блюдо, привлекая успех к своему будущему.
Вот рецепт этого старинного салата - «Секрет сибирских купцов».
Лист салата нужно полить подсолнечным маслом, сверху выложить немного мелко порезанной морковки (именно порезанной, а не натертой), затем - мелко нарезанного яблока и посыпать все это дробленым фундуком. Завернуть все, как в мешочек, в лист салата и завязать его перышком зеленого лука. Мешочек должен получиться размером примерно с куриное яйцо. Это произведение кулинарно-гадального искусства нужно съесть в полночь с 14 на 15 января. Просто положить его целиком в рот и прожевать.


Почему в сибирском салате фигурируют именно эти ингредиенты? Все объяснимо.
Лист салата - это поле деятельности.
Маслом мы подмасливаем свою дорожку, чтобы по ней было легко двигаться.
Морковь нужна для укрепления и развития дела: корни морковки врастают в землю, берут ее силу, и бизнес становится крепче.
Яблоко убирает сглаз от твоего дела, не дает его «перебить».
А орех дает жизненную силу тому, кто приготовил и съел салат.
Мешочек завязывается, чтобы все это предназначалось только одному человеку.
А зеленый лук, которым его завязали, как стрела, отводит удары от злых людей и судьбы.


Кстати, незамужние девушки ели этот сибирский салат совсем по другой причине. В отличие от бородатых купцов, красавицы пеклись не о своем кармане, а о будущем муже. После того как они съедали салат, наступала очередь другого ритуала.
Яблоко разрезали на 9 частей. Перед собой ставили специально купленное для этого новое зеркало, справа от которого устанавливалась красная свеча, а справа - белая. Свечи зажигали, но свет в комнате не тушили. Глядя в зеркало, надо было съесть 8 кусочков яблока. После этого выключали свет и, продолжая глядеть в зеркало, через левое плечо бросали девятый кусочек.
После этого в зеркале могло появиться отражение суженого, так что девушки на всякий случай держали при себе платок: вдруг увидят что-нибудь страшное - тогда платок можно набросить на зеркало, и все пропадет.


Если вы предпочитаете ужастикам мелодраму, забудьте про триллер у зеркала и съешьте перед сном тортик или пирожок, оставив недоеденным небольшой кусочек. Если очень сильно беспокоитесь за фигуру, можно просто взять небольшой кусочек хлеба. Недоеденный кусочек следует завернуть в полотенчик или матерчатую салфетку (некоторые девушки в старину специально для этого вышивали салфетку) и положить под подушку со словами «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать». После этого суженый обязательно должен присниться.


В Чехии женщины любили гадать на горохе.
Ночью брали горох из того мешка, из которого часто готовят. С горохом в горсти выходили на крыльцо дома, становились лицом к входной двери и через левое плечо, не глядя, кидали зернышки за спину.
И сразу же, не оборачиваясь, заходили в дом (подсматривать, куда упал горох, нельзя ни в коем случае!). Утром выходили на улицу и старались найти я бы одну горошину. Если находили, сажали ее в горшочек с землей ждали, чтобы семя проросло, всячески лелея его. Чешки верили, что такой ритуал приведет к их дому будущего мужа.


На Украине девушки гадали, каков будет их суженый по характеру. Они лепили вареники с разной начинкой и подавали к вечерней трапезе в одной миске, полив сметаной. Каждая съедала по одному и смотрела, что внутри вареника. Это было важно: с какой начинкой достанется - такой муж и будет.
Начинка с творогом - ласковый и добрый,
с мясом - деловитый и прожорливый,
с картошкой - ленивый,
с капустой - компанейский и веселый,
с вишней - муж будет гулящий выпивоха.
Пустой вареник или вареник с начинкой из теста означал, что замуж в этом году выйти не судьба.


Впрочем, не всегда народ во время гаданий ориентировался на вид или расположение продуктов. Например, на Руси в Сочельник готовили одно блюдо, с помощью которого будущее можно было распознать на вкус.
Этот салат для предсказания будущего готовится так.
 Яблоко нужно натереть на крупной терке, сверху - морковь (это для девушек, а для мужчин сначала идет морковь, а потом яблоко). Выдавить на них пол зубчика чеснока. Полить все это 1 ч. ложкой сметаны и съесть.
Дальше все зависит только от ваших вкусовых рецепторов: если салат съедался легко и казался вкусным - это хорошо; а если блюдо оказалось горьким или неприятным, будут проблемы в личной жизни: девушка может не рассчитывать выйти замуж, а мужчина - жениться.


Мужчины, несмотря на всю свою брутальность, тоже были не прочь погадать. Например, на том же яблоке. Они разрезали его поперек и смотрели, что получилось. Если сердцевина разрезанного плода похожа на ровную звездочку, а все семечки находятся на месте, в каждом «лучике», и отличаются спелостью, то год будет успешным и плодородным.
Если же звездочка оказалась неровной, а семена незрелыми - жди неудач. Это относилось семейной жизни, и к знакомствам, и к коммерческим делам.


Молодые мужчины гадали и по-другому. Брали горсть кофейных зерен и, вынимая по одному, выкидывали зернышки перед собой на стол, называя на каждое по одному женскому имени (всего нужно имен 5-7 имен). И так по круг, перечисляя одни и те же имена в получившемся с самого начала порядке, до последнего зернышка... Имя, выпавшее на последнее зернышко и будет именем суженой. Кстати, после такого гадания не только суженая, но и все женщины с таким же именем целый год будут приносить гадавшему удачу.


Особым почетом пользовался и лук.
Чтобы оградить себя от неприятностей во время Святок, нужно есть жареный лук с гренками. Лук жарили на постном масле, а гренки поджаривали отдельно.

Но лук прекрасно подходил не только для ритуальной еды, но и для гаданий.
Брали несколько средних луковиц, помечали их, чтобы потом не перепутать, и нарекали женскими или мужскими именами (в зависимости от пола гадающего). Затем их сажали в отдельные плошки с землей и ждали, какая луковица прорастет быстрее всех, - она укажет на имя будущей второй половинки. Если вопрошавшему везло и «прорастало» самое желанное имя, на которое возлагались особые надежды, эту луковицу запекали целиком и, полив медом, съедали, чтобы закрепить гадание.


Ещё одно популярное в свое время гадание.
Сначала на белом листе обводили углем тарелку, рисуя таким образом круг. Если нет угля (что вполне возможно), можно воспользоваться обычным простым карандашом. Темные уголь или графит в этом случае символизируют силу земли. Круг делили на четыре сектора двумя перекрестными линиями и в центре каждого сектора вписывали название стороны света в географическом порядке: север, юг, запад, восток. Лист разворачивали так, чтобы надписи в секторах соответствовали своему реальному расположению. Затем правой рукой брали горсть пшеницы и, встав спиной к кругу, заводили пригоршню назад и, не глядя, посыпали круг пшеницей. А потом смотрели, в каком секторе больше всего оказалось зерен. С этого направления и придут в будущем году удача, добро и любовь - все хорошее.


Каким бы странным все это ни показалось бы современным скептикам, в старину в гадания не только верили, но и активно ими пользовались. Не хотите проверить, правы ли были наши предки?! ;)

 

--

Подготовлено по материалам издания "Про Кухню"

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 550 гостей и 2 пользователей.