Лучший рецепт

Свинина под сыром

Автор: Було4ка

Свинина под сыром

Свиная шейка

Майонез

Лук

Сыр

Свиную шейку порезать на порционные куски. Сложить на противень. Посолить, поперчить, смазать майонезом. Уложить на мясо репчатый лу...

Читать дальше (11199)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Есть ли мясо в сосиске?

12.11.2012
Автор: Lilie

Есть ли мясо в сосиске?Сосиски - наша палочка-выручалочка, когда времени на готовку в обрез. Стоят они относительно недорого, а потому и пользуются огромной популярностью. Спрос, понятно, рождает предложение, но как отличить среди огромного ассортимента полезный и качественный продукт?


Первое и самое важное, на что нужно обратить внимание, - по какой технологии сделаны сосиски.
Желательно, чтобы продукт был произведен по ГОСТу, поскольку он обязывает производителей использовать для изготовления сосисок не менее 50% натурального мяса. Но при этом никто не обязывает их придерживаться самого ГОСТа. Поэтому большинство производителей изготавливают продукцию по ТУ - техническим условиям, которые они вправе разрабатывать самостоятельно. А здесь - простор для фантазии: согласно ТУ, настоящего мяса в таких сосисках может быть от 10 до 30%, да и оно подчас не самого высокого качества. Как правило, это жир, кожа, сухожилия, шкура животных и т.п., то есть все, что не пригодно для продажи в натуральном виде. Все остальное (от 60 до 80%) - то, что специалисты называют «белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы». В них входят: соевый белок, растительные масла, вода, казеинат натрия, протеин, крахмал, мука, манка. А еще около 10% - разнообразные усилители вкуса, ароматизаторы, красители и консерванты.
Словом, в составе такой сосиски едва ли не вся таблица Менделеева: нитраты, нитриты, фосфаты и пр. Все это делает сосиски ароматными и привлекательными на вид, но имеющими мало общего с тем, что называется мясным продуктом, и не несущими никакой пищевой ценности.


К сожалению, даже изготовленная по ГОСТу сосиска не гарантирует 50%-го содержания мяса в своем составе и отсутствия вышеназванных ингредиентов. Так что помимо состава смотрим на название.
Тот же ГОСТ определяет всего 6 наименований сосисок и сарделек.
Это сосиски высшего сорта - «Любительские», «Молочные», «Особые», «Сливочные» и сосиски первого сорта - «Говяжьи», «Русские».
При этом ГОСТ запрещает добавлять в продукцию крахмалсодержащие продукты, соевый белок, экзотические травы и специи, придающие особый вкус продукту, и уже тем более - консерванты, улучшители вкуса и проч. Так что в настоящих «Молочных» сосисках вы этого не найдете. Зато вполне можете найти, например, в «Молочных городских» или «Любительских деревенских». ГОСТ запрещает менять не только состав продуктов, но и их название. Увидели какие-то эпитеты, дополнения - продукция явно изготовлена не по ГОСТу.


Срок хранения сосисок зависит от вида оболочки. Для продукции в натуральной оболочке он составляет не более 72 часов, в оболочке из прозрачного целлофана - 48 часов, в искусственной непрозрачной полиамидной оболочке - аж 8 суток. Если же срок годности выше, то наверняка в продукцию добавлены консерванты.

Осмотрите саму оболочку. Если она морщинистая, то либо сосиска плохо набита фаршем, либо она долго лежит на прилавке и начала усыхать.
Качественная сосиска - упругая, при надавливании быстро приобретает прежние размеры, оболочка у нее плотная и не скользкая.
Жирные потеки на оболочке говорят о нарушении технологии при изготовлении или несоблюдении сроков хранения.


При покупке желательно попросить продавца разрезать одну из сосисок и посмотреть на цвет, который откроется на срезе, а также на консистенцию продукта.
Не стоит покупать аппетитно манящие ярко-розовые сосиски. Скорее всего, в них переизбыток красителя. Однако и слишком бледными или слишком темными они быть тоже не должны. Темный цвет появляется, если производитель «увлекся» консервантами (у такой продукции может быть указан длительный срок годности), а слишком бледные или даже сероватые по цвету сосиски наверняка изготовлены с нарушением технологии. Оптимальный цвет - темно-розовый, однородный, без вкраплений.


Консистенция сосисок не должна быть рыхлой, с пустотами, или крупинистой. Это может означать, что в фарш добавили слишком много воды. Однако и форму паштета она иметь не должна.


Если в сосиске присутствует неясный посторонний запах или же она слишком сильно пахнет специями, насторожитесь: возможно, производитель хочет отбить запах несвежего мяса.


И еще: качественные сосиски в натуральной оболочке, как правило, дороже суррогатных. Однако цену вряд ли стоит брать за основу - сегодня это, к сожалению, не всегда показатель качества.

 

--

Подготовлено по материалам издания "1000 Секретов"

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 6622 гостей и 0 пользователей.