Лучший рецепт

Шампиньоны в восточном стиле

Автор: deedo

Шампиньоны в восточном стиле

Шляпки шампиньонов - грамм 300

1 яичный белок

Мука - 1-2 ст.л.

Корень имбиря - около 2 см

Перец чили - 5-6 тонких колечек

Чеснок - 1 зубчик

Крахмал -...

Читать дальше (5315)
Комментировать
(Комментариев: 1)

Спонсоры

Чем богато и полезно льняное масло

08.11.2012
Автор: Lilie

Чем богато и полезно льняное маслоЛен - одна из древнейших сельскохозяйственных культур, он возделывался еще в Древних Египте и Индии. На Руси он всегда был в особом почете - ведущая кулинарная роль была отдана льняному маслу, вытесненному впоследствии более дешевым подсолнечным. Об уникальных качествах льняного масла сегодня известно не многим. Пора снова воздать ему должное и вернуть утраченное в наш постоянный рацион.


По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте среди всех прочих пищевых растительных масел. В его химическом составе такое количество необходимых для человеческого организма веществ, что медики практически единодушно считают это масло самым полезным из всех пищевых масел. Его главное богатство — омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, по содержанию которых льняное масло является бесспорным чемпионом среди других продуктов.
Источников омега-3 всего два — льняное масло и рыбий жир. Конечно, эта редкая жирная кислота содержится и в некоторых других продуктах, но в ничтожно малом количестве. При этом омега-3 в масле в два раза (!) больше, чем в рыбьем жире.

Bсего в 4 г льняного масла (а это 1 ч. ложка) содержится суточная доза омега-3.
Диетологи рекомендуют льняное масло, как самое легкоусвояемое и полезное, особенно для людей с нарушениями жирового обмена.

Именно благодаря омега-3 и уникальному витаминному составу льняное масло:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет сосуды;
  • предупреждает аритмию;
  • противодействует образованию атеросклеротических бляшек;
  • способствует профилактике инфаркта миокарда и инсульта;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • участвует в клеточном строительстве. в формировании нервных клеток, в липидном (жировом) обмене;
  • повышает иммунитет и выносливость организма;
  • ускоряет процесс заживления растяжений и переломов;
  • снижает степень аллергических реакций;
  • стимулирует деятельность мозга и т. д.

 

Как выбрать, хранить и в каком виде употреблять льняное масло?

На этикетке с указанием состава продукта должно быть только льняное масло.
Выбирайте масло, расфасованное в темные бутылки, т. к. при ярком свете оно теряет свои полезные свойства.
Обращайте внимание на дату изготовления: льняное масло хранится 12 месяцев с момента изготовления.
Покупайте масло холодного отжима, температура изготовления которого не выше 45°C.


Хранить льняное масло нужно плотно закрытым в темном месте при температуре  22-23°C. Но следует помнить, что после вскрытия упаковочной тары срок хранения масла уменьшается максимум до 2 месяцев.


Чтобы сохранить полезные свойства льняного масла, употребляйте его в свежем виде, не подвергая термической обработке. поскольку так оно окисляется и теряет всю свою пользу.

 

Идеально сочетается масло с нашими традиционными блюдами — квашеной капустой (кстати, она нейтрализует специфический горьковатый привкус масла), винегретами и другими салатами, а также кашами и отварным (или запеченным) картофелем.

 

Эффект от приема масла усиливается, если употреблять его с кисломолочными продуктами — кефиром, творогом, йогуртом.
А "союз" льняного масла с медом и вовсе считается лечебным, т.к. мед усиливает его лечебные свойства.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 873 гостей и 0 пользователей.