Лучший рецепт

Тыквенное рагу

Автор: alisa-108

Тыквенное рагу


500 г тыквы
300 г свинины без жира
3 сладких перца
1 кг картофеля
4 луковицы
2 яйца
1/2 стакана молока
соль, пе...

Читать дальше (6328)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Секреты быстрого обмена веществ

11.06.2012
Автор: Lilie

Секреты быстрого обмена веществКто из нас не любит вкусно поесть? Но многим, к сожалению, приходится отказываться от аппетитных блюд ради фигуры. То, что каждая съеденная булочка сразу же откладывается на талии, многие из нас объясняют медленным обменом веществ — мол, организм не успевает переработать пищу. В чем-то это справедливо. Действительно, активно работающий обмен веществ позволяет нормально питаться и не набирать вес. Но как добиться хорошего обмена веществ? Для этого существует несколько способов.


Как это ни странно звучит, но еда ускоряет обмен веществ. На переработку потребляемых питательных веществ уходит 10% сжигаемых за день калорий. Разумнее всего принимать пищу 5 раз в день небольшими порциями. Главный прием пищи — завтрак. Обмен веществ замедляется ночью, когда мы не употребляем пищу в течение 9-12 часов. И если человек отказывается от завтрака, он тем самым сигнализирует своему метаболизму, чтобы он не активизировался и продолжал спать, а значит, организм решает, что ему нужно поберечь энергию до поступления пищи. Завтрак же стимулирует обмен веществ, напоминая, что организму пора начать свою работу и расходовать калории. Идеальный завтрак: геркулесовая каша и свежевыжатый сок.
В течение дня делайте упор на белки — на освоение белковой пищи организм затрачивает куда больше времени, чем на ту же операцию в отношении легкоусвояемых углеводов и жиров. Процесс переваривания белка сжигает калорий почти в два раза больше.
Но отказываться от углеводов тоже не стоит: в сочетании с клетчаткой они медленно усваиваются, а значит, улучшают обмен веществ, поддерживая уровень инсулина в крови на протяжении нескольких часов. Когда уровень инсулина в крови скачет, организм воспринимает это как тревожный знак и начинает на всякий случай накапливать стратегические запасы жира, а если уровень инсулина стабилен, то скорость обмена веществ увеличивается.


Не менее важным участником процесса обмена веществ является вода. Она подавляет аппетит и помогает вовлекать в обмен веществ отложенные жиры. Недостаток воды может заметно замедлить метаболизм, потому что главной задачей печени будет восстановить запасы жидкости в организме, а не сжигать жиры. В течение дня пейте не только воду, но и зеленый чай — в нем содержатся полифенолы, которые очищают печень, помогая организму избавляться от токсинов, и термогеники — вещества, обладающие свойством сжигать жиры.


Также ваша пища должна быть богата витаминами, кальцием и другими полезными веществами. Исследования показали, что люди, увеличившие дневное потребление кальция до 1200-1300 мг, сбрасывали вес вдвое быстрее, чем те, кому кальций доставался в пределах обычной дневной нормы. Омега-3 жирные кислоты регулируют уровень лептина в организме. По мнению многих исследователей, именно этот гормон отвечает не только за скорость обмена веществ в организме, но и за принципиальные решения по поводу того, сжигать жир в данный момент или его накапливать. По мнению диетологов, если заменить всего 6 г ежедневно потребляемых жиров на рыбий жир, то это ускорит обмен веществ настолько, что человек потеряет не менее килограмма лишнего веса за 12 недель. Очень полезны для метаболизма такие вещества, как фолиевая кислота, хром и йод. Все они активизируют обмен веществ в организме.


Известно, что мышечные клетки потребляют больше калорий, чем жировые. Чем больше мышечная масса, тем активнее метаболизм, так как калории расходуются для наращивания мышц, а не для накопления жира. Полкилограмма мышечной ткани расходует 35-45 ккал в день, а столько же жира — только около 2 ккал.
Это означает, что чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете каждую минуту в течение дня.


Очень полезны для обмена веществ банные процедуры. Горячий пар, окутывая и разогревая тело, увеличивает циркуляцию в клетках и стимулирует обменные процессы. При этом пар открывает кожные поры и тем самым выводит скопившуюся грязь. Таким образом, баня восстанавливает и ускоряет обмен веществ, одновременно изгоняя из организма шлаки.

 

Другие статьи подобной тематики:

Обмен веществ

Как ускорить обмен веществ и похудеть

Что происходит с обменом веществ?

Обмен веществ и методы его ускорения

Что происходит с обменом веществ по мере старения организма

7 способов улучшить обмен веществ

 

--

Подготовлено по материалам издания "Секреты Вашего Здоровья" 2012 г.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 491 гостей и 0 пользователей.