Лучший рецепт

Ezogelin çorbasi или Суп невесты

Автор: Lorchen

 Ezogelin çorbasi или Суп невесты

красная чечевица - 1 стакан
булгур - 1/2 стакана
лук репчатый - 1 шт
томатная паста - 2 ст. ложки
сливочное масло - 50 г
вода - кипяток - 7 стаканов
паприка - 1 ч. лож...

Читать дальше (3166)
Комментировать
(Комментариев: 1)

Спонсоры

Кетчуп - выбираем натуральный

18.03.2012
Автор: Lilie

Кликните для увеличенияКетчуп, пожалуй, самый популярный соус в мире. Он хорош и для бутербродов, и для спагетти, для шашлыка и курицы, а также еще для множества различных блюд. Если, конечно, это настоящий кетчуп, приготовленный исключительно из помидоров. Но на наших прилавках встречаются не только "помидорные" кетчупы из яблочного пюре, но даже "кетчупы" из подкрашенной водички с загустителями и стабилизаторами!

В идеале кетчуп должен состоять из свежих помидоров или плодов, которые протираются и увариваются до пасты. Но, стремясь сэкономить на помидорах, производители нередко добавляют в кетчуп более дешевые компоненты - овощные и фруктовые пюре, крахмал, сахарозаменители, красители, консерванты и пр.

Узнать, насколько натуральный соус стоит на полке магазина, можно из надписей на этикетке.

Прежде всего найдите категорию - по ГОСТу их всего четыре.

  1. Кетчуп категории "Экстра" делают из свежих помидоров, томатной пасты или пюре, и в нем не может быть никаких добавок, в том числе красителей и консервантов.
  2. В кетчуп "высшей" категории добавляется пюре из овощей и фруктов, а также стабилизаторы, красители и ароматизаторы.
  3. Содержание помидоров в кетчупах "первой" категории всего 6%, все остальное - дешевые фруктовые пюре и пищевые добавки.
  4. "Вторая" категория - это не натуральный, а полухимический продукт экономкласса, состоящий лишь на 4% из томатов, с добавлением широкого спектра пищевых добавок и консервантов.


Стоит также найти на этикетке состав специй - в некоторых могут быть не сушеные травы и овощи, а синтетические ароматизаторы.

Внимательно рассмотрите цвет кетчупа - он Кликните для увеличениядолжен быть красно-коричневым: томаты после тепловой обработки темнеют. Более алые оттенки свидетельствуют о том, что его подкрасили химией. Именно поэтому лучше всего покупать кетчуп в стеклянной таре, в ней он и хранится дольше, а вот в непрозрачных пластиковых бутылочках или пакетах с "носиком" ценой не более 25 рублей прячется самая низкопробная продукция.

Ну, а чтобы быть уверенным, что перед вами - полностью натуральный продукт, приготовьте кетчуп сами.


Рецепты соусов и заправок на нашем сайте.

--

Статья подготовлена по материалам издания "Школа кулинара".

Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1773 гостей и 0 пользователей.