Лучший рецепт

КРАБОЧКИ С НАЧИНКОЙ.

Автор: МОРОШКА

КРАБОЧКИ С НАЧИНКОЙ.

Крабовые палочки
Сыр твёрдый
Майонез
Чеснок
Отварные яйца

Всё в произвольных пропорциях.
Кто как любит,и у кого сколько крабовых палочек.

Крабовые па...

Читать дальше (4212)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Как разнообразить постное меню?

29.03.2010
Автор: Багира

Кликните для увеличенияЧто мы можем сделать для своего организма, чтобы уберечь его от стресса, неизбежного при соблюдении поста и обеспечить всеми жизненно необходимыми веществами?

Первое правило
Как можно больше разнообразить рацион. Организм привык, что ему дают то мясо, то колбасу, то запечённые окорочка, то сырком побалуют, то пиццей. А тут вдруг у него берут и отнимают все эти приятные неожиданности, ибо наступило время Великого поста. Понятно, что долго на сухих кашах и картошке ему не продержаться. Значит надо постараться устроить максимум «разносолов» из того, что можно есть во время строгого поста. Выбор действительно не слишком велик, но пошевелить фантазию можно. Остаются ведь не только крупы, есть ещё овощи печные, варёные, тушёные, cоленые и маринованные. Есть всё доступное разнообразие фруктов. Да мало ли что ещё, если хорошо подумать. В общем, надо постараться устроить так, чтобы блюда одного дня были совершенно не похожи на меню другого дня.

Правило второе
Обеспечить организм белками. Он ведь привык получать их в достаточном количестве из мяса, молочных продуктов и яиц. А теперь что остаётся? Да многое. Орехи всех сортов - это белок, бобовые - тоже. Соя и появившееся в последние годы разнообразные продукты «заменители» из сои - это вообще безграничный источник белков. Грибы - тоже хорошо, но увлекаться особо ими всё же не стоит, поскольку все грибы тяжело усваиваются и долго перевариваются, а это всё-таки дополнительный стресс для желудка. Те дни поста, когда разрешено употребление рыбы и морепродуктов надо использовать по максимуму, устроить себе, как в старые добрые времена в советских столовках, рыбные дни. И не только рыба, ещё и кальмары, креветки, а в Вербное воскресенье и субботу перед ним, не поскупитесь - купите для себя любимого пару баночек разной рыбьей икры - организм вам будет очень благодарен за этот приятный подарок.

Правило третье
Повысить тонус и сопротивляемость организма стрессу. Здесь, прежде всего, помогут витамины. Печеные яблоки. Цитрусовые, бананы. Из доступных овощей важнее всего капуста: салат из сырой белокочанной или корейской, квашеная капуста, в дни, когда разрешено употребление растительного масла - тушёная и жареная. Не забываем о луке и чесноке. Очень хорош отвар шиповника, а другой раз - компот из сухофруктов и кисель из них же. Чай отлично поддержит тонус и добавит витамина C - для иммунитета. Кофе, конечно, хороший энергетический напиток, но не в слишком больших количествах, во время поста злоупотребление кофе может нанести вред. Если вы не знали, в выходные дни во время Великого поста можно пить виноградное вино. Ваш выбор - кагор, он поддержит силы и настроение, поможет сердечно-сосудистой системе. Только не напивайтесь до состояния риз - во время поста это не безопасно, да и, прямо скажем, совсем-совсем не поощряется православной церковью.

Правило четвёртое
Различное сочетание температурных режимов приготовления пищи. В дни, когда предписывают сухоядение - это среда и пятница (по некоторым традициям и понедельник) - старайтесь есть пищу, не прошедшую термической обработки или прошедшую, но по минимуму (например, ошпаренное кипятком яблоко даже полезнее сырого). А вот в дни, когда можно есть горячее - не грех и жареного, варенного, печёного покушать.

Правило пятое
Достаточное количество жидкости. Вы должны пить чуть больше обычного, ибо во время поста выводятся шлаки, и активизируется работа почек. Не ограничивайтесь минеральной или освящённой водой. Пейте чай, кофе, кисель, компот, морс, настои из вкусных и полезных трав. Не забывайте про первые блюда: супы и постные борщи.

Правило шестое
Жиры - это тоже важно. Во время строгого поста, организм лишается всего разнообразия животных жиров, а в некоторые дни - и растительных. В те дни, когда нельзя добавлять в еду растительное масло, ешьте больше орехов и семечек - они восполнят недостаток жиров и вместе с ними пополнят ваш запас жирорастворимых витаминов. А дни, когда растительное масло разрешено, используйте с умом - помните, что растительное - это не только подсолнечное, их десятки видов. Рафинированному маслу предпочитайте тёмное с рынка.

Правило седьмое
Старайтесь во время строгого поста готовить себе еду сами, тогда организм успеет подготовиться именно к той еде, которую ему предстоит усвоить, а не к той, которую он привык переваривать обычно.

Удачного, здорового и не скучного Великого поста вам!
dalinika.ru/

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 3791 гостей и 0 пользователей.