Лучший рецепт

Щербет

Автор: meotida

Щербет

сахар - 500 гр
черная смородина - 500 гр
шампанское - 1 стакан
мята сухая - 1 /4 стакана
вода - 1 стакан

1. в стакане залить мяту 2/3 стакана горячей воды, накрыть с...

Читать дальше (10551)
Комментировать
(Комментариев: 1)

Спонсоры

5 продуктов, которые позаботятся о вашем кишечнике

24.06.2025
Автор: GoodPovar

Кишечник, пробиотикЧувствуете себя уставшим? Беспокоит вздутие или проблемы с кожей? Возможно, ответ кроется в вашем кишечнике.

 

Наш микробиом - это целая вселенная полезных бактерий, которые влияют на иммунитет, настроение и даже вес. Чтобы поддерживать их в балансе, нужны пробиотики - живые микроорганизмы, которые приносят огромную пользу. Мы собрали 5 доступных продуктов, которые станут вашими лучшими друзьями на пути к здоровому кишечнику.

 

 

1. Квашеная капуста: Королева ферментации

Квашенная капуста - это традиционная закуска, и настоящий суперфуд. Это мелко нашинкованная капуста, которая прошла процесс молочнокислого брожения (ферментации).

  • В чем польза? В процессе ферментации образуются полезные бактерии (в основном рода Lactobacillus). Кроме пробиотиков, квашеная капуста богата клетчаткой (которая питает эти бактерии), а также витаминами С и K.
  • Как выбрать правильный продукт? Самое важное! Покупайте непастеризованную капусту (обычно продается в холодильных отделах). Термическая обработка (пастеризация) убивает все живые и полезные бактерии. В составе должны быть только капуста, соль и, возможно, морковь. Никакого уксуса!
  • Как вкусно съесть?
    • Как гарнир к мясу или колбаскам.
    • Добавлять в салаты для хруста и кислинки.
    • Положить на цельнозерновой тост с авокадо.
    • Использовать как начинку для сэндвичей и роллов.


2. Кефир: Мягкая сила

Кисломолочный напиток, который получается путем сквашивания молока с помощью кефирных "грибков" - уникального симбиоза десятков видов бактерий и дрожжей.

  • В чем польза? Кефир содержит гораздо больше штаммов пробиотиков, чем йогурт. Эти бактерии помогают подавлять рост вредных микроорганизмов в кишечнике и поддерживают здоровую микрофлору. Также это отличный источник кальция и белка.
  • Как выбрать правильный продукт? Выбирайте кефир с коротким сроком годности и без добавленного сахара, ароматизаторов и фруктовых наполнителей. Идеальный состав: молоко и закваска на кефирных грибках.
  • Как вкусно съесть?
    • Пить просто так.
    • Использовать как основу для смузи с ягодами, шпинатом и бананом.
    • Делать холодные супы (окрошка, холодник).
    • Использовать в качестве заправки для салатов вместо майонеза.


3. Кимчи: Огненный привет из Кореи

Кимчи - это традиционное корейское блюдо из ферментированных овощей, чаще всего - пекинской капусты, с острыми специями (красный перец, чеснок, имбирь).

  • В чем польза? Как и квашеная капуста, кимчи - это мощный источник пробиотиков (Lactobacillus). Кроме того, благодаря своим ингредиентам (чеснок, имбирь, перец), кимчи обладает противовоспалительными свойствами и содержит массу витаминов A и C.
  • Как выбрать правильный продукт? Ищите в азиатских магазинах или в отделах с импортными продуктами. Убедитесь, что продукт находится в холодильнике, это говорит о том, что он "живой".
  • Как вкусно съесть?
    • Как закуска к любому блюду (особенно к рису или жареному мясу).
    • Добавить в яичницу-скрэмбл или омлет.
    • Приготовить жареный рис с кимчи и яйцом.
    • Положить в бургер или сэндвич для пикантности.


4. Комбуча (Чайный гриб): Модный напиток

Комбуча - это ферментированный напиток на основе подслащенного чая (черного или зеленого) и специальной симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY).

  • В чем польза? В процессе ферментации чай обогащается пробиотиками, органическими кислотами и антиоксидантами. Напиток получается слегка газированным и кисло-сладким.
  • Как выбрать правильный продукт? Читайте этикетку! Выбирайте комбучу с минимальным содержанием сахара (менее 5 г на 100 мл). Убедитесь, что она непастеризованная, иначе пользы от пробиотиков не будет.
  • Как вкусно съесть?
    • Пить охлажденной как полезную альтернативу сладкой газировке.
    • Использовать как основу для безалкогольных коктейлей со свежими фруктами и мятой.


5. Темпе: Белковая бомба из Индонезии

Темпе - это ферментированный продукт из соевых бобов, спрессованных в брикет. Имеет плотную текстуру и ореховый, грибной вкус.

  • В чем польза? Ферментация не только обогащает темпе пробиотиками, но и расщепляет фитиновую кислоту в соевых бобах. Это делает его легче для усвоения и повышает биодоступность минералов (железа, кальция). Темпе - великолепный источник растительного белка.
  • Как выбрать правильный продукт? Продается в отделах здорового питания или веганских продуктов. Обычно запаян в вакуумную упаковку.
  • Как вкусно съесть? Темпе всегда нужно готовить!
    • Нарезать ломтиками, замариновать в соевом соусе и специях, а затем обжарить до золотистой корочки (отличная замена бекону).
    • Покрошить и использовать вместо мясного фарша для соуса болоньезе.
    • Нарезать кубиками и добавлять в карри или овощные рагу.

 

5 продуктов, которые позаботятся о вашем кишечнике

 

Добавить пробиотики в свой рацион проще, чем кажется. Начните с одного продукта, который вам больше всего нравится, и наблюдайте за своим самочувствием. Ваш кишечник обязательно оценит такую заботу!

 

Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2080 гостей и 0 пользователей.