Рецепт дня

Простое дрожжевое тесто

Автор: nzam

Простое дрожжевое тесто

1 ст ложка сухих дрожжей
1-1,5 ст ложек сахара
300 мл теплой воды или молока или смесь воды с молоком
1ч ложка соли
1/3 стакана (250мл) растительного масла
м...

Читать дальше (99)
Комментировать
(Комментариев: 1)




Лучший рецепт

Шашлычки из курицы

Автор: Чревоугодник

Шашлычки из курицы

филе куриное 800 г
майонез 200 г
лук репчатый 1 головка
масло растительное 2 ст. ложки
семена кунжута 4 ст. ложки
приправа для курицы 1 ч. ложка
соль

Филе ...

Читать дальше (1034)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Архив кулинарной рассылки "Вкусные рецепты от ПОВАРЫ.РУ"

Вкусные рецепты №17 от 03.07.2004

Рецепты вкусных блюд ¦17Совместный проект сайта povary.ru  и компании Gudimfood
К подписчикам: Здравствуйте! Ну как говорится с ВЫХОДНЫМИ ВАС! Сегодня я Вам расскажу о осоте, такой травке, а завтра будут рецепты из неё.
Осот
Осот огородный (Sonchus oleraceus) - надоедливый сорняк буйно разрастающийся на картофельных полях, паровых участках, огородах, садах, по сорным местам. Одно от него спасение, что он однолетник, поэтому после выдергивания при прополке не отрастает. Вначале появляются розетки крупных - до 18 см в длину и 5-7 см шириной перистораздельных или лировидных листьев с крупной треугольной верхушечной долей, они сужены внизу в крылатый черешок, край листа зубчатый, волнистый. Растения с белым млечным соком, при высыхании буреющим. Эти сизо-зеленые розетки при прополке можно и нужно отложить в сторону от других сорняков и затем съесть. Одно из его названий - заячий салат.
Позднее из центра розетки начинает развиваться прямой пустотелый побег с продольными ребрышками. Он до самой верхушки почти не ветвится, блестящий, часто розоватый. Листья на стебле отличаются от листьев розетки. В самом низу они почти такие же, но охватывают стволик до его средины и в этом месте имеют округлые расширения - ушки. Чем выше, тем менее рассеченными и более стеблеобъемлющими становятся листья. Черешок у них исчезает, а ушки охватывают стебель точностью. Самые верхние листья у соцветия становятся ланцетными. Однако все они сохраняют зубчатый край с заостренными зубчиками. Соцветия располагаются на концах небольших веточек по 2-6 вместе. Обертка корзинок до их распускания имеет почти цилиндрическую форму с продольными бороздками отдельных листочков. Во время цветения обертка приобретает грушевидную форму, сильно сужаясь к цветкам. Диаметр цветущей корзинки - менее 1,5 см. Все цветки язычковые, желтые. Плоды - коричневые семянки с белым пухом на верхушке, легко разносятся ветром. Цветет осот с июля по октябрь. Он любит сухие, свежие, питательные почвы. Его охотно едят не только люди, но и зайцы, кролики, гуси и все домашние животные, особенно овцы.
Съедобны молодые розетки, не цветущие молодые стебли. Можно использовать и листья цветущих растений, но они уже становятся более жесткими и их приходится использовать только после тепловой обработки. Белый млечный сок осота, так же как и у одуванчика слегка горчит. К этому растению применимы все рецепты, в которых используются листья одуванчика. Перед употреблением осот так же нужно вымочить в соленой воде или ошпарить кипятком. Молодые розетки можно отбеливать так же как розетки одуванчика.

Сейчас на сайте 393 гостей и 0 пользователей.