Понадобится на кастрюльку 5 литров: кусок телятинки(по весу, как одна свиная ножка), 2 свиных ножки, 1 картофелина, 2-3 морковки, кусок стебля сельдерея, размером с морковку, 200-300г. говяжьего желудка, 4 сырых желтка, 500г. сметаны, головка чеснока, ложка чайная оливкового масла.
Приготовление:
Уложить в кастрюлю очищенную целую картофелину, очищенные целые морковки, сельдерей, мясо, кроме желудка (он продается уже очищеный, нарезанный соломкой и приваренный). Как закипит, снять пену и варить до готовности овощей. Овощи вынуть (в Румынии их используют на салат), а мясо варить, как на холодец. Затем мясо вынуть, нарезать соломкой, бульон профильтровать, кубиками порезать одну морковку. Желудок положить в бульон и варить до готовности (минут 20-30), затем добавить мясо и 1 морковь кубиками для красоты. В это время приготовить дрессинг: 4 сырых холодных желтка размешать со сметаной (400г.) и 2 продавленными зубчиками чеснока. Суп остудить до теплого состояния, ввести дрессинг, дать вскипеть минутку и снять с огня. В баночку с крышечкой (так удобнее хранить в холодильнике) уложить 2-3 зубчика чеснока, продавленных через чесночницу, посолить, влить чайную ложку оливкового масла и рюмочку белого винного уксуса 5%, хорошо перемешать. Чорбу разлить по тарелкам, есть, добавив ложечку чесночной заправки и ложечку сметаны. Это оригинальный рецепт, я же все овощи режу на кубики и оставляю в супе, а картофелину разминаю прямо в бульоне.
Примечание:
Холодными зимними вечерами этот горячий наваристый ароматный суп едят румынские мужчины, занимающиеся тяжелой физической работой. Конечно аромат чеснока потом яркий, но зато черба очень и очень вкусная и, к тому же, в периоды вспышек гриппа действует, как природный антибиотик, придает сил и повышает иммунитет. Сколько раз в гостях у наших румынских друзей, Валентины и Марьяна, мы с мужем пробовали это блюдо и всегда съедали по 2-3 тарелки...правда, очень вкусно! Изюминку придает эта чесночно-уксусная заправка.
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка: 5/5
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 2)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.