Обработка артишоков: удалить все твердые верхние лепестки, срезать 1/3 верхнюю часть бутонов, вырезать сердцевину - бородку (она имеет мелкие волоски), очистить стебли. Работайте осторожно, так как каждый лепесток заканчивается тверденьким шипом. В процессе очистки обильно смазывайте руки и артишоки лимоном. Очищенные бутоны укладывайте в холодную воду с кусками лимона. Теперь опустите заготовки в кипящую немного подсоленную воду и поварите минут 20. Затем откиньте на дуршлаг. Пока артишоки стекают, в сковороду влейте масло, опустите зубки чеснока, разрезанные на две, три части. Через пару минут всыпьте рубленую петрушку и порезанные анчоусы. Солить не надо, так как анчоусы очень соленые. Подержите массу пару минут на огне. В серединку каждого бутона положите соус и уложите на блюдо. Остатки соуса вылейте поверх. Дайте остыть и подавайте к столу.
Примечание:
Эти знаменитые соцветия-бутоны очень популярны во Франции и в Италии, да и в Росси их уже потихоньку начинают культивировать. Что бы получить на столе красивое блюдо из этих колючек, придется повозиться, но они того стоят. Моя свекровь прекрасно управляется с этими овощными розам, а мы за воскресным обедом сметаем все. Хранить свежие артишоки можно неделю, опустив черешки в ведерко с прохладной водой, как цветы. Воду менять ежедневно.
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка: 5/5
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 2)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.