Ингредиенты:
Нутовая мука – 275 г;
Отжатый и мелко нарезанный панир – 200 г;
Свежий шпинат – 450 г;
Раскрошенный острый перец – 2 стручка;
Куркума – ½ ч.л.;
Кориандр (молотый) – ½ ч.л.;
Измельченный свежий имбирь – 1 ч.л.;
Гарам-масала (смесь острых пряностей, которые добавляются в блюдо в конце его приготовления) – ½ ч.л.;
Асафетида – ¼ ч.л.;
Соль – 2 ч.л.;
Растительное (топленое) масло.
Приготовление:
Хоть это и блюдо называется «сырные шарики», но в его приготовлении используется панир - свежий домашний творог. Готовить палак кофты вы будете около 40 минут и не потратите время зря, так как эти шарики со шпинатом очень вкусные. Подавать это блюдо лучше горячим, только что приготовленным.
Возьмите свежий шпинат, вымойте его, оставьте листья и мелкие стебли и ошпарьте их. Мелко порежьте.
В небольшой кастрюле нагрейте растительное или топленое масло. Положите в нее перец и имбирь. Поджарьте. Затем добавьте куркуму, молотый кориандр, измельченный свежий имбирь, асафетиду, гарам-масалу и посолите. Положите сюда же отжатый и мелко нарезанный домашний творог и жарьте одну минуту. Все время помешивайте. Затем добавьте шпинат, посолите и перемешайте.
Выньте полученную смесь на доску, добавьте нутовую муку (или муку из обычного гороха) и хорошенько вымесите.
Сформируйте шарики 2,5 сантиметров диаметром и жарьте в горячем масле, пока они не станут золотисто-коричневыми. Теперь выньте из сковороды, положите в дуршлаг, подождите, пока стечет масло и подавайте.