Лучший рецепт

Манго-дайкири (Куба)

Автор: ddd

Манго-дайкири (Куба)

1/2 стакана дробленого льда
1/2 спелого манго, очищенного от кожицы и порезанного на кусочки
2 ст. л. свежевыжатого сока лайма или лимона
1 ч.л. сахара
100 мл темного рома

Читать дальше (3835)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры Смотрите цены и наличие siemens openstage 15 на сайте.

6 главных компонентов окрошки

07.07.2017
Автор: Lilie

6 главных компонентов окрошкиСпоров по поводу традиционного состава окрошки возникает немало. Одни добавляют в неё слабосолёные огурцы, другие не представляют блюдо без большого количества хрена, третьи обожают в супе колбасу. И мало кто помнит классическую рецептуру окрошки, которая была описана в 1861 г. в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». Звучала она так: «Нарезать четырёхугольными кусочками жареную дичь, говядину, телятину, баранину, солонину и копчёный язык. К этой мясной композиции добавить нашинкованных свежих или солёных огурцов, крутых яиц, мелко изрубленного зелёного лука, укропа, эстрагона, соли и перца. Готовую массу надо положить в суповую тарелку, вылить пару столовых ложек сметаны и залить квасом или кислыми щами. Для охлаждения можно добавить кусок льда». За прошедшие годы рецепт претерпел массу изменений, в основном это касается значительного сокращения количества ингредиентов. Сегодня в окрошку кладут 6 основных продуктов, о них и речь.

 

Мясная составляющая. Лучше всего брать нежирное мясо (залитый холодным квасом жир - это очень невкусно): отварную говядину, курятину, индейку, кролика, говяжий язык и др. Если есть возможность, хорошо сочетать сразу несколько видов мяса. Любители колбасных изделий могут положить варёную колбасу, ветчину, нарезать мясные деликатесы (карбонад, буженину). Не стоит использовать разве что твёрдые колбасы. Вегетарианцы могут вообще отказаться от мясной части окрошки, а любители рыбы вправе выбрать в качестве белкового ингредиента отварную рыбу (лучше нежирную белую).

Есть даже варианты окрошки с крабовым мясом и морепродуктами. А наши предки наряду с мясной часто готовили грибную окрошку, добавляя в блюдо обжаренные лисички, белые или подосиновики.

 

Яйцо. Это ещё один важный белковый компонент супа. Варить яйца надо вкрутую, чтобы желток получился твёрдой консистенции.

 

Редис. В древности в окрошку добавляли исконно русскую горькую редьку и лишь недавно перешли на редиску. И теперь редис - главный герой любимого супа. Если без мяса или рыбы можно обойтись, то без редиски - никуда. Она дарит окрошке характерную сочность, терпкость, свежесть и пикантную горчинку.

 

Огурец. Компанию редиске в окрошке всегда составляет огурец. Огурчик обязательно должен иметь нежную кожицу, а семена - недоразвитыми и мягкими. Если овощ успел перезреть, он будет горчить. 

 

Картофель. Чтобы сделать окрошку более сытной, в неё добавляют картофель. Лучше всего варить его в кожуре - так картофель лучше режется и не рассыпается.

 

Зелень. Свежий укроп, петрушка, кинза, зелёный лук и любая другая зелень должны присутствовать в окрошке в большом количестве. Не жалейте их, ведь именно они дарят блюду незабываемый аромат свежести.

 

 

--

Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru 

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 441 гостей и 0 пользователей.