Лучший рецепт

Торт

Автор: Annula

Торт

Тесто:
2 яйца
1 стакан сахара
2 столовые ложки мёда
2 чайные ложки соды
100 грамм маргарина для выпечки
3 стак...

Читать дальше (4356)
Комментировать
(Комментариев: 2)

Спонсоры

Первая зелень и способы её заготовки

21.05.2015
Автор: Lilie

Первая зелень и способы её заготовкиЛето - горячая пора во всех смыслах. Наступает пора забот для садоводов, огородников и, конечно, рачительных хозяек - им предстоит не только разнообразить повседневное меню близких первыми свежими дарами садов и огородов, но и постараться заготовить как можно больше витаминов на зиму.
Овощи овощами, но без зелени, согласитесь, любое блюдо выглядит скучновато. Горсточка свежезамороженных или сушеных укропа/петрушки придаст Вашему блюду неповторимый аромат и летнее тепло. Как можно заготовить зелень на зиму? Все просто! Будем замораживать, консервировать или сушить.

Перед заморозкой или сушкой зелень необходимо вымыть и просушить. Сушить долго не рекомендуется, так как растения попросту завянут. Лучше хорошо стряхнуть воду и разложить стебли (листья) на махровом полотенце на 1,5-2 ч.


Существует 3 варианта заморозки зелени: пучками, в измельченном виде или в кубиках льда.
Пучками: чистую и сухую зелень положить в пакет или контейнер и заморозить. 
Измельченной: промытую зелень нашинковать, сложить в маленькие пакетики на 3-5 порций и заморозить.
В кубиках льда: вымыть зелень, нарезать, поместить в формы для льда, залить водой и заморозить.


Зелень также можно засушить. Для начала зелень, как уже упоминалось выше, нужно вымыть и высушить на полотенце. Затем мелко нарезать и разложить нетолстым слоем на плоской поверхности (поднос, противень и т.п.) и засушить. Главное - помните: ни в коем случае нельзя сушить зелень в помещении, в котором вы спите, ведь эфирные масла в большом количестве опасны для здоровья.


Засолка зелени - это традиционный, надежный способ ее заготовки впрок. Для сухой засолки можно брать любые травы и крупную соль. Молодую зелень следует вымыть, обсушить, нарезать не очень мелко и смешать с чистой сухой солью в соотношении 4:1 (250 г соли на 1 кг зелени). Уложить в стеклянные банки, керамическую или деревянную тару, заполняя емкости доверху. При укладке нужно утрамбовать травы до выделения сока, ведь чем плотнее набиты банки, тем лучше сохранится заготовка. Наполненные емкости надо оставить на двое суток при комнатной температуре, затем убрать на хранение в холодильник или погреб.
Горячим способом обычно солят ботву моркови, свеклы и редиски, петрушку и укроп, стрелки лука и чеснока. Зелень нужно вымыть, обсушить, мелко нарезать и отправить в эмалированную кастрюлю. Посолить по вкусу, влить воду, довести до кипения и проварить 3-5 мин. Затем снять с огня, быстро переложить в стерильные банки и сразу же закатать.


Какие травы сушить, а какие морозить - дело вкуса. Кстати, вкус у них получается абсолютно разный. Поэтому, опираясь на опыт многих хозяек, можно порекомендовать такую формулу: морозить желательно укроп, петрушку и кинзу, а сушить - укроп, сельдерей и базилик. Засолка сохранит Вашу зелень аж на 6-8 мес., правда, при таком способе заготовки теряется больше витаминов.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1184 гостей и 0 пользователей.