Как приготовить киш лорен?
01.03.2015 Автор: Lilie
Пирог с непривычным названием - киш лорен (фр. quiche lorraine) - классика французской кухни и любимейшее угощение гурманов. Он представляет собой основу из хрустящего теста, сочную начинку, которую можно выбирать в зависимости от ваших предпочтений, и традиционную сливочно-ячиную заливку. Все компоненты этого удивительного пирога отлично дополняют друг друга и рождают по-настоящему оригинальные вкусы.
Тесто-основу для киша можно готовить по-разному. Базовый вариант выглядит так. Для теста: 1 ст. муки, 75 г сливочного масла, щепотка соли, 1/4 ст. ледяной воды. Для заливки: 3 яйца, 1 ст. сливок, соль, молотый черный перец, мускатный орех. Для начинки (например) можно взять грибы, помидор, 1-2 луковицы, горсть тертого сыра.
Для теста смешайте руками в крошку муку и соль, охлажденное масло. Постепенно вливайте воду. Месите тесто до тех пор, чтобы его можно было скатать в шар. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на час. Затем раскатайте, переложите в форму и выпекайте в духовке 10-15 мин., до полуготовности. Начинка. Лук нарежьте полукольцами, помидор и грибы — кубиками, все обжарьте. Яйца взбейте со сливками (или молоком и сметаной), посолите, поперчите, всыпьте тертый мускатный орех. На полуготовое тесто выложите начинку, залейте яично-сливочной смесью, посыпьте тертым сыром. Продолжайте выпекать пирог 30 мин. Начинка должна схватиться, подрумяниться.
Существует также не менее удачный экономный рецепт киша, который, к слову, подходит веганам или постящимся.
Для теста берем: 250 г муки, 2 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соли и соды (или разрыхлителя теста), 1/3 ст. растительного масла, 0,5 ст. огуречного рассола. Рассол смешать с маслом, маслом, солью и сахаром. Всыпать муку с содой (разрыхлителем). Замесить эластичное тесто, которое хорошо раскатывается и не прилипает к рукам. Далее по стандартному рецепту.
Варианты начинки для киша: куриное филе, бекон, овощи, свежая красная рыба, сыр, грибы, зелень. Вариации - на ваш вкус.
Полезные советы по приготовлению киша:
- Классическая основа-корж для киша — из рубленого теста. Его секрет заключается в том, что оно должно быть холодным. Масло в него кладите только охлажденное, воду вливайте ледяную: замешивайте быстро, кончиками пальцев, чтобы не передалось тепло рук: перед раскатыванием на некоторое время положите в холодильник или морозилку.
- Если времени на приготовление рубленого теста нет, можете заменить его готовым слоеным бездрожжевым или обычным дрожжевым.
- Раскатывайте тесто в пласт, оставляя запас не только на бортики, но и чуть больше, чтобы тесто немного свешивалось с них. Вам останется только уложить тесто в форму, обрезать излишки — и у вас получится аккуратная форма.
- Чтобы тесто не поднималось, дно основы в нескольких местах наколите вилкой и насыпьте сухой горох или фасоль. Выпекайте корж с ними до полуготовности.
- Не желательно в заливку добавлять молоко — тогда она будет больше напоминать суфле, а не омлет. В крайнем случае сливки можете заменить смесью молока и сметаны. А чтобы суфле получилось пышным и пористым, белки взбивайте отдельно от желтков.
- Киш можно посыпать сыром сверху, а можно положить кусочки на дно и залить яично-сливочной смесью.
- Если готовите киш с овощами, не переварите их. Они должны похрустывать на зубах — до готовности овощи дойдут в процессе запекания.
-- Подготовлено с использованием материалов издания "Кулинарные советы от Нашей кухни"
|