Лучший рецепт

Яблочный граттин

Автор: Чревоугодник

Яблочный граттин

350 г консервирован¬ных абрикосов
4 ст. л. рома
100 г миндального печенья
250 мл молока
1 палочка ванили
2 желтка
50 г сахара
30 г муки
4 яблока
2 с...

Читать дальше (925)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Праздничный стол в ретро стиле

01.01.2015
Автор: Lilie

Праздничный стол в ретро стиле Новый год уже наступил и пора подумать о том, как встречать и праздновать Старый Новый Год! А как Вам такая идея: организовать праздничный стол в ретро стиле?
Как это было... В далекие 50-90-е подготовка к новогоднему застолью напоминала волшебную сказку с необычными приключениями. В наши дни все необходимые для стола продукты можно приобрести в любом супермаркете. А всего пару десятков лет назад практически любые продуктовые товары приходилось доставать с огромным трудом. Купить дефицитные продукты советским хозяйкам помогало сарафанное радио, которое обеспечивало их информацией о месте и времени «выброса» партии ценного товара. К примеру, такие доступные сегодня продукты, как: сырокопчёная колбаса, слабосолёная сёмга, армянский коньяк или кубинский ром достать удавалось лишь в случае крупного везения.

Несмотря на все эти трудности, каждая советская семья старалась сделать новогодний стол изобильным. Богатый стол считался залогом удачного года.

Главным украшением стола в новогоднюю ночь считалась бутылка сладкого или полусладкого «Советского шампанского». Самая первая партия этого шипучего напитка была выпущена Донским заводом игристых вин в 1937 году.

Не представляли себе советские граждане новогоднего меню и без знаменитого салата «Оливье», который по традиции изобретательные женщины СССР готовили из самых простых и доступных продуктов.

Обязательным атрибутом праздника была также хорошо знакомая всем и сегодня селёдка «под шубой». Приготовить этот салат не составляло никакого труда: солёная сельдь, свёкла, картофель, морковь, яблоко и лук всегда можно было найти в свободной продаже.

На горячее обычно подавали жареную или запечённую птицу – гуся, курицу или утку. Самые искусные хозяйки фаршировали птицу кислыми яблоками или кашей.

Немалую роль в оформлении новогоднего стола играли прибалтийские шпроты, которые подавались на бутербродах и в фаршированных яйцах.

Все салаты для встречи Нового года готовились в больших объёмах – целыми тазами. Ведь закуски должно было хватить для длительного застолья, продолжавшегося до самого утра.

Богатый новогодний стол в советских домах не обходился без мандаринов – единственных фруктов, которые перед праздником можно было купить без особых проблем.

Завершалось застолье чаще всего к вечеру 1 января. В это время приходила пора чаепития с домашним тортом. В те времена наибольшей популярностью пользовался «Наполеон». Дополняли торт обычно шоколадными конфетами и домашним вареньем.
Тем, кто соскучился по Новому году времён СССР, устроить праздничное застолье в ретро стиле не составит особого труда. А праздник в этом духе наверняка получится очень весёлым.

 

--
Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 836 гостей и 0 пользователей.