Лучший рецепт

Веселые колобки

Автор: chaplingam

Веселые колобки



мука - 1,5 стакана;
творог - 200г;
яйца - 2шт;
сахар - 1/2стакана;
сода - 1/3ч.л;
сахарная пудра;
растительное масло.

Читать дальше (2945)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Сода: практическое применение

08.11.2014
Автор: Lilie

Сода: практическое применениеЧто мы знаем о соде? Она разрыхляет, смягчает, очищает, нейтрализует кислоту, убивает бактерии.
Различают соду трех видов: техническая, пищевая и фармацевтическая.

Сода техническая (не путать с каустической!) - неочищенная, с примесями. Ее используют для чистки, стирки...

Сода пищевая (или питьевая) используется в кулинарии и для косметических процедур.

В фармацевтике применяют соду максимально очищенную, мельчайшего помола.


Научное название соды - гидрокарбонат натрия, формула — NaHCO3. В пищевой промышленности она фигурирует под псевдонимом Е500. Споры о разных Е утихнут не скоро, но о Е500 ничего плохого сказать нельзя: это химическое соединение совершенно безвредно и для человека, и для окружающей среды.


Как можно использовать соду в кулинарии?

  • Вымыть листовые овощи, нежные ягоды или фрукты будет проще, если добавить 1 столовую ложку соды на 1 литр воды. Ни тереть, ни многократно отжимать продукты не нужно, достаточно аккуратно ополоснуть — и бактерии погибнут.
  • Овощи при варке сохранят цвет и форму, если добавить 1/2 чайной ложки соды на 1 литр воды. Столько же соды кладут при отваривании горчащих овощей (капусты, репы, салата эндивия), чтобы убрать неприятный привкус.
  • Щепотка соды поможет также смягчить вкус кислого ревеня или горьковатого грейпфрута.
  • Особое место занимает сода в приготовлении выпечки: она прекрасно справляется с ролью разрыхлителя для теста.
  • И конечно же, без соды не обойтись, когда нужно нейтрализовать запах, например, рыбы или лука. Пара чайных ложек в воду для мытья — и от резкого аромата не останется и следа.


Существует мнение, что сода способствет похудению, и наиболее правильное применение  – это добавки этого вещества в состав ванн. Обычно в состав такой ванны добавляют до 500 г морской соли, которую можно приобрести без труда в любо аптеке, и 300 г бикарбоната натрия (пищевой соды). На ванны объемом 200 л добаляется 300 г соды и 500 г морсокй соли. Температура раствора – 37-39 С. Время нахождения в ванне – 20 минут. За один прием такая ванны может избавить вас до 2 кг (!) веса.


Вы так же можете обсудить эту тему на нашем форуме!

 

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 5554 гостей и 0 пользователей.