Лучший рецепт

Шоколадно-банановыи десерт

Автор: Чревоугодник

Шоколадно-банановыи десерт

масло сливочное 125 г
сахар 1 стакан
яйцо 1 шт.
ванилин 2-3 капли
бананы мелко нарезанные 1 стакан
рис воздушный 2 стакана
шоколад темный 300 г
стружка кокосовая...

Читать дальше (793)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры По материалам сайта: овощной-дизайн.рф

Что можно найти в капусте? Огурцы и помидоры.

12.11.2007
Автор: alisa-108

21345

Как известно, детей находят в капусте, особенно, если там еще и аисты. «Я тебя в капусте нашел.» Почему так говорят? Из-за огурцов. А причем здесь огурцы, сейчас расскажу.

Весной высаживаем огуречную рассаду в парники или в почву – где как. Делать это следует при четырех листиках как минимум. Высаживаем рассаду огурцов в лунки через 50 сантиметров, перемежаем каждый третий саженец одним кустиком рассады капусты (можно в 2 листика). Ох, осторожно с корешками. Там их будет 2-3. Слабаки еще!

Корневую часть стараемся расположить в лунке наклонно или лежа, с тем, чтобы корешок имел возможность дать как можно больше корневых отводков (то же касается помидорной и всякой иной рассады). Дело сделано, ухаживаем и ждем урожая огурцов. Капуста наша мирно растет среди огурцов. А что ей станется? Мы за ней приглядываем, чтобы ботва огурцов ее не заглушила. Наслаждаемся свежими огурцами, ими хрумкаем, но поглядываем, когда вилок уже норовит закручиваться. Вот тут наступает тот самый момент попадания детей в капусту. Огородная камасутра.

Берем осторожно отводок огуречной плети, находим на ней небольшой корнишон и аккуратно помещаем его внутрь еще несформированного вилочка капусты. А дальше все идет своим ходом: огурчик внутри беременной капусты продолжает расти, вилок продолжает закручиваться.

Обычно, когда к осени вилок уже сформировался, ботва отсыхает сама по себе, а огурец уже плотно «упаковался» внутри вилка. К этой поре ваша огуречная страда, как правило, закончена, ботва удалена с грядок и уложена в компостную яму впрок на следующее лето. У вас на грядке теперь сидит только капуста, и ждет своей поры. Приходит время, и вы снимаете долгожданный капустный урожай, сносите в погреб. Хранят беременные кочаны поштучно в авоськах в подвешенном виде до Рождества.

Постарайтесь хранить сюрприз в секрете от детей. И вот на праздничный семейный стол для детей торжественно выносится свежий, упругий кочан капусты. Аккуратно надрезаете кочан к центру в двух-трех местах, разламываете и... внимание! Под крики и визг детворы извлекаете хрустящий, свежий ярко-зеленый огурец! Восторг на мордочках ребятишек стоит ваших усилий и возни.

А чтобы выпендриться перед взрослыми гостями вашими соленьями, предлагаю старинный рецепт смородинных огурчиков: маринуете, как обычно вы это делаете, в трехлитровые банки, но вместо воды используете свежевыжатый сок и мезгу красной смородины, соль-сахар (сахару в таком случае поменьше, смородина отдаст свой), пряности по вкусу, для верности одну таблеточку аспирина (или лимонной кислоты на кончике ножа. Или полрюмки водки, но я за аспирин, он на вкус не влияет). Заливаете кипящим маринадом, пастеризуете, закручиваете, опрокидываете банку вверх дном и под полотенцами храните до полного остывания центра донышка банки.

Ваши огурчики получаются красного цвета внутри и снаружи, имеют совершенно неповторимый вкус и аромат, и, уверяю вас, ни у кого таких нет! Дороговато, да и смородины жалко, лучше детям скормить, но на одну такую баночку не поскупитесь. Смородину можно заменить гранатовым соком, это уже просто кулинарный снобизм. А вкусно-то как! Гвоздь программы!

Еще один старинный пикантный способ, но уже засола – «огурцы в огурцах». Беда всех огородников – переростки-желтяки. Ну, один-два на семена, а остальное выбрасывать? Нетушки – перетрите переростки на крупной терке и в этой массе солите себе в удовольствие ваши огурцы хоть холодным, хоть горячим способом, кто как любит. Но ваше соленье огурцов в огурцах (вернее, в перетертой огуречной массе), поверьте, будет хорошим сюрпризом на любом праздничном столе. Из оставшейся перетертой массы можно сварить огуречный польский суп, что-то типа наших кислых щей.

Секретик на ушко: перед любым засолом или маринованием огурцы, патиссоны, кабачки, цуккини следует для хрумкости выдержать 6 часов (не более) в холодной воде. Никогда не засаливайте огурцы в теплом виде прямо с грядки. Остудите в воде, если не хотите вымачивать. При засаливании с целью получения малосольных огурчиков поглубже срезайте попки и сделайте несколько проколов. Для сохранения зеленого цвета быстро ошпарьте на сите кипятком.

А утрешние огурцы? С вечера 1 кг огурцов, зеленушку, душистики (смородину, хрен, мелиссу, базилик), чеснок забросьте в целлофановый пакет + 1 столовую ложку соли и 2 чайные ложки сахарку. Плотно закрутите мешочек, встряхните. Утром имеете малосольные огурчики. Соль – крупная, засолочная, не экстра и не кошерная.

А огурцы со свечой? Никогда не слышали? Консервация со свечой – это как раз тот случай, когда огурцы должны быть прямо с грядки и совершенно сухими. Мыть не следует, протереть салфеткой. Трехлитровую банку стерилизовать 20 минут. Затем в сухую банку вставляется обычная стеариновая свеча, вокруг нее укладываются сухие огурцы. Зажигаете свечу на 10 минут, гасите свечу, закрываете металлической крышкой и стерилизуете банку еще 10 минут. Банку в погреб и поглядывайте: хранится не больше 3-4 месяцев.

Еще способец сухой консервации – «огурцы в яйцах»: оставить плодоножку подлинней, обмакнуть во взбитый белок твердый сухой огурчик и булавкой подвесить в погребе на веревку. До Нового года довисит. И если дети схрумкали ваш огурец из капусты, то с яичным огурцом можно продолжить игры для взрослых. Игра: один гость зажимает между коленей огурец, другие пытаются его вытащить коленями же. Победитель режет огурец напополам и идет игра по второму кругу, и так до победного конца.

Помидоры в капусте не водятся, но вы же любите соленые помидоры? Тогда получите рецептик «Помидоры в огурцах».

В середине августа, когда еще полно огурцов, помидоры как раз начинают заболевать белой плесенью. На этой стадии вегетации лучше не рисковать урожаем, а снять впрозелень и оставить доходить в старых газетах. Или эти же полузрелки засолить в огуречной массе. Заливаете холодным или горячим рассолом из тертых переростков. Вот тут не жалейте смородиновой листвы и чеснока. Я слегка прокалываю помидоры для равномерности засолки. (Помидоры очень нуждаются в меди. Советую в ствол в раннем периоде вегетации воткнуть кусочек медной проволоки. Тогда растение хорошо противостоит белой плесени.)

Помидоры любят траву любисток, мелиссу, мяту, базилик, кинзу, порей, зелень петрушки, гвоздику и даже кардамон. Они легко вбирают ароматы трав из рассола. Я сервирую помидоры соленые в пакетике из листика свежего латука – и соком не обольешься, и вместе они – красивый аккорд. А если в центр соленого помидора, не дай бог, еще и вставить маленький цветочек из стружки маринованного патиссона или огурца, то это еще и чертовски красиво и икебанисто.

Приятного аппетита и побольше огуречных находок в капусте!

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 375 гостей и 1 пользователей.