Лучший рецепт

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке

Автор: Alenka1

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке

2 головки лука,

2 большие морковки,

2 крупных кабачка,

70 гр. томатной пасты,

4 зубчика чеснока,

растительное масло,

щепотка сахара песка,

со...

Читать дальше (4880)
Комментировать
(Комментариев: 1)

Спонсоры

Что такое ГМ-продкты?

01.11.2007
Автор: alisa-108

12226ГМ-продукты – этот термин используется для определения растений и животных, генные характеристики которых были изменены лабораторным путем.

Обычно это делается для достижения определенных целей, таких как увеличения сопротивления к заморозкам или для улучшения питательной ценности.

Такой же эффект ранее достигался путем обычной селекции, но занимал гораздо больше времени и не был настолько эффективен.

Например, гены могут быть пересажены не только от одного растения к другому, но и от не-растительных организмов к растительным. Один из примеров – Bacillus thuringiensis вид ГМ-кукурузы, которая содержит гены БТ-бактерии и способна сама производить пестициды для защиты от насекомых.

ПОЛЬЗА ГМ-ПРОДУКТОВ

Население земного шара достигло 6 миллиардов и увеличится вдвое в следующие 50 лет.
Обеспечение продуктами питания населения планеты становится все более проблематично. ГМ-продукты могут помочь разрешить эту проблему несколькими путями:

  • Выведены ГМ-овощи и фрукты, способные защитить себя от насекомых и сорняков – повышается урожайность, качество, понижается себестоимость продукции.
  • Существуют ГМ овощи и фрукты способные противостоять вирусам, бактериям и грибкам.
  • Выведены ГМ-овощи и фрукты, могущие переносить заморозки, которые в обычных случаях уничтожили бы урожай. Это в свою очередь расширяет зону агрокультуры.
  • Страны третьего мира, где рис является основным, и часто единственным, продуктом на столе, страдают от нехватки витаминов. ГМ-продукты могут помочь разрешить эту проблему. Основная проблема – недостаток витамина А. Swiss Federal Institute of Technology вывел специальный вид риса, высоким содержанием бета-каротина (витамина А) и железа. К сожалению они не получили грант на распространение семян в странах третьего мира по причине анти-ГМ выступлений в Европе. Сытый голодного не понимает...
  • Фармацевтические ГМ-продукты. Исследователи работают над выведением сортов помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства для стран третьего мира. Это дешевле, проще вырастить, чем доставить и не нуждается в специальных методах хранения. Вакцина от гепатита В может произрастать на генно-модифицированном помидоре!
  • Некоторые виды деревьев (Poplar) выведены специально для уничтожения загрязнений почвы тяжелыми металлами.

    В 2000 году уже тринадцать стран производили ГМ-продукты для коммерческих целей, до 68% от общего производства. Мы уже давно едим это!

    КРИТИКА ГМ-ПРОДУКТОВ

    Экологи, религиозные организации, некоторые ученые и многие из нас часто выступают с критикой ГМ-продуктов. Одна из причин – большинство стран не имеет законов, регулирующих производство и потребление ГМ-продуктов. Потребители не знают, что покупают, не знают, как это отражается на их здоровье.

    Я перечисляю основной, но не полный список возможных, и уже существующих проблем, связанных с употреблением ГМ-продуктов:

  • Экология. Никто пока не знает достоверно как влияет то или иное ГМ-растение на окружающую флору и фауну. Однако уже сейчас некоторые исследования показывают, что ГМ-кукуруза уничтожают ВСЕХ насекомых вне зависимости от того, вредные ли они для урожая или нет. Нарушается экологический баланс в ареале обитания.
  • Некоторые виды комаров успели выработать иммунитет к новым видам пестицида ДДТ. Ничем их теперь не убьешь...
  • ГМ-растения скрещиваются с обычными, что приводит к тому, что сорняки того же подвида (например ГМ-кукуруза передала гены обычной дикой кукурузе, которая по сути является сорняком) становятся невосприимчивыми к гербицидам. Даже появился такой термин – суперсорняк! Опять все та же проблема – ничем их теперь не убьешь!
  • Аллергия. Много детей в США и Европе имеют серьезную аллергию на ГМ-арахис. Новое поколение – новая аллергия!
    Другой пример – ГМ-помидоры. Арктические рыбы «поделились» своими генами, для того чтобы сделать помидоры более устойчивыми к заморозкам. Казалась бы, все хорошо, однако те, у кого аллергия на рыбу – теперь будьте осторожны и с помидорами! Они могут быть смертельно опасны для вас!
  • Неизвестно, как новые ГМ-продукты влияют на здоровье людей. Например, ген из подснежника, внедренный в ГМ-картофель для устойчивости к колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание растительных лектинов, что неблагоприятно для млекопитающих (следовательно, и для любого из нас);

    Это очень маленькая часть списков ЗА и ПРОТИВ ГМ-продуктов. На самом деле оба списка можно увеличить практически до бесконечности....

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    ГМ-еда имеет уникальную возможность спасти мир от голода, защитить планету от экологических и демографических катастроф. В то же время ГМ-растения уже нарушают экологический баланс в природе и могут негативно влиять на наше здоровье.

    Спорить о том, хороши ли ГМ-продукты или нет, можно до бесконечности! Что мы можем сделать на самом деле? Некоторые общественные организации выступают за введение законодательства, регулирующего правила и стандарты по выращиванию, тестированию, продаже ГМ-продуктов. Я думаю, что главное для нас – знать, что мы покупаем и иметь возможность выбирать между ГМ- и обычними продуктами.
  • Комментарии к статье

    Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

    Нет комментариев к этой статье.


    Сейчас на сайте 5449 гостей и 0 пользователей.