Лучший рецепт

Биче

Автор: tania

Биче

Для бульона:
0.5 кг. рыбных костей
2.5 литра воды
соль по вкусу

Для алиньо
1 чайн. ложечка черного перца в зернах
1 чайн. ложечка зиры
1луковица
3 зубка ч...

Читать дальше (2230)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Готовим вкуснятину из.. крапивы!

17.05.2013
Автор: Lilie

Готовим вкуснятину из.. крапивы!Многие знают и успешно применяют крапиву в основном в косметологии и народной медицине. Также многие знают, что весной крапива - одно из самых полезных растений, и на нашем столе она желанный и необходимый источник витаминов, вот только пользуются этим знанием единицы. А зря! Крапиву не нужно специально выращивать - она растёт везде и не нуждается в дополнительном уходе. Особенно повезло обладателям собственных огородов и дач.

Итак, что вкусненького можно приготовить из крапивы?

Крапива отлично сочетается с любой дикорастущей или домашней зеленью - петрушка, укроп, щавель, шпинат, одуванчик.. Также хороша она в пирогах, салатах, супах, запеканка и ещё много где.


Первое, что приходит на ум, это суп из крапивы. Кто не ел его в детстве? Готовить его можно по-разному. В основном, его варят как обычные щи на мясном или овощном бульоне: с картофелем (луком, морковью) и огромным количеством всяческой молодой зелени - щавель, шпинат, крапива (куда ж без неё), свекольная ботва - кому что нравится.


Ещё из крапивы можно сообразить омлет - отличный вкусный, быстрый и полезный завтрак, который, кстати, медики очень рекомендуют готовить беременным и кормящим мамам. Для омлета крапиву обычно ошпаривают кипятком, а затем немного протушивают. Дальше можно добавить все то, что Вы любите в омлете - сыр, колбаску, грибы, овощи, ещё зелень и т.д., залить смесью яиц и молока, готовить под закрытой крышкой.


Ещё один простой способ вкусно приготовить крапиву - покрошить её в салат. В салатах крапива будет хорошо сочетаться с любыми овощами (а особенно с отварным картофелем), зеленью, яйцами и рисом. В зависимости от составляющих заправить салат можно сметаной, маслом или майонезом.


В Болгарии из крапивы готовят блюдо под названием Яхния. Готовить её тоже несложно. Крапиву нужно промыть, обдать кипятком, отварить в подсоленной воде (это быстро) и протереть через сито. Затем смешать крапивную массу с мелко нарезанным и обжаренным луком и тушить до загустения. Всё! А перед подачей готовое блюдо посыпают тёртыми грецкими орехами.


Крапиву можно добавить в тесто на оладьи (как обычные, так и овощные). Для этого зелень достаточно просто промыть, мелко порезать, добавить в тесто, а затем поджарить обычным способом.


Мало, кто знает, что крапиву можно квасить. Для этого подходят молодые побеги растения: их моют, укладывают под гнет в эмалированную кастрюлю вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью, а через 2 недели квашеную крапиву можно использовать для приготовления супов или в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам.


Крапивные листья можно засушить на зиму так же, как Вы сушите, к примеру, укроп или петрушку. А зимой крапивной «приправой» можно понемногу посыпать любые блюда или добавлять её в тесто для несладкой выпечки. Она и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.

 

--

Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 963 гостей и 1 пользователей.