Лучший рецепт

Салат "Мункачина"

Автор: Lorchen

Салат

апельсин крупный - 2 шт
лук красный - 1-2 шт
оливки без косточек - 1/3 банки

для заправки:
оливковое масло - 2 ст. ложки
лимонный уксус или сок лимона - 1 ст...

Читать дальше (2132)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Правильная форма для пасхальной выпечки

16.04.2013
Автор: Lilie

Правильная форма для пасхальной выпечки Пасха 2013 уже не за горами и многие хозяйки начинают потихоньку подыскивать новые рецепты для праздничных куличей. Но выбрать рецепт - это только полдела. Не менее важно подобрать правильную форму для выпечки. Ранее единственной тарой для пасхальной выпечки были консервные банки, теперь же полки магазинов пестрят от разнообразия форм.
Однако, справедливости ради стоит отметить, что и консервные банки актуальности не потеряли. Достоинства жестяных емкостей из-под сгущенки или зеленого горошка очевидны: такая тара достается практически бесплатно. Но есть и существенные недостатки: материалом может оказаться неизвестный «китайский» сплав, который, треснув в самый ответственный момент, испортит не только тесто, но и духовку. К тому же, выпечка в сильно нагревающейся жести частенько пригорает.


Кто не хочет рисковать, тому путь в хозяйственный магазин.
Форма для традиционной пасхальной выпечки должна быть цилиндрической. У этого правила есть как сакральный, так и кулинарный смысл. О религиозном аспекте исследователи спорят до сих пор, а вот с гастрономическим все ясно: высота формы должна быть в 1,5-2 раза больше ширины, иначе тесто просядет. За шириной лучше не гнаться: при диаметре свыше 20 см куличи будут плохо пропекаться.


У каждого материала, из которого изготавливают современные формы для пасхальной выпечки, есть свои достоинства и недостатки.


Бумага
Плюсы: дешевая и красочная форма (кулич можно подать на стол прямо в форме), которая к тому же, увеличивает срок хранения продукта.
Минусы: она иногда прилипает к тесту и использовать её можно только один раз.


Стекло жаропрочное

Плюсы: равномерно прогревается, химически нейтрально, позволяет следить за процессом выпечки;
Минусы: хрупкость, нельзя ставить в раскаленную духовку.


Керамика и фарфор

Плюсы: их нелегко разбить и поцарапать, кулинарный фарфор выдерживает перепады температур;
Минусы: по стоимости эти формы значительно превышают стекло, по свойствам напоминают стекло, однако лишены прозрачности.


Силикон
Полюсы: пластичен, термоустойчив, не требует промасливания. занимает мало места при хранении, легко моется;
Минусы: не очень хорошо держит форму, сильно нагревается.


Тефлоновое внутреннее покрытие форм
Плюсы: выпечка не пригорает, форма имеет малый вес и быстро прогревается;
Минусы: потеря антипригарных свойств при царапинах.


Сталь углеродистая
Плюсы: простота в обращении, прочная;
Минусы: форма требует смазывания перед каждым использованием, медленно прогревается, тяжелая.


Формы цельные или разборные?


Главный минус цельных форм (за исключением силиконовых) — сложность извлечения из них выпечки.
Особенно страдает при этом тара с тефлоновым покрытием. Но эту проблему легко решить, если отдать предпочтение разъемным формам.
А вот для правильной творожной пасхи подходит только специальная разборная форма в виде усеченной пирамиды, каждая стенка из которой снимается как в конструкторе. В форме обязательно должны быть отверстия для стекания лишней влаги. Традиционно формы для пасхи изготавливаются из дерева, однако последнее время его вытесняет более гигиеничный и легкий пластик.

 

--

Подготовлено по материалам издания "Телескоп. Вкусно!"

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 5222 гостей и 1 пользователей.