Лучший рецепт

Фокачча со свежими томатами

Автор: elena_110

Фокачча со свежими томатами

* 500 г муки
* 1 ст. л. сухих дрожжей
* 0, 5 ч. л. соли
* 1 и 1 /4 стакана тeплой воды
* 4 ст. л. оливкового масла
* 3 больших свежих помидора
* 1 ч. л. с верхом...

Читать дальше (6017)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Лишней соли не надо

02.04.2013
Автор: Lilie

Лишней соли не надоНорма соли для взрослого человека составляет не более 6 г (1 ч. л.) в день. Однако большинство людей употребляют около 9 г, и организм начинает задерживать воду, чтобы «разбавить» кровь и вернуть привычную концентрацию хлорида натрия. В результате объем жидкости в кровеносных сосудах увеличивается, что приводит к высокому артериальному давлению. Кроме этого, обратить внимание на количество соли в рационе следует и желающим сбросить лишний вес. Ее избыток может свести на нет все усилия: лишние полтора-два килограмма, от которых вы никак не избавитесь, - это всего лишь вода, которую задерживает организм, посаженный на «высокосолевую диету».
Как избавиться от вредной привычки пересаливать и почувствовать истинный вкус блюда?


Как правило, для этого бывает достаточно исключить из рациона ряд продуктов, например ветчину, копченое мясо, соленую рыбу, сыр, а также некоторые супы, не говоря уже о чипсах, сухариках и орешках в упаковке. Кроме того, предостаточно соли содержится в мюсли, бисквитном печенье, хлебе, пирогах, соусах и даже тортах...
Только в одной порции готовой еды может быть до 5 г соли! При этом состав продукта написан на этикетке, нужно лишь внимательно ее прочитать. Содержание соли - не секретная информация. Ориентируйтесь на такие цифры: больше 1,5 г соли на 100 г продукта - это много, меньше 0,3 г - мало. Старайтесь выбирать средний вариант.
А самый надежный способ - готовить еду самостоятельно.


Вы уверены, что несоленая еда - это невкусно? Скорее всего, вы просто «подсели» на соль, ведь она вызывает привыкание. Рецепторы на языке, отвечающие за восприятие соленого вкуса, получая все больше и больше соли, теряют чувствительность. При этом отучить себя от соленого вкуса не так сложно, как кажется.
Попробуйте вообще не использовать соль при готовке. Уберите солонку со стола. Пробуйте блюдо до того, как посолите: кушанья могут быть вкусными сами по себе. Оказывается, чтобы восстановить чувствительность рецепторов, достаточно всего нескольких недель.

Как сократить количество соли?

  • Выбирайте только те продукты, на которых написано «без добавления соли».
  • Откажитесь от суповых приправ и бульонных кубиков - содержание соли в них всегда повышено, готовьте бульоны сами! Тем более что в этом случае вы можете добавить в бульон еще и овощи, которые не помещаются в прессованный кубик.
  • Выбирайте простые гарниры, без соусов и подливок. Особенно если вы обедаете или ужинаете в ресторанах и кафе.
  • Найдите замену соленым соусам. Вместо соевого отдайте предпочтение острому соусу чили, соку лимона или лайма, тертому имбирю или измельченному чесноку.
  • Перчите блюда. Молотый черный перец подчеркнет вкус блюда не хуже соли.
  • Помните, что добавляя в блюдо майонез или кетчуп, вы также увеличиваете содержание в нем соли.
  • Свежая зелень: базилик, петрушка, кориандр - прекрасная альтернатива соли. Изысканный вкус рыбе придаст укроп, мясу - розмарин.

 

--

Подготовлено по материалам издания "Секреты Здоровья"

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1329 гостей и 0 пользователей.