Лучший рецепт

Маффины с грецкими орехами и изюмом

Автор: Ольга

Маффины с грецкими орехами и изюмом

3 яйца
200 г сметаны
1 ст. муки
1 ст. блинной муки
3/4 ст. сахара
орехи
изюм

Ингредиенты смешать, добавить орехи и изюм. Выпекать при 180*С до готовн...

Читать дальше (5897)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Печем вкусные блинчики, готовимся встречать Масленицу

25.02.2013
Автор: Lilie

Печем вкусные блинчики, готовимся встречать Масленицу Рецептов приготовления блинов и блинчиков существует предостаточно и разновидности этого блюда встречаются в кухнях разных народов. Но использование для выпекания блинов не только пшеничной, но и гречневой, ржаной, а также овсянки и манки, - характерная особенность именно русской кухни. Блинчики готовят на воде, молоке, кефире, ряженке, дрожжах, с яйцами и без них. Их можно сделать пышными или тонкими, ажурными или сплошными, с начинкой или с припеком. Еще из блинов делают огромные закусочные пироги и торты. В общем, есть где развернуться.


Приготовление блинов не требует особой подготовки. Простые, доступные всем ингредиенты смешиваются и жарятся. Что может быть легче? Правда, у некоторых хозяек комом выходит не только первый блин.
На такой случай здесь, как и в любом блюде, есть свои секреты и правила.

 
Из какой бы муки вы ни готовили тесто для блинов, оно должно получиться однородным, консистенции жирных сливок или жидкой сметаны. При этом лучше жидкость вливать в муку, а не наоборот. Если готовить тесто на блинчик по всем правилам, то процесс приготовления будет выглядеть так:

1. Муку просеять в кастрюлю горкой, сделать углубление, влить туда слегка взбитые яйца, добавить половину жидкости комнатной температуры или даже немного подогретой, и начать замешивать тесто венчиком.
2. Затем нужно порциями влить оставшуюся жидкость, размешать и влить в тесто масло.
Если в тесте появятся комочки, его можно процедить или ненадолго оставить, а потом еще раз взбить венчиком.


Сколько яиц класть в тесто - решайте сами. Они меняют не только его вкус, но и свойства. Яйца - связующий элемент, превращающий компоненты теста в гладкую массу и обеспечивающий корочку у выпечки. Но блинчики не развалятся и без яиц (ведь пекут же постные блины!). Просто надо помнить: чем больше яиц, тем плотнее тесто, чем меньше - тем более мягкими и ноздреватыми будут блинчики.


На чем замешивать тесто (минеральная вода, молоко, кефир и др.) то же только Ваш выбор.

Блины на молоке, пожалуй, наиболее привычные - они получаются тонкими, нейтрального вкуса, идеальны и с маслом, и с вареньем, и для фарширования.

Блины на кефире обладают своеобразным вкусом: напиток придает тесту кислинку, что в сочетании со сливочным маслом, которым смазывают блины, рождает пикантный привкус.

Если добавить в тесто минеральной газированной воды, блины получатся ажурными.

Некоторые хозяйки пекут блины на обычной воде, и получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет: белки и желтки в этом случае лучше взбивать по отдельности, а уже потом смешивать в тесте. Такие блинчики тоже идеально подходят для фарширования.

Некоторые кулинары готовят блины на пиве, томатном соке или ряженке, у таких блинов появляется оригинальный вкус.

Хотите поэкспериментировать, но боитесь неудачи? Тогда попробуйте для начала включить в ваш привычный рецепт разные добавки: изюм, сушеную вишню, кусочки сухофруктов или немного молотых корицы, имбиря, гвоздики.


Теперь о сахаре.
Кто-то любит сладкие блины, да еще и со сгущенкой или вареньем. Дело вкуса! Но учтите, что сладкие блины печь надо осторожнее: они румянятся быстрее, верхняя сторона не успевает полностью схватиться, тесто на ней остается мокрым. Поэтому очень сладкие блинчики нужно жарить на среднем огне.


Как печь блины
Сковорода для первого блина должна быть хорошо прогретой и смазанной небольшим количеством масла. Только не стоит наливать масло из бутылки, чтобы потом вылить лишнее: при избытке масла, когда начнете наливать тесто, оно съедет в сторону. Смазать сковороду можно бумажным полотенцем или силиконовой кулинарной кистью, смоченными в масле. Кстати, раньше для этого использовали кусочек свиного сала или половнику картофелины, смоченную маслом.


Правильно подбирайте сковороду для блинов. В идеале это должна быть специальная блинная сковорода, лучше чугунная. Диаметр сковороды должен соответствовать конфорке. Если большая сковорода стоит на маленькой конфорке - будет гореть середина блина, малая на большой - края.

Кстати, если Ваши блинчики, вдруг, получатся жесткими, смажmте их маслом, сложите в глубокую миску и накройте на некоторое время крышкой.


Начинка для блинов может быть как сладкой, так и соленой. Из сладких начинок очень хороши вареная сгущенка, творог, взбитые сливки и свежие ягоды, карамельный соус, заварной крем, арахисовая и кунжутная паста, шоколадная паста с бананами и т.д.
Из соленых начинок вне всякой конкуренции соленая рыба и икра.
Блины также едят с мясными, овощными и грибными наполнителями. Очень вкусно - с соленым огурчиком и паштетом из куриной печени, салатом из печени трески, смесью из плавленых сырков и чеснока, пастой из копченой сельди или даже форшмаком и т.д.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1069 гостей и 0 пользователей.