Лучший рецепт

Спагетти с фасолью и овощами

Автор: Елена Белашова

Спагетти с фасолью и овощами

Спагетти или любые макароны (грамм 250),

Фасоль сухая (34 стакана) или чашка отварной,

Соль, сахар, перец, специи (по желанию базилик или душица, укроп, петрушка, кориандр),

Читать дальше (8622)
Комментировать
(Комментариев: 2)

Спонсоры Ёжики в Тумане - цены пейнтбол в СПб.

Поварята на кухне: памятка родителям

26.01.2013
Автор: Lilie

Поварята на кухне: памятка родителямДля ребенка процесс приготовления еды - это своего рода волшебство, которое происходит прямо у него на глазах, когда «несъедобные штуки» - безвкусная мука, сода и горький какао-порошок - вдруг становятся восхитительным шоколадным пирогом. Поверьте, если правильно подойти к процессу обучения детей этому «волшебству», то уже к 10-12 годам они становятся вполне самостоятельными поварятами.

 
Главное и, пожалуй, самое сложное - вначале не отбить у детей желание кашеварить. Поэтому прежде чем начать обучение детей кулинарным премудростям, запаситесь терпением и изучите основные правила, которые помогут вам избежать ошибок.


1. Доверяйте ребенку только то, с чем он уже УМЕЕТ справляться. Либо, когда он учится делать новые вещи, постоянно будьте рядом, помогайте и объясняйте, что делать. Если у ребенка что-то не будет получаться и рядом не окажется человека, готового разъяснить, помочь и приободрить, он может быстро потерять интерес.


2. «Репетируйте» новые опасные процедуры. На стадии «обучения» используйте только безопасные предметы - режьте пластиковыми ножами и перемешивайте холодный салат, а не горячий суп.


3. Дети не умеют ждать. Ребенок - это вечный двигатель, прыгатель и скакатель, поэтому блюдо, которое надо готовить больше часа, - это развлечение только для взрослых. Исключите из «программы обучения» все, что нужно готовить долго и все, что нужно готовить в несколько этапов.


4. Дети обожают простые технологические процессы. Особенно те, которые могут сделать сами. Уже в два-три года ребенку можно смело доверить что-то перемешивать, раскатывать скалкой. Взбивать, выдавливать сок, натирать на терке. Вырезать из теста фигурки, лепить пирожки. Красиво и аккуратно выкладывать что-то на тарелку.


5. Дети не любят неудобства и не готовы с ними мириться. Нельзя готовить с ребенком из «неудобных» продуктов. Например, из лука - он вызывает слезы, из рыбы - у нее неприятный запах, а тщательно мыть руки во время и после готовки дети забывают.


6. Дети обожают все пробовать. «На ура» пойдут блюда с уже готовыми составляющими, которые можно съесть.


7. Дети обожают превращения, когда обычная еда становится чем-то необычным. Поэтому для готовки с детьми нужны фантазия и изобретательность. Обыкновенный бутерброд может превратиться в забавную мордашку, сосиски с макаронами - в веселых осьминогов.
Тесто - это прекрасный пластилин, располагающий ребенка проявить творческое начало. И не надо мешать ему лепить вместо идеальных пирожков очередного колобка.


8. Детям нужны точность и наглядность. Рецепт, по которому вы готовите с ребенком, должен быть максимально конкретным. Нельзя говорить: «Насыпь муки на глазок». Глазок у ребенка такой, что в тесте окажется половина пакета муки, а ребенок «на всякий случай» добавит еще две пригоршни. Надо сказать: «Насыпь муки шесть ложек». И показать, что ложка должна быть с горкой. Ведь взрослый способен представить себе результат, который должен получиться. А ребенку такой абстрактный результат представить очень сложно.


9. Дети не любят неудач. Часто, начиная что-то и не справляясь с этим с первого раза, ребенок бросает занятие навсегда. Начинайте совместно готовить с рецептов, которые вы знаете. И хвалите ребенка за то, что у него получилось. Исключения существуют, но практически всегда лучше съесть приготовленный ребенком самостоятельно салат, даже если он сильно пересолен. В крайнем случае съесть пару ложек, пожаловаться, что ты не голодная, а потом салат выкинуть тайком и уверить, что его с удовольствием съели.


Вот и все хитрости! Пусть Ваш поваренок порадует Вас!

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 6799 гостей и 0 пользователей.