Столовые приборы: история происхождения
01.11.2012 Автор: Lilie
Сегодня мы не можем представить себе, что когда-то наши далекие предки могли сесть за стол без столовых приборов. Римские патриции и древнегреческие философы, как известно, брали пищу руками, а потом вытирали руки о кусочки хлеба. Потом появились костяные наконечники и специальные перчатки, которые следовало надевать на пальцы во время трапезы.
Нож - самый древний столовый прибор. Еще в каменном веке он служил орудием труда, оружием и столовым прибором. Люди использовали ножи не только для разрезания кусков пищи, при помощи ножа они подносили еду ко рту. Были такие времена, когда ножи запрещались для использования в быту. Затем в обиходе далеких предков появились приборы с закругленными концами.
Самые первые ложки были выполнены из глины, раковин, рыбных костей и ореховой скорлупы. В античные времена эти приборы выполнялись из серебра и золота. Самым популярным материалом для изготовления ложек было дерево, которое достаточно широко применяли в производстве этих столовых приборов. Интересный факт: ложка на Руси появилась намного раньше, чем в Европе. На протяжении долгого времени было принято носить с собой собственную ложку, если идешь в гости.
Вилка является достаточно молодым столовым прибором. За всю историю существования она прошла путь от двузубого предмета огромного размера до изящного прибора, снабженного четырьмя зубцами. Вилка из-за своего внешнего сходства с рогами в одно время долго запрещалась церковными уставами.
Расстояние от края стола до столовых приборов при сервировке должно составлять примерно 1.5-2 см. Набор приборов полностью зависит от меню. Вилки располагают на столе слева от тарелки, а ложки и ножи - справа. Если вы кладете вилку для устриц, то ее следует положить справа. Ложки положите выпуклой стороной на поверхность стола, а вилки должны быть обращены вверх зубцами. Располагать столовые приборы следует в том порядке, в каком вы будете их использовать.
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|