Лучший рецепт

Салат Ёлочка

Автор: tania

Салат Ёлочка

1 ооочень большая морковка или 2 средних(1 толстая, 1 чуть тоньше)
2 головки брокколи
1 баночка маринованой кукурузки бэйби
ягодки
томаты черри
маринованый красный перец д...

Читать дальше (7283)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Шарлотка: маленький секрет успешной выпечки

09.10.2012
Автор: Lilie

Шарлотка: маленький секрет успешной выпечкиШарлотка - главный осенний пирог и не только потому что самый простой. Почему ее так называют ни кто не знает. В «Русской кухне в изгнании» Петра Вайля и Александра Гениса ей (шарлотке) посвящена целая глава, под называнием «Шарлотка, русское имя», в которой говорится, что «шарлотка не имеет отношения ни к французам, ни к варенью. Это старинное еврейское лакомство, и готовится оно так. Нужно нарезать сухой батон без корки на толстые ломти и хорошо вымочить их в смеси яиц и сливок. Пока хлеб мокнет, очистить яблоки и нарезать плоскими кусочками. Посыпать сахарной пудрой и дать полежать, чтобы все впиталось. Стенки и дно горшка» (для приготовления шарлотки использовались именно они) «смазать маслом. После этого уложить слой хлеба, густо засыпав его сахарной пудрой, корицей и толченым мускатным орехом. Потом слой яблок, и так до самого верха».

 

Вам кажется рецепт странным? Но когда-то шарлотку только так и делали. В промежутками между кусками хлеба авторы предлагают поместить сливочное масло, сверху посыпать сахарным песком, который «даст красивый коричневый колер», 40 минут печь в умеренно нагретой духовке и есть еще теплой.


Сейчас предлагаю вернуться к шарлотке наших дней, которая готовится еще проще. В ней всего четыре ингредиента — мука, сахар, яйца, яблоки... Традиционный квартет. Но и в нем есть нюансы.

Вы ведь, конечно, замечали, что при всей своей незатейливости, шарлотка у всех получается по-разному? Ненаучное исследование данного факта привело к выводу, что секрет воздушной шарлотки вовсе не в продуктах и не в умении готовить, а в маленькой хитрости.


Начинаем, как обычно, с взбивания трех яиц, продолжая взбивать, добавляем сахар и доводим до кремового цвета. И только после этого добавляем муку и продолжаем взбивать - тесто должно стать как можно более светлым. В этом главный секрет воздушной шарлотки.

Для домашних гурманов или особых случаев можно добавить по щепотке корицы и мускатного ореха.


Выпекать можно одним из двух способов:


1. Для получения хрустящей корочки очищенные от сердцевины и нарезанные тонкими ломтиками яблоки укладываем в форму и заливаем тестом. Дайте тесту немного времени на заполнение пустот между яблоками.

2. Вариант второй: выливаем тесто в форму и сверху красиво раскладываем ломтики яблок (кругами, веерами, розетками), слегка присыпав их сахарным песком.


Далее 35-40 минут выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов. В духовке с конвекцией корочка получается немного быстрее при температуре 165 градусов.


Кстати, для снижения калорийности пирога лучше пользоваться силиконовой формой, которую не нужно смазывать маслом. Также сейчас многие пекут шарлотки в мультиварках - чудо-горшочек, имеющий антипригарное покрытие, которое тоже не обязательно смазывать, или можно смазать, но не так обильно, как если бы это был противень.


Этот простенький воздушный пирог способен затмить вкусом практически любой торт промышленного производства (за редким исключением).


Ещё один плюс шарлотки - всесезонность. Зимой можно печь его с курагой и изюмом, весной добавляем ревень, летом печем с ягодой (смородиной, малиной, иргой, черникой и др.).  Но все же самая вкусная шарлотка осенняя - со сливами или яблоками. Сейчас как раз высокий яблочный сезон. И пускай унылая осенняя пора хоть немного порадует вас  очарованием вкуса.


За стройность фигуры переживать не стоит - если не увлекаться ею за ужином, а подавать на завтрак как основное блюдо или к обеду в качестве десерта, то фигура останется в рамках приличий.


Точно так же можно готовить шарлотку с другими фруктами, с ягодами, с чем угодно еще. Многие делают шарлотку с грушами и украшают кремом, кто-то начиняет тыквой, кто-тот — черникой. Шарлотка с сухофруктами - отличный зимний пирог.
Пробуйте экспериментировать. Желаю приятного аппетита!

 

 

Рецепты разных шарлоток на нашем сайте:

Шарлотка с малиной

Шарлотка

Шарлотка с грушами и ромашковым кремом

Шарлотка яблочная

Шарлотка

Шарлотка обыкновенная

Шарлотка с яблоками

Шарлотка

Грушевая шарлотка

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 237 гостей и 0 пользователей.