Лучший рецепт

Фарфалле с телятиной и перцем

Автор: Чревоугодник

Фарфалле с телятиной и перцем

2 столовые ложки (без верха) муки
2 чайные ложки (без верха) свежего эстрагона
1 чайная ложка (без верха) свежего майорана
1/4 чайной ложки соли
молотый черный перец
35...

Читать дальше (3084)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

О посуде: полезной и вредной

26.07.2012
Автор: Lilie

О посуде: полезной и вреднойИз огромного разнообразия посуды, представленной сегодня на прилавках, бывает весьма непросто выбрать правильную и качественную, которой можно пользоваться, не боясь нанести вред здоровью. Безусловно, более дешевая посуда неизвестного производителя, скорее всего, будет менее безопасна. Но и покупая более качественную посуду известных брендов, мы, к сожалению, тоже не застрахованы от причиняемого ею вреда.
Какой же вред здоровью может нанести посуда и бывает ли она безопасной?
Попробуем в этом разобраться.

Посуда из нержавеющей стали не только довольно привлекательно выглядит, но и способна обеспечить надежное и длительное хранение приготовленных в ней продуктов. Она не подвергается окислению и при варке продукты сохраняют свои полезные свойства и витамины (на сколько их может сохранить термическая обработка).
Но, к сожалению, содержащийся в такой посуде никель является аллергеном и может вызвать дерматоз, поэтому посуду из нержавейки не стоит использовать слишком часто. Также лучше не использовать её и для приготовления острых блюд.
То же самое относится и к посуде из титана.


Относительно неплоха эмалированная посуда. Её одинаково безопасно можно использовать для приготовления обеда или для хранения любых продуктов питания, без опаски делать соления и маринады.
Существенным недостатком таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратной или не правильной эксплуатации на эмалированной посуде появляются трещины и сколы эмали, через которые к металлу проникает влага. Начинается процесс коррозии и вредные вещества из металла попадают в пищу. Так что с эмалью нужно обращаться бережно, а также покупать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая будет препятствовать коррозии.


Керамика
, если она настоящая, хороша всем. Испокон веков люди готовили еду в глиняных горшочках, а опыт поколений врать не может.
Правда, и у неё есть один маленький недостаток – керамическая утварь быстро впитывает жир, который зачастую бывает сложно отмыть.
К сожалению, на рынке не всегда можно найти качественную керамику, и её высокая цена далеко не показатель.


Не следует списывать со счетов чугунную посуду. Она, конечно, довольно тяжелая, но пища в ней практически не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.


Посуду из алюминия не рекомендуется использовать для приготовления острых и кислых блюд, кипятить молоко, а также тушить или жарить овощи. Даже при небольшом нагреве кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу. Однако варить в алюминиевой посуде каши гораздо удобней, чем в эмалированной, в которой молочные продукты частенько пригорают.
Вывод можно сделать такой: варить в алюминиевой посуде можно, но хранить приготовленные блюда в ней не стоит.


Тефлон - хорошее антипригарное покрытие, но уже при 200°С он начинает испаряться с поверхности посуды. Хотя о воздействии тефлоновых паров на организм человека до сих пор ведутся споры и они ещё недостаточно изучены, известны случаи болезненной реакции у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду, а также среди домохозяек, активно использующих посуду с тефлоновым покрытием.


Силикон - инертный материал, он не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с холодными продуктами. Посуда из силикона эластична, прочна и выдерживает температуру до +280°С. Её гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами, благодаря которым силикон одинаково удачно можно использовать в духовках, микроволновых печах и в аэрогрилях. Кроме этого, силикон можно использовать и для заморозки. Из такой посуды очень легко вынуть приготовленное блюдо - достаточно лишь выгнуть мягкий и податливый силикон в другую сторону. Но самое замечательное заключается в том, что после всех ваших кулинарных изощрений такую форму можно компактно свернуть, а развернув при следующем использовании, она легко примет первоначальный вид.


Пластиковая посуда
совершенно не годится для приготовления еды, но зато отлично подходит для её разогревания в микроволновке или для транспортировки (например, если вам понадобится емкость, в которой можно захватить с собой обед на работу) К тому же, пластик не бьется.
Но будьте осторожны и старайтесь избегать посуды из ПВХ (поливинилхлорид), а также пластиковой посуды из меламина!
Если на оборотной стороне изящной пластмассовой тарелочки или коробочки имеется надпись melamin – ни в коем случае не покупайте и тем более не используйте по назначению.
Меламин содержит формальдегид, который от взаимодействия с горячим может выделяться в пищу, особенно, если посуда хотя бы немного поцарапана. Формальдегид входит в число канцерогенных веществ; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких.


Существуют и съедобная посуда. Например, тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, которые, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В воде такая посуда бесследно исчезает всего за 2 дня, а в обычных условиях полностью разлагается за 6 мес.
Эта экологичная посуда пригодна для разогрева еды в микроволновке или духовке, или же для её хранения в холодильнике. А после использования её запросто можно отдать на корм скоту. Супер-экологичная тарелка – обед съел сам, а посуду съест скотина.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1427 гостей и 0 пользователей.