О посуде: полезной и вредной
26.07.2012 Автор: Lilie
Из огромного разнообразия посуды, представленной сегодня на прилавках, бывает весьма непросто выбрать правильную и качественную, которой можно пользоваться, не боясь нанести вред здоровью. Безусловно, более дешевая посуда неизвестного производителя, скорее всего, будет менее безопасна. Но и покупая более качественную посуду известных брендов, мы, к сожалению, тоже не застрахованы от причиняемого ею вреда. Какой же вред здоровью может нанести посуда и бывает ли она безопасной? Попробуем в этом разобраться.
Посуда из нержавеющей стали не только довольно привлекательно выглядит, но и способна обеспечить надежное и длительное хранение приготовленных в ней продуктов. Она не подвергается окислению и при варке продукты сохраняют свои полезные свойства и витамины (на сколько их может сохранить термическая обработка). Но, к сожалению, содержащийся в такой посуде никель является аллергеном и может вызвать дерматоз, поэтому посуду из нержавейки не стоит использовать слишком часто. Также лучше не использовать её и для приготовления острых блюд. То же самое относится и к посуде из титана.
Относительно неплоха эмалированная посуда. Её одинаково безопасно можно использовать для приготовления обеда или для хранения любых продуктов питания, без опаски делать соления и маринады. Существенным недостатком таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратной или не правильной эксплуатации на эмалированной посуде появляются трещины и сколы эмали, через которые к металлу проникает влага. Начинается процесс коррозии и вредные вещества из металла попадают в пищу. Так что с эмалью нужно обращаться бережно, а также покупать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая будет препятствовать коррозии.
Керамика, если она настоящая, хороша всем. Испокон веков люди готовили еду в глиняных горшочках, а опыт поколений врать не может. Правда, и у неё есть один маленький недостаток – керамическая утварь быстро впитывает жир, который зачастую бывает сложно отмыть. К сожалению, на рынке не всегда можно найти качественную керамику, и её высокая цена далеко не показатель.
Не следует списывать со счетов чугунную посуду. Она, конечно, довольно тяжелая, но пища в ней практически не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.
Посуду из алюминия не рекомендуется использовать для приготовления острых и кислых блюд, кипятить молоко, а также тушить или жарить овощи. Даже при небольшом нагреве кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу. Однако варить в алюминиевой посуде каши гораздо удобней, чем в эмалированной, в которой молочные продукты частенько пригорают. Вывод можно сделать такой: варить в алюминиевой посуде можно, но хранить приготовленные блюда в ней не стоит.
Тефлон - хорошее антипригарное покрытие, но уже при 200°С он начинает испаряться с поверхности посуды. Хотя о воздействии тефлоновых паров на организм человека до сих пор ведутся споры и они ещё недостаточно изучены, известны случаи болезненной реакции у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду, а также среди домохозяек, активно использующих посуду с тефлоновым покрытием.
Силикон - инертный материал, он не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с холодными продуктами. Посуда из силикона эластична, прочна и выдерживает температуру до +280°С. Её гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами, благодаря которым силикон одинаково удачно можно использовать в духовках, микроволновых печах и в аэрогрилях. Кроме этого, силикон можно использовать и для заморозки. Из такой посуды очень легко вынуть приготовленное блюдо - достаточно лишь выгнуть мягкий и податливый силикон в другую сторону. Но самое замечательное заключается в том, что после всех ваших кулинарных изощрений такую форму можно компактно свернуть, а развернув при следующем использовании, она легко примет первоначальный вид.
Пластиковая посуда совершенно не годится для приготовления еды, но зато отлично подходит для её разогревания в микроволновке или для транспортировки (например, если вам понадобится емкость, в которой можно захватить с собой обед на работу) К тому же, пластик не бьется. Но будьте осторожны и старайтесь избегать посуды из ПВХ (поливинилхлорид), а также пластиковой посуды из меламина! Если на оборотной стороне изящной пластмассовой тарелочки или коробочки имеется надпись melamin – ни в коем случае не покупайте и тем более не используйте по назначению. Меламин содержит формальдегид, который от взаимодействия с горячим может выделяться в пищу, особенно, если посуда хотя бы немного поцарапана. Формальдегид входит в число канцерогенных веществ; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких.
Существуют и съедобная посуда. Например, тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, которые, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В воде такая посуда бесследно исчезает всего за 2 дня, а в обычных условиях полностью разлагается за 6 мес. Эта экологичная посуда пригодна для разогрева еды в микроволновке или духовке, или же для её хранения в холодильнике. А после использования её запросто можно отдать на корм скоту. Супер-экологичная тарелка – обед съел сам, а посуду съест скотина.
|