Лучший рецепт

Запеченная говяжья вырезка с картофельными шариками, спаржей, морковью, пореем и соусом "Блю Чиз"

Автор: Мария Zолина

Запеченная говяжья вырезка с картофельными шариками, спаржей, морковью, пореем и соусом

Мясо:
1. Самая толстая часть говяжьей вырезки длиной 8 см
2. 2 картофелины
3. 1 большая морковка
4. Спаржа зелёная молодая 8-10 шт
5. Немножко лука порей

Читать дальше (4095)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Мате - напиток молодости

17.06.2012
Автор: Lilie

Мате - напиток молодости Несомненно абсолютное большинство людей в качестве традиционного ежедневного напитка предпочитают чай или кофе. Некоторые даже не могут представить себя без этих напитков - так прочно они обосновались на наших кухнях. И тем удивительнее тот факт, что у них стали появляться серьезные конкуренты, одним из которых является чай мате, стремительно набирающий популярность. Вкусный и полезный напиток, который уже очень давно известен и любим в Латинской Америке и сейчас всего лишь завоевывает новых поклонников по всему миру.

Строго говоря, мате и чаем-то вовсе не является, ведь чай - это листья чайного куста, а мате - листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского - дерева, распространенного в сельве Паратая, Южной Бразилии и части Аргентины.
С дерева собирают молодые побеги растения, обрывая стебли вместе с листьями (в то время как с чайного куста снимают только верхние три листочка). После чего ветки тщательно просушиваются при очень высокой температуре. Само растение очень влажное, поэтому сушат его очень долго, помещая в специальные контейнеры-корзины, где ветки периодически встряхивают. Высушенный продукт дробят и самым тщательным образом измельчают до получения очень сухого порошка, состоящего из разных фракций. В хорошем мате обязательно должна присутствовать пыль, которая является показателем правильной сушки, а также мелкие кусочки стеблей и ломкие листки.


Мате имеет поистине уникальный состав. В нем содержатся витамины А, С, Е, Р, все витамины группы В (причем в большей концентрации, нежели в маточном пчелином меде!), магний, кальций, железо, медь, сера, никотиновая и пантотеновая кислота и многое другое. Мате богат матеином - стимулятором физической и психической активности человека мягкого действия, не вызывающего привыкания. Он помогает человеку оставаться свежим, собранным в течение дня, и вызывает спокойный и глубокий сон ночью. Будучи аналогичным по действию с кофеином, лишен его побочных эффектов, таких как учащенное сердцебиение, тремор рук и нервная дрожь. Но есть одно «но»: по требованию Института Онкологии Монтевидео (столицы Уругвая), употребление горячего мате признано «возможно канцерогенным». Предполагается, что употребление мате чересчур горячим, может привести к онкологии пищевода. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что термические повреждения пищевода, способные привести к раковым заболеваниям, могут вызываться не только мате, но и любым другим излишне горячим напитком. Так что не стоит пить мате при температуре расплавленного металла, как это делают в Парагвае.


Правильно пить мате из специальной посуды — калебасы (калебас, калабас) — через металлическую трубочку бомбилью (бомбижью).
Классическая калебаса – это маленькая тыква-долбленка, но в настоящее время изготавливаются также деревянные, металлические или даже пластиковые калебасы.
Трубочка-бомбилья всегда изготавливается из металла, нержавеющей стали или серебра, хотя когда-то давно это были просто полые стебли растений. Бомбилья может быть прямой или изогнутой, но неизменно заканчивается более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком.


заваривание матеИтак, для приготовления мате в калебасу нужно насыпать порошок выбранного вами вида мате, коих сейчас огромное количество — от классического до клубничного или лимонного. Заполнив им посуду на 2/3 объема, закрыть отверстие ладонью и слегка встряхнуть емкость, чтобы крупные фракции опали на дно. Наклонить калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Вставить в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно вернуть калебасу в вертикальное положение.
После этого аккуратно залить заварку горячей, но не кипящей водой (в идеале 70 - 80 °С) до уровня пересечения порошка и бомбильи. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попали сухие частички заварки. Дать настояться 1 - 2 мин, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, и аккуратно долить воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания бомбилью нельзя сдвигать или размешивать ею настой!
Одну и ту же порцию порошка заваривают практически до потери вкуса. Считается, что самый вкусный мате получается после четвертого заваривания.

Если вы пьете мате редко, то после использования калебасы вымойте её и бомбилью и поставьте горлышком вниз, дабы вода свободно стекла по стенкам. Если же мате пьется каждый день, то сосуд можно не мыть, а лишь споласкивать и хранить влажной, дополнительно подчищая перед каждой заваркой.

 

 

Другие статьи подобной тематики:

Что бодрит лучше - кофе или волшебный кустарник?

Чай матэ

 

 

Вы так же можете обсудить эту тему на нашем форуме!

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1766 гостей и 0 пользователей.