Лучший рецепт

Весна у Мономаха

Автор: alisa-108

Весна у Мономаха

2 стакана молока

3 яйца

1 стакан муки

50 г растительного масла

1\3 чайной ложки соды

соль и сахар по вкусу

Для начинки:

1 па...

Читать дальше (5331)
Комментировать
(Комментариев: 1)

Спонсоры

Психология стройности

12.07.2011
Автор: alisa-108

Кликните для увеличенияБезусловно, нет единой причины возникновения излишнего веса. Факторов много: наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, неправильные привычки, усвоенные с детства. Многие слишком полные люди всю жизнь ищут "идеальную" диету только для того, чтобы убедиться, что они набирают свой прежний вес сразу, когда прекращают ее придерживаться. Однако стать, а главное, остаться стройным хотел бы каждый. В чем же может быть решение проблемы?

В последние годы этим вопросом занялись психологи. Они объясняют механизм накопления лишнего веса эмоциональным отношением к еде. Изменение эмоциональной реакции на еду автоматически должно привести к изменению привычек в питании. Любая, самая идеальная диета без специально направленного аутотренинга будет только кратковременным решением долговременных проблем.

"Никто не может вылечить Вас от ожирения, Вы должны научиться сами лечить себя".

Страдающие ожирением люди обычно жалуются на отсутствие силы воли. На самом деле - в большинстве случаев - это просто неумение справиться со стрессами. Такие люди много едят, потому что устали, или же потому, что им скучно, грустно, тошно, страшно, они взволнованы и... по тысяче разных причин. Они "заедают" свои невзгоды и трудности.

Но вполне возможно путем тренировки изменить свое психологическое отношение к еде, чтобы она перестала быть единственным выходом из положения при избытке некоторых, особенно отрицательных, эмоций. Пища должна играть нормальную, не преувеличенную роль в жизни. Стройная фигура есть, в частности, показатель умения владеть собой, силы характера. Эти качества важны для современной деловой и элегантной женщины.

В тех случаях, когда врач не может найти физические причины ожирения, следует выяснить психологические корни такого состояния. Страдающий ожирением человек часто не управляет своими эмоциями и при перемене настроения ищет утешения в еде.

Они едят много, потому что еда временно снижает в них уровень тревожности и депрессии. В результате они непроизвольно объединяют стимулы (неприятные чувства) и лекарство (еду) в единое целое. Они "выучили", что им становится лучше от еды. И в следующий раз, когда им плохо, они начинают есть, чтобы улучшить свое настроение.

Для тех, кто попытается перестроить свой образ жизни, очень важна вера в успех. И ее нужно всячески в себе поддерживать, прогоняя мысли о возможной неудаче. Надо научиться вознаграждать себя за изменение привычек, стараясь регулярно развивать новые навыки. Начать регулировать свой вес - значит сделать первый шаг к стройности. Важно помнить, что следует ожидать результатов, а не чудес. Не надо "казнить" себя за сбои и ошибки.

Стоит поучиться есть у стройных людей. Они едят по-другому, чем полные, при этом не обязательно меньше. А то, как человек ест, не менее важно, чем то, что он ест. Посмотрите, как едят стройные. Они едят медленно, отдыхают во время еды, разговаривают, думают. Стройные люди жуют медленно и тщательно, поэтому, чтобы насытиться, им достаточно меньшего количества еды и она лучше усваивается.

Люди, желающие сохранить стройность, едят полноценный завтрак, обед и ужин, не перекусывают сидя перед телевизором, не жуют без передышки. Они не читают во время еды, не смотрят телевизор, не работают. Чтобы остаться стройным, за едой надо только есть.

Стройные люди точно знают, когда они голодны. У полных же легко возникают неправильные ассоциации между жадностью и голодом, скукой и аппетитом, неуверенностью и желанием поесть. Необходимо научиться распознавать действительное чувство голода, для которого характерно ощущение пустоты в желудке, легкость в голове и желание съесть что угодно, а не что-нибудь "вкусненькое".

Не следует также путать жажду и голод, что является обычной, но редко осознаваемой ошибкой. Если Вы думаете, что голодны, выпейте чистой воды. Воду можно очень высоко оценить как помощника в контроле за весом: она заглушает аппетит, "вымывает" токсины из организма, не содержит лишних калорий.

Обязательно надо найти стимул и мотивацию для контроля за весом, это мобилизует силу воли, которая несовместима с дряблым телом. Аутотренинг поможет в этом. Нельзя наедаться до отвала, а на следующий день не брать ни крошки в рот, это не только непоследовательно, но и вредно.

Итак, надо понять, что для того, чтобы справиться с лишним весом, надо сначала проконсультироваться у врача. Независимо от этого надо выяснить психологические корни своей полноты; научиться справляться со стрессами; овладев методикой аутотренинга, внушать себе свой "красивый, стройный образ", видя радости не только в еде - это даст длительный, а главное, постоянный эффект.

Рената Равич

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 384 гостей и 0 пользователей.