Рецепт дня

Гаспачо из томатов в собственном соку

Автор: Skarlet_OHara

Гаспачо из томатов в собственном соку

1)600 г помидоров
2)3 огурца
3)1 синяя луковица
4)400 г томатного сока или консервированных помидоров в собственном соку
5) 1 болгарский перчик
6) 4 ст. лож....

Читать дальше (262)
Комментировать
(Комментариев: 1)




Лучший рецепт

Телячьи рёбрышки со шпинатом

Автор: skif07

Телячьи рёбрышки со шпинатом

6 толстых телячьих рёбрышек
6 ст. л. варенного шпината
6 кусков сыра Гауда толщиной 1/2 см
0,1 л. белого вина
2 ст. л. сметаны
20 г. сливочного масла
растительное мас...

Читать дальше (540)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Как снизить аппетит? Мифы и реальность

18.06.2011
Автор: alisa-108

Кликните для увеличенияУченые из Висконсина предлагают перед приемом пищи сфотографировать еду, и только после этого ее кушать. Если же через час снова захочется поесть, не смотря на то, что желудок все еще занять перевариванием предыдущей порции, надо посмотреть на фото, и аппетит «устыдится». Фотографировать еду - все равно, что вести своеобразный пищевой дневник. Давно установлено, что такие дневники помогают упорядочить питание, контролировать его. Но наши записи в тетрадке часто субъективны, мы делаем их уже после того, как покушали. А фотография блюда позволяет создать более объективное представление. Идея, на первый взгляд, хорошая. Но здесь есть много нюансов.

Начнем с того, что фотодневник хорош для визуалов – людей, которые большую часть информации воспринимают через зрение. Для аудиалов этот способ не подойдет, им лучше проговаривать вслух список того, что они съели. Но это не все.

И дневник, и фотографии, и проговаривание подходят только очень скрупулезным людям, которые любят порядок. Тем, кто, садясь на диету, готов взвешивать еду до грамма, подсчитывать каждую калорию. Тем, кто любит раскладывать свою жизнь по полочкам. Не уверена, что среди женщин таких много. Все-таки мы в основной массе эмоциональны и импульсивны. Рано или поздно нам надоест копить фото с изображением еды. Или мы забудем фотоаппарат дома. Что тогда – срыв?

У методики есть и еще один минус: она заставляет нас зацикливаться на еде. С психологической точки зрения это неправильно. Даже если вам действительно нужно сбросить лишний вес, уход в навязчивость своих мыслей о еде может вас сильно напрягать и истощать. Также это может ограничить ваш круг общения – не всем же интересно обсуждать вашу диету или отведанный вами кусок мяса. И еще это зачастую рождает комплекс неполноценности: «Сегодня на фото что-то слишком большой обед, так я не постройнею никогда». Будет гораздо лучше, если вы отложите фотоаппарат в сторонку и сосредоточитесь на своих ощущениях. Какие эмоции у вас вызывает та или иная еда? Чего вам в данный момент хочется? Развивать в себе чувствительность к своим вкусовым предпочтениям и ощущениям - гораздо более эффективный метод борьбы с повышенным аппетитом.

Некоторые считают, что обуздать аппетит можно с помощью самых обычных часов. Когда ешь, их нужно поставить перед собой и строго следить, чтобы обед длился не меньше 20 минут. Тогда все лучше переварится, и кушать захочется не скоро. Есть ли в этом смысл?

Я бы не советовала вам так делать. Да, мысль о том, что кушать надо не меньше двадцати минут, неплоха. Известно, что именно за это время от желудка до мозга доходит сигнал о насыщении. Но ставить перед собой часы совершенно излишне.

В этом методе очень четко просматривается элемент насилия над своей личностью. Кушая по часам, вы саму себя загоняете в рамки, ставите в непривычные условия. А что, если обед закончится раньше? Будете тревожиться? Корить себя? Пойдете за добавкой, чтобы продлить трапезу до нужного времени?

Есть и еще один очень важный момент. Глядя на часы, вы будете отвлекаться. Нам с детства говорят, что нельзя есть и читать одновременно. Советуют во время обеда выключать телевизор. Стоящие перед вами часы – из этого же логического ряда.

К сожалению, западная цивилизация относится к еде без должного уважения. В этом смысле нам есть чему поучиться у Азии. Там прием пищи – это почти таинство, единение с миром. Во время обеда человек сконцентрирован только на еде. А мы, жуя бутерброд под блогбастер, заглатываем вместе с ним лишние, не нужные нам эмоции. Не обращаем внимания на то, что кушаем. И не удивительно, что уже через час-другой аппетит возвращается. Может, мы и обеспечили организм белками, жирами и углеводами, но не дали ему понять, что мы о нем заботимся.

Поэтому не ставьте часы на стол, вы и без этого проведете за обедом положенные 20 минут. Главное – наслаждайтесь тем, что едите.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 275 гостей и 0 пользователей.