Лучший рецепт

Рыба, запеченная с грибами

Автор: Шеф-повар

Рыба, запеченная с грибами

1 кг рыбы
100-200 г свежих грибов (шампиньонов, боровиков)
100 сливочного масла
2-3 луковицы
200 г сметаны
50 г твердого сыра
соль
молотый перец

Рыбу ...

Читать дальше (4579)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Чем опасны бульонные кубики?

20.08.2010
Автор: alisa-108

Кликните для увеличения

Бульонные кубики уже незаменимые помощники в кулинарном мастерстве многих хозяек. Ведь реклама обещает нам наваристые и полезные супы, а вместе с тем – и очевидную экономию на их приготовлении. Но стоит ли злоупотреблять кубиками? Гастроэнтерологи дают ответ: между наваристым мясным бульоном и бульонными кубиками нет ничего общего – от них стоит отказаться вообще. И вот почему.

КУБИК=СОЛЬ?

Многие потребители ошибочно считают, что кубиками можно заменить мясо. На самом деле это не так. Мясо – биологически активный продукт природного происхождения, богатый источник жизненно необходимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Мясной бульон имеет свойство благоприятно влиять на процесс пищеварения, активирует кишечную перистальтику, помогает быстрому и легкому усвоению других ингредиентов в супе – овощам, зелени. В то время как бульонный кубик никаких полезных свойств не имеет. Напротив, его употребление лишь во вред здоровью.

Главный ингредиент в составе кубиков – это соль. Ее в кубиках 50-60%. Диетологи сделали простой подсчет, который показал, что в одной тарелке супа, который был приготовлен на основе кубиков, как минимум, содержится 3 грамма соли. При том, что суточная норма соли составляет 8-10 грамм!

ПОЧЕМУ БУЛЬОННЫЕ КУБИКИ ВРЕДНЫ?

Соль в составе бульонных кубиков – это еще полбеды. Стоит разобраться, благодаря чему кубики создают «мясной» вкус супа или борща. Оказывается, еще треть в их составе – это глютаматы (усилители вкуса): опасные для здоровья вещества, которые способны имитировать любой, задуманный производителем, вкус. Глютаматы традиционно использую в тех случаях, когда пытаются значительно удешевить производство продукта питания. Глютаматов много в полуфабрикатах, колбасах и сосисках, консервах, соусах.

Используя при варке супа бульонные кубики, мы получаем искусственный вкус грибов, курицы, говядины и даже овощей. При этом глютаматы никакой пользы не оказывают – зато

вред могут нанести даже в ничтожно малых количествах при условии регулярного употребления подобных супов. Главная опасность глютаматов в том, что они – сильные канцерогены, то есть вещества, которые способствуют развитию онкозаболеваний.

Обратите внимание, что усилителей вкуса особенно много в супах так называемого «быстрого приготовления». 2 кубика или пачечный брикетик на чашку кипятка – и полезный питательный суп, как утверждает реклама, готов. Но при такой концентрации глютаматов в растворимых супах, употребляя их ежедневно, к примеру, на работе, вы очень быстро заработаете гастрит или даже язву.

Причем такой коктейль из бесполезных пищевых добавок категорически противопоказан людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. Гастроэнтерологи советуют не злоупотреблять подобными обедами, а лучше отдать предпочтение старому доброму термосу, принесенному из дома.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1432 гостей и 0 пользователей.