Лучший рецепт

Салат «Наслаждение»

Автор: Tanya

Салат «Наслаждение»

Отварные куриные грудки – 300 гр

Чернослив– 100 гр

Свежие грибы (шампиньоны)– 300 гр

Лук репчатый – 1 средняя головка

Свежий огурец – 1 шт (ср...

Читать дальше (12200)
Комментировать
(Комментариев: 2)

Спонсоры

Туберкулез. 6 мифов

25.07.2010
Автор: alisa-108

Кликните для увеличенияС туберкулезом человечество сталкивается на протяжении всего своего существования. Описания этого недуга встречаются в трактатах Аюрведы, сводах Хамураппи, работах Гиппократа, Авиценны. В тоже время сравнительно недавно был выявлен возбудитель туберкулеза Р. Кохом, а именно в 1882 году. Но мало выявить причину — необходимо было найти еще и лекарство. И человечеству понадобилось еще более полувека для этого. В конце 70 и середины 80-х годов ХХ века медицина готовилась праздновать свою победу над туберкулезом, но этого не случилось. Сейчас во многих странах бывшего СССР официально объявлена эпидемия туберкулеза. Среди множества причин такого состояния следует выделить низкую информированость населения об опасности туберкулеза, а соответственно и непонимания последствий заболевания, безответственного отношения к профилактике и лечению. Хотелось бы выделить наиболее распространенные заблуждения о туберкулезе, которые касаются каждого человека независимо от пола, возраста, социального положения.

Миф 1. Человек, зараженный возбудителем туберкулезом это одно и тоже, что больной туберкулезом

Заражения человека возбудителем туберкулеза до 15 лет контролируется всем известной пробой Манту. Если проба Манту увеличилась более чем на 6 мм в сравнении с предыдущим годом (исключение — после вакцинации БЦЖ) или если проба Манту превышает 12 мм, заживает более 2 недель и после нее остаются следы в виде пигментации, шелушения — тогда считается, что ребенок заражен возбудителем туберкулеза. Такого ребенка направляют на консультацию к фтизиатру. Фтизиатр после осмотра и проведения клинического обследования такого ребенка принимает решение о дальнейшей тактике — профилактическое лечение, лечение или наблюдение. После 15 лет пробу Манту не делают, так как считается, что уже около 40% подростков и 85-90% взрослых после 40 лет уже заражены возбудителем туберкулеза. Поэтому инфицированность уже не определяют, но для ранней диагностики делают флюорограмму не реже 1 раза в год до конца жизни.

Инфицированный человек еще не означает больной туберкулезом. Дело в том, что человек имеет природную устойчивость к этому заболеванию, потому заболевает им ничтожная доля зараженных. Более того «зараженный» человек может прожить до конца жизни так и не заболев туберкулезом. А вот больной туберкулезом человек отличается от зараженного наличием очага поражения в тканях. Таких больных помещают в стационар, где они проводят около двух месяцев, а иногда и дольше. За это время прекращается активное выделение бактерий туберкулеза. Когда больной перестает представлять собой угрозу для здоровья окружающих, лечение продолжается амбулаторно.

Миф 2. Туберкулез не лечится

На самом деле лечится достаточно эффективно, но лечение туберкулеза может затянуться до двух лет. Это связано с особенностями микобактерий (возбудители туберкулеза). Процесс размножения этих бактерий очень длительный в сравнении с другими микроорганизмами. Более того, микобактерии могут длительное время находиться и размножаться внутри фагоцитов — клеток, которые поглощают чужеродные микроорганизмы, и таким образом прятаться от действия противотуберкулезных препаратов. Поэтому, чтобы ликвидировать все микобактерии в организме необходимо длительное беспрерывное лечение не менее 6 месяцев. На данном этапе в арсенале фтизиатрии есть не менее 5 эффективных противотуберкулезных препаратов, способных полностью справиться с недугом. Но следует помнить, что лечение наиболее успешное при ранней и своевременной диагностике, тогда можно достичь 100% излечения. При поздней и несвоевременной диагностике, например, когда в легком есть распад, поражается большой участок, образуются каверны, эффективность лечения резко падает. Тогда полное излечение таких больных сопряжено с большими трудностями, а иногда и невозможно.

Миф 3. За лечение туберкулеза надо платить

Да, действительно, резервуаром туберкулеза являются места лишения свободы. Огромная скученность заключенных в российских тюрьмах неизбежно приводит к распространению инфекции. Однако когда больные люди выходят на свободу и оказываются в общественных местах, у них есть все шансы передать болезнь окружающим. Ну, а о возросшем количестве бомжей и «трудовых мигрантов», которые не обращаются за медицинской помощью, вообще говорить излишне.

В результате в начале XXI века туберкулез из болезни заключенных и бездомных превратился в болезнь вполне благополучных людей.

На самом деле все противотуберкулезные препараты закупаются централизированно Министерством здравоохранения и социального развития РФ, и, соответственно, для больных предоставляются бесплатно. В розничной сети противотуберкулезных препаратов не должно быть — это «стратегические» противотуберкулезные препараты.

Миф 4. Туберкулез — диагноз на всю жизнь

После проведения полного курса противотуберкулезной терапии пациент ставится на диспансерный учет — минимум 2 года. Период диспансеризации зависит от клинической картины течения заболевания. Если в этот период не было проявлений заболевания, то такого пациента снимают с диспансерного учета и снимаются все ограничения, например, по выбору профессии.

Миф 5. Туберкулезом болеет только люди с неблагоприятными социально-бытовыми факторами

К сожалению, распространенность туберкулеза, особенно в странах СНГ, затрагивает и лиц с благоприятными условиями проживания. А люди с язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом, алкоголизмом — более подвержены заболеванию в связи с повреждением иммунной системы.

Миф 6. Человек может самостоятельно вылечиться от туберкулеза (сам пройдет)

К сожалению, самоизлечение без применения противотуберкулезных препаратов невозможно. Случаи самоизлечение возможны в детском возрасте. Но на данном этапе в сложившейся ситуации фтизиатр назначает профилактическое лечение детей с виражом туберкулиновой пробы Манту или гиперергической реакцией на пробу (инфицированные возбудителем туберкулеза дети). Это тот самый случай, когда лучше перестраховаться, чем длительно лечить уже возникшее заболевание. Дело в том, что профилактическое лечение проводится всего лишь одним противотуберкулезным препаратом в течение трех месяцев. Собственно же лечение проводится уже не менее чем с тремя препаратами и гораздо дольше.

Таким образом, комплекс профилактических мер, при неукоснительном их выполнении, в конце концов, позволит уменьшить частоту заболевания на туберкулез. Поэтому каждый человек должен соблюдать рекомендации по профилактике туберкулеза. Их не так много. Для взрослых — ежегодное рентгенологическое обследование органов грудной полости и своевременное обращение за медицинской помощью даже при «незначительных» отклонениях в состоянии здоровья. Для детей — проведение пробы Манту.

Варченко Ю.А. «Doctor.ITop»

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

#1 от 22.07.2016 07:30
Добавил: maninka

Может подскажет кто, помогает ли это средство http://info-lek.com/ при туберкулезе? А то боюсь заказывать, может кто уже пробовал.


Сейчас на сайте 1646 гостей и 0 пользователей.