Лучший рецепт

Тыква с лимоном (украинский «ананас»)

Автор: Toropyga

Тыква с лимоном (украинский «ананас»)

Тыква 0,7 кг

Лимон 1 шт

Яблоко 1шт

Изюм 1 ст

Сахар 0,5 ст
Я делала в кастюле цептер. У кого нет такой кастрюли, приготовьте в кастрюльке с...

Читать дальше (2659)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Страдание телом

10.09.2009
Автор: alisa-108

Кликните для увеличенияКто из нас не мечтает сбросить пять-десять килограммов и хоть немножко походить на стройную Cинди Кроуфорд и подтянутого Брэда Питта? Иметь стройную фигуру особенно хочется летом. Тем более со страниц глянцевых журналов, с телеэкрана и рекламных щитов нам предлагают всевозможные способы похудения. Но в этом, казалось бы, похвальном стремлении есть обратная сторона. Часто безобидное желание похудеть становится навязчивой идеей и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Взойти на подиум и умереть?

...На прием к психотерапевту-психоаналитику Игорю Ляху пришла молодая женщина с потрясающей внешностью: длинные стройные ноги, казалось, начинались от ушей, а тонкую талию можно было обхватить четырьмя пальцами. А она говорит, что хочет сбросить еще один килограмм. «Куда еще?» - удивился врач. А поговорив с дамой «по душам», понял почему. Выяснилось, что женщина всю жизнь отличалась особой стройностью и была предметом всеобщего восхищения. Но в последнее время ей кажется, что мужчины на улице перестали обращать на нее внимание, а в личной жизни одни неудачи.

- Когда человек вот так все свои проблемы и неурядицы в жизни сводит к недостатку, который трудно восполнить (в данном случае этот недостаток, как считает эта женщина, - ее вес), и постоянно ищет подтверждения этому, значит, с психикой у него не все в порядке, - говорит Игорь Вячеславович. - В некоторых семьях мужья ласково называют свою жену «Ты моя пампушечка», а она расстраивается до слез: «Он меня коровой назвал!» Такая болезненная ассоциация - сигнал того, что требуется помощь опытного психолога и даже психиатра.

Для многих стремление улучшить облик своего тела сегодня обернулось настоящим бедствием. А его жертвами в первую очередь становятся женщины: их организм устроен так, что в определенных областях жировые клетки не расходуются ни при каких обстоятельствах.

Серьезное умственное и физическое расстройство проявляется чаще всего в форме анорексии - заболевания, выражающегося в неприятии еды. Поначалу человек сознательно отказывается от еды, поскольку, как ему кажется, у него есть те самые «лишние» килограммы, из-за которых он не вписывается в топ-модельные стандарты. Анорексией страдает до 20% женского населения, в подавляющем большинстве аноректики - это молодые девушки.

- Главная причина анорексии - неуверенность в себе, - считает Игорь Лях. - Яркий пример: однажды ко мне на консультацию пришла целая семья. Родители, оба большие начальники, не могли понять, почему их 25-летняя дочь не ест и не пьет. А во время беседы с девушкой с глазу на глаз выяснилось, что все дело кроется в ее комплексах. Родители всю жизнь во всем опекали свое дитя, не замечая, что дочь выросла и вправе сама распоряжаться своей судьбой. Эта чрезмерная родительская опека стала «виной» ее неудач в личной жизни. А она-то думала: потому что недостаточно стройна. Мы начали лечение. После чего девушка уехала в другой город получать второе высшее образование вдали от папы с мамой, а вскоре вышла замуж, родила ребенка. Недавно прислала мне письмо, пишет, что счастлива.

По наблюдениям врачей, аноректиков среди молодых девушек стало особенно много в последние 2-3 года. Причиной тому - стремительный размах модельного бизнеса. Девчонки готовы идти на все, лишь бы попасть в ряды манекенщиц и фотомоделей.

Известно, что есть два общедоступных пути похудения: меньше есть и больше двигаться. И поначалу аноректики буквально истязают себя физической нагрузкой. Но в конце концов им уже не до физкультуры. Каждый прием пищи сопровождается муками совести и страхом поправиться. После еды они специально вызывают известным способом рвоту. А вскоре формируется условный рефлекс: один вид еды уже вызывает приступ тошноты.

Со временем непроизвольный спазм пищевода не позволяет проглотить даже самую мягкую пищу. Но желудочный сок все равно вырабатывается, повреждая тем самым слизистую оболочку. Так у аноректиков развивается гастрит. Голод становится нормой жизни для их организма. За ненадобностью перестает выделяться желудочный сок, и попавшая в желудок пища не усваивается полноценно. Развивается атония пищеварительного тракта, и пищевой комок не может по нему нормально проходить. Это вызывает ощущение тяжести, сильные боли и еще большее отвращение от еды.

В итоге человек доходит до крайней степени истощения - кахексии. При ней поддержать жизнь внутри организма можно лишь одним путем - внутривенным кормлением.

Сытый голодного не разумеет

Проблема лишнего веса сегодня слишком раздута, считает ведущий специалист федерального центра оздоровительного питания, врач-диетолог Надежда Горбачева. А определенный круг лиц на этом неплохо зарабатывает: рекламирует и продает чудо-средства, снижающие аппетит, сжигатели жира. Каждую неделю появляются всевозможные экспресс-диеты. Многие женщины вешают их на стену, как икону, и чуть ли не молятся.

- Как правило, эти «модные» диеты составляют люди, не имеющие даже элементарного медицинского образования. Они разрабатываются без учета особенностей системы пищеварения, а также индивидуальных особенностей самого худеющего: пола, возраста, типа телосложения, характера работы, наконец, места жительства. К примеру, вегетарианство хорошо подходит тем, кто живет в центральной части России. Сибиряки от дефицита белка животного происхождения болеют, ведь животный белок - источник незаменимых аминокислот, без которых нам жить невозможно.

Внешние признаки истощения проявляются не сразу: человек без пищи может прожить около 30 дней. Затем в организме начинаются необратимые изменения. А процесс восстановления систем организма проходит гораздо труднее.

- Последствия голодания и дефицита питания в первую очередь проявляются в нарушении роста и структуры волос и процессе формирования ногтей. Волосы становятся сухими, плохо растут, ногти ломаются. Это значит, что организм «недоедает» нужных для нормального функционирования питательных веществ (они находятся в белках, жирах, углеводах) и микроэлементов и начинает расходовать собственный «запас», - говорит врач.

Одним из ярких показателей тяжелых изменений в результате голодания в женском организме является нарушение менструального цикла. А при регулярном бесконтрольном голодании женщина вообще может стать бесплодной. Чтобы женская половая система работала нормально, организму необходимы запасы жировой ткани. С пищей должны поступать все необходимые вещества, в том числе и жирорастворимые витамины. Кроме того, для синтеза половых гормонов нужен холестерин, который содержится в животных жирах. Неудивительно, что наибольшее количество бесплодных женщин встречается среди профессиональных моделей и балерин, которые при своем высоком и среднем росте весят меньше 50 кг. Но стоит им хотя бы на время оставить работу и немного поправиться, они могут забеременеть и родить.

Среди тех, кто худеет, бытует мнение: надо «есть» меньше калорий, и стройная фигура обеспечена. На самом деле постоянное низкалорийное питание отрицательно сказывается на памяти, мышлении и эмоциональной сфере худеющего. Но самая главная опасность похудения в том, что происходит угнетение иммунной системы.

- К нам часто приходят женщины, у которых после того, как они «сели» на диету и начали голодать, вдруг появилось какое-нибудь заболевание или вовсе «букет» болезней - иммунитет при дефиците питательных веществ и микроэлементов уже не в состоянии защищать организм, - рассказывает Надежда Горбачева. - Поэтому я всегда говорю: худеть надо с умом, обязательно проконсультировавшись с врачом-диетологом. Похудеть без ущерба для здоровья поможет и консультация гинеколога, психолога, эндокринолога. Совместными усилиями специалисты подберут правильный путь снижения веса.

Спасение голодающего - дело рук самого голодающего

Как и в любом заболевании, раннее выявление болезней, вызванных голоданием, а также дисморфофобии (навязчивое недовольство своей внешностью), анорексии и кахексии - залог успеха в лечении. Если вы думаете о своих «лишних» килограммах день и ночь, обратитесь за помощью к психотерапевту. Иначе такое опасное психоэмоциональное состояние может наложить отпечаток на ваш характер и дальнейшую жизнь. Сигнал того, что вам нужна медицинская помощь, - головокружение, неприятный запах изо рта, учащенное сердцебиение, тошнота, обострение желудочно-кишечных заболеваний.

А чтобы не допустить всех этих проблем у ребенка, следите за собой. Ни в коем случае не обсуждайте при взрослеющей дочери собственные (или чьи-то еще) проблемы с весом. Чем позже девочка узнает, что значит слово «диета», тем лучше для нее. А если мысли о похудении ребенок выносит из других источников - глянцевых журналов, Интернета или общения с подругами, постарайтесь их вместе серьезно обсудить. В этом случае, считают психотерапевты, важна роль отца: практика показывает, что он остается авторитетом даже для «трудных» дочерей. Любое замечание типа «Зачем тебе худеть, у тебя хорошая фигура» или «Ты сбросила килограмм? Вот видишь, значит, для тебя это не проблема» поможет ей «не зациклиться» и защитит психику.


Подростку нелегко понять, насколько важно для него полноценное питание. Возможно, ему просто никто об этом не рассказал.

Юлия Чернышова

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 819 гостей и 0 пользователей.