Рецепт дня

Салат с корейской морковью и грибами

Автор: olgapetrova2

Салат с корейской морковью и грибами

Куринное филе-300 грамм отварное
Огурцы-3 штуки
Опята маринованные-350 грамм
Морковь по корейски-200 грамм
Майонез- 3 ст. ложки
Подготовьте все необходим...

Читать дальше (69)
Комментировать
(Комментариев: 0)




Лучший рецепт

Салат с сыром и яблоками

Автор: Чревоугодник

Салат с сыром и яблоками

200 г сыра
150 г картофеля
150 г яблок
150 г огурцов
2 головки репчатого лука
2 яйца
4 столовые ложки растительного масла
перец
соль
1/2 чайной ложки ...

Читать дальше (842)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Какую роль играет сахар в нашей жизни

21.07.2009
Автор: Багира

Кликните для увеличенияПочему мы настолько привязаны к этому «вредному» продукту? На этот вопрос отвечают научные данные – о влиянии сахара на мозг и иммунитет, о его связи со стрессом, перепадами настроения и образом жизни.

Что это такое

Сахара – класс кристаллических веществ, простых углеводов, к ним относятся сахароза, лактоза, глюкоза. Они находятся в больших количествах в сахарном тростнике, в сахарной свекле, фруктах, меде, кленовом сиропе... Сахара присутствуют также в некоторых злаках, но в гораздо меньшем количестве. «Сладкие продукты – превосходные поставщики энергии, – объясняет Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), психотерапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения. – Это излюбленное топливо клеток нашего организма»*. Существует множество видов сахаров, состоящих из молекул более или менее крупного размера. Так называемые простые углеводы не требуют долгого переваривания, а транспортируются прямо в кровь.

В результате уровень сахара в крови резко повышается. Говоря научным языком, сладкие продукты и, конечно, сам пищевой сахар – это продукты с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью организм перерабатывает конкретный продукт для получения энергии. Продукты с низким гликемическим индексом (сложные углеводы) – цельные зерновые, крахмалистые овощи и фрукты – перевариваются дольше, что обеспечивает постепенное проникновение сахара в кровь. То есть, проще говоря, организм получает необходимую ему энергию медленно и постепенно.

Чистая энергия

Самое распространенное обвинение в адрес сахара – то что в нем нет ничего, кроме чистых калорий: ни витаминов, ни микроэлементов, ни балластных веществ. Сахар дает нам «быструю» энергию и свой сладкий вкус. Он вошел в историю человечества сравнительно недавно, несколько столетий назад – с распространением культуры сахарного тростника, после чего из деликатеса превратился в продукт ежедневного потребления. Средний россиянин потребляет более 38 кг сахара в год**. Именно с таким высоким потреблением сахара ученые связывают современные болезни обмена веществ – ожирение и приобретенный диабет.

Углеводы для здоровья

Война со сладким не имеет смысла, настаивает доктор Жерар Апфельдорфер. Чтобы оставаться в добром здравии, стоит следить за тем, чтобы гликемический индекс наших трапез в целом оставался низким.
Продукты с низким гликемическим индексом: чечевица, белая фасоль, молоко, йогурты, яблоки, груши, черешня, виноград, грейпфруты.
Продукты со средним гликемическим индексом – если их употреблять отдельно: обычный сахар, овсяные хлопья, картофель, бананы, рис, зеленый горошек, паста, апельсины.
Продукты с высоким гликемическим индексом – если их употреблять отдельно: морковь, мед, зерновые хлопья для завтрака, хлеб, сухие хлебцы.

Мы понижаем общий гликемический индекс меню:
сокращая время термической обработки продуктов;
предпочитая приготовленные целиком продукты измельченным;
вместе с углеводами потребляя клетчатку или жиры;
избегая отдельного употребления «быстрых» сахаров. Пример: хлеб и картофель – но только в составе полноценного обеда. Или: кусок хлеба на полдник – но с кусочком сыра; конфета – но как десерт, а не отдельное «блюдо».

Мозг и иммунитет

«Сахар подавляет иммунную систему, – считает врач-нутриционист Нэнси Эпплтон (Nancy Appleton), – и провоцирует большинство аллергических реакций на продукты питания, что в свою очередь ведет к хроническим заболеваниям». Она не сомневается, что, устранив сахар из своего рациона, мы в 90% случаев могли бы предотвратить мигрень, остеопороз, катаракту, депрессии и некоторые серьезные заболевания, связанные с нарушением ДНК.

Еще в 1973 году ученые университета Лома Линда (США) открыли, что злоупотребление сахаром сказывается на работе фагоцитов – клеток крови, которые защищают организм от болезнетворных микроорганизмов. Оказалось, что после потребления сахара количество фагоцитов значительно снижается,
к тому же чем выше уровень сахара в крови, тем менее активными становятся фагоциты***. В какой-то мере сахар влияет и на развитие болезни Альцгеймера. Некоторые ученые даже говорят о ней как о диабете третьего типа. Биологи университета Алабамы (США)**** протестировали влияние сахара на способность к научению крыс. Две группы животных кормили одинаково, но одной также давали подслащенную воду. Животные этой группы стали проявлять повышенную нервозность, резко снизилась их способность к обучаемости, появились. первые признаки болезни Альцгеймера.

Подсластить стресс?

В тяжелые моменты, переживая стресс или депрессию, мы часто испытываем желание сладкого – осознанно или нет, мы пытаемся «подсластить» себе жизнь. В действительности привычка «заедать неприятности» не только не помогает снять стресс, но усугубляет ситуацию. «Повышение уровня сахара в крови – это естественная реакция нашего организма на стресс, – объясняет Валерий Сергеев, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник РНЦ ВМиК Росздрава. – Это своего рода сигнал для мобилизации сил. При малоподвижном образе жизни и большом потреблении сахара уровень его в нашей крови постоянно повышен. Наше тело как будто находится в постоянном стрессе». Так образуется замкнутый круг.

В дополнение можно сказать, что сахар вызывает привыкание, а отказ от него часто связан с дискомфортом: вызывает нервозность, раздражительность, иногда потливость или головную боль.

Сладкие привычки

«По характеру воздействия на организм сахар можно сравнить с наркотиком, – считает диетолог Алексей Ковальков. – Он дает нам резкий прилив энергии, за которым следует резкий спад – до тех пор, пока мы не примем следующую дозу». Воздействие сахара на мозг сродни опиатному, утверждает нарколог Яков Маршак: «Сладости вызывают ощущение сладкой неги, счастья на короткое время, после чего наступает резкий спад настроения, который длится несколько часов. В нашей клинике, чтобы вылечить человека от наркозависимости, нам необходимо избавить его от перепадов настроения. Приходится исключать сахар из рациона и развивать новую привычку: получать от еды не чувство сладкой неги, а прилив энергии».

Не сахар?

Диетологи-нутриционисты считают десять чайных ложек сахара в день вполне допустимым количеством. Но сюда входит и так называемый скрытый сахар – тот, который мы съедаем с печеньем, шоколадом, десертами, а также тот, что содержится в самых разных продуктах – от полуфабрикатов до кетчупа. Скрытый сахар в нашем рационе, по мнению Нэнси Эпплтон, может составлять 50, а то и все 80 чайных ложек в день – ведь только стандартная бутылка колы содержит до 16 ложек. Кроме искусственных сахарозаменителей, чья польза для здоровья вызывает сомнения, существуют натуральные подсластители: стивия, сок агавы, натуральный мед. Стивия слаще сахара в 300 раз, но при этом не изменяет уровень глюкозы в крови. То же самое с соком агавы – впрочем, доктор Эпплтон считает, что частое употребление агавы перегружает печень. А мед является одновременно причиной некоторых случаев аллергии… и диетологических дискуссий. «Это уникальный продукт, который дан нам самой природой, – считает Валерий Сергеев. – Да, это простой углевод, который поступает прямо в кровь и повышает уровень сахара. Но он невероятно богат всевозможными микроэлементами и витаминами, которые действительно полезны для здоровья».

Сладость свободы

Все эти факты достаточно убедительны для того, чтобы сказать: «Да, пожалуй, неплохо было бы есть поменьше сахара». Значит ли это, что наша жизнь станет несладкой? Нет, скорее речь пойдет о том, чтобы вернуть ей подлинную сладость, освободить от привычки, привязанности, зависимости. Постепенно изменить свои отношения со сладким. Обнаружить утраченный (или недостающий) вкус общения с друзьями или семьей, в своей работе или хобби, в чтении книги или в активности собственного тела. Вновь найти ключ к удовольствию от иных, самых разнообразных вкусовых ощущений. Начать жить так, как если бы сахар снова стал деликатесом.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 471 гостей и 0 пользователей.