Лучший рецепт

Луковые оладьи "Пятачок"

Автор: MamaAnya

Луковые оладьи

5 средних луковиц

5 яиц

5 ст. ложек муки

Соль, перец по вкусу

Подсолнечное масло для жарки

Лук почистить и натереть крупной на терке. К луку добавить яйц...

Читать дальше (1938)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Ешь соль и станешь оптимистом

12.05.2009
Автор: Багира

Кликните для увеличенияСовременный человек нуждается в более сильных вкусовых ощущениях, чем его предки. Доказано, что сейчас люди употребляют больше соли чем в древности - по всей видимости, раньше мамонтов недосаливали и блюда из них все равно были вкусными, сегодня же среднестатистический едок ежедневно употребляет до 20 г поваренной соли в день. Между тем для придания блюдам более ярко выраженного вкуса вполне было бы достаточно 5-9 граммов. Только половина из этой соли нужна организму, зачем же мы так пересаливаем пищу?

По словам немецкого ученого Эльке Бодераса, при помощи недавних исследований удалось установить, что дефицит соли может спровоцировать депрессию. Если пищу не солить вообще, у тех, кто привык к солененькому, появляются вялость и апатия. Опыты, проведенные на животных, показали, что соль является антидепрессантом и поднимает настроение. При бессолевой диете животные утрачивали интерес к тому, что недавно было их любимым занятием, и становились вялыми. Из этого было сделано заключение, что дефицит соли может спровоцировать симптомы, сходные с душевными переживаниями. Не исключается и влияние привычки – и люди, и животные привыкают к соли как к наркотику, без нее не получают удовольствия от пищи и начинает казаться пресной не только еда, но и вся жизнь в целом.

Нельзя не заметить, что соль влияет не только на настроение, но и на правильно функционирование человеческого организма. Натрий и хлор, которые содержатся в соли, являются очень важными питательными веществами, которые поддерживают равновесие жидкости в организме. При помощи ионов хлора в желудочном соке образуется соляная кислота, а ионы натрия участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Хлор и натрий способствуют поступлению в ткани и кровь глюкозы и аминокислот, а также играют важную роль в возникновению необходимых электрических импульсов в нервных клетках.

Общеизвестно, что больше всего соли поступает из готовых продуктов, причем не только из фаст-фуда, но и из таких повседневных продуктов как хлеб и сыр. Самостоятельно мы добавляем в еду только 10-15% от всей потребляемой соли, а 75% соли съедаем в колбасе, консервированных овощах и готовых завтраках. Но справедливости ради стоит сказать, что соль содержит не только «вредная» еда, но и сырые овощи. Например, картофель содержит 10-15 мг соли, а сладкий перец - около 2 мг. Не стоит отказываться от соли и в готовых блюдах, главное, не злоупотреблять этой полезной пищевой добавкой.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1672 гостей и 0 пользователей.