Рецепты
Лучший рецептАвтор: ивановна
Лук репчатый 1кг
помидоры красные 1 кг,
свекла 1кг,
морковь
перец болгарский 1 кг,
Масло подсолнечное 250гр,
сахар 250г,
соль 80-90 гр,
...
Читать дальше (13582) Комментировать (Комментариев: 3)
|
Вкусные рецепты №11 от 27.06.2004
Рецепты вкусных блюд ¦11Совместный проект сайта "Весёлый повар" и компании Gudimfood |
К подписчикам: Здравствуйте! Последний выходной июня. И этот месяц даже не порадовал солнышком. Всё какая-то жара. а солнца нет, вода холодная. И всё время эта духота, а особенно после дождика, ну вы сами понимаете... |
|
Глазированная морковь
А вы в курсе, что морковки есть много нельзя? Если нет, то читайте стаью справа.
30 шт. мелкой моркови (ок. 450 г), или 6-8 шт. моркови средней величины, или 4-5 шт. крупной моркови, нарезанной
3 ст. л. топленого или сливочного масла
2 ст. л. коричневого сахара (или обычного)
1/4 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. крупно растолченных семян кардамона
1/2 ч. л. молотого кориандра
2 ст. л. апельсинового или яблочного сока
2/3 стакана (160 мл) негазированной или газированной минеральной воды
1/2 ч. л. соли
1 щепоть свежемолотого черного перца или молотого красного острого перца (кайенского)
2 ст. л. крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки
1 ч. л. свежего лимонного сока
1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
Нарежьте морковь по диагонали на брусочки толщиной 1,5 см. Разложите морковь одним слоем в широкой низкой кастрюле с ручкой или в сотейнике. Добавьте 2 ст. ложку топленого или сливочного масла, сахар, куркуму, толченые семена кардамона, молотый кориандр, апельсиновый или яблочный сок, воду и соль. Доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. Молодую мелкую морковь тушите на слабом огне до 20 мин, а старую крупную - до 40 мин.
Когда вода почти вся испарится, снимите крышку и прибавьте огонь. Выпаривайте остаток влаги, встряхивая кастрюлю, чтобы предотвратить прилипание моркови. Когда морковь покроется блестящей глазурью, снимите кастрюлю с огня и добавьте столовую ложку оставшегося топленого или сливочного масла, а также перец и свежую зелень. Потрясите кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты. Перед самой подачей оросите лимонным соком и посыпьте мускатным орехом. |
|
Самые распространенные заблуждения о еде
Часть пятая
Морковки много не бывает
На самом деле и в этом случае требуется чувство меры. Например, выпивать 100 граммов морковного сока в день полезно. В нём содержиться большое количесвто ферментов, миниральных веществ, эфирных масел и витамино - B1, B2, B6, C. А вот если с морковкой переборщить, каротин, придающий моркови оранжевый цвет, откладывается в коже, окрашивая в цвет охры сначала пятки, ладони, а потом и всё тело. Это верный признак того, что организм "перевитаминился" - то есть развилось состояние гипервитаминоза.
Продолжение читайте в следующем выпуске, то есть завтра.
|
|
|
Какая капуста самая полезная?
|
|