Чем полезны супы? Супами можно насытится, хотя они являются менее калорийными, чем кусочек жаренного мяса. Ученные с Америки провели эксперимент, в ходе которого из одних и тех же продуктов давали пищу, но по- разному приготовленную: закуска и суп. В Итоге выяснилось, что суп дает на 27% калорий меньше, чем закуска. Ученые объясняют это тем, что суп быстрее создает ощущение наполнения желудка, тем самым суп хорош для того кто хочет сбросить лишний вес. Конечно, имеются в виду супы вегетарианские или приготовленные на основе постного мяса — они дают ощущение сытости при минимуме калорий.
Супы потребны при недостаточной секреторной функции желудка, пониженной кислотности. Вегетарианские супы из овощей со сметаной побуждают железы желудка более активно продуцировать пепсин — фермент, который расщепляет белок. При низкой кислотности желудочного сока супы полезны тем, что стимулируют деятельность желез, которые выстилают слизистую желудка и усиливают выделение желудочного сока. Однако при язве желудка на фоне повышенной кислотности мясные бульоны противопоказаны, так как приводят к усиленному выделению соляной кислоты.
Наиболее щадящими для слизистой оболочки желудка и тонкой кишки являются слизистые, протертые, вегетарианские и молочные супы. С затиханием воспалительного процесса можно постепенно перейти к пюреобразным, а затем к обычным супам на овощном отваре, молоке, отваре из сушеных плодов.
Разумеется, диетическое питание должно быть домашнего приготовления. Концентрированные супы в пакетиках не подходят: они содержат большое количество соли и консервантов, что может неблагоприятно сказаться на здоровье. Однако людям, страдающим повышенным кровяным давлением, нужно и при приготовлении домашних супов следить за количеством соли.
В некоторых ситуациях не стоит очень сильно увлекаться супами. Бульон из курицы издавна является восстанавливающим средством организма после болезни или простуды. Но необходимо не забывать, что куриный, а также мясной и рыбный бульоны противопоказаны при нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни и подагре. Таким больным рекомендуются только вегетарианские супы, за исключением щавелевых.
При болезнях печени, а также атеросклерозе, гипертонии и склонности к запорам нужно исключить из меню жирные бульоны и грибной суп.
Попробуем открыть несколько секретов приготовления полезного супа. - Супы не надо варить слишком долго — они теряют пищевую ценность и витамины. - Витамин С разрушается меньше, если овощи класть в кипящую жидкость. - Морковь предпочтительней пассеровать, а не варить: в этом случае лучше усваивается каротин, растворившийся в жире. - Готовить супы желательно на один раз, так как при разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С. Исключение составляют кислые щи, которые на другой день становятся вкуснее. - Супы из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы) по калорийности не уступают мясному бульону. - Не следует помещать в кастрюлю все овощи одновременно. Квашеная капуста, например, требует довольно длительной варки, а картофель и слегка обжаренные лук и морковь нужно класть за 5—7 мин до снятия блюда с огня. Для сладкого перца и помидоров достаточно термической обработки в течение всего 1 мин. Свекольные листья или щавель кладут в борщ за 2 мин до окончания варки. - Чтобы уменьшить в мясном бульоне количество канцерогенных веществ, нужно довести его до кипения, поварить мясо в течение 5 мин, а затем слить бульон, мясо залить свежей водой и далее варить, как обычно. Газета "Помоги себе Сам" Вот такие супчики готовят наши Повары.РУ
Утверждают, что чем бульон крепче, тем он полезнее. Очень полезным является куриный бульон. Он способен укреплять сердце и сосуды. Это связано с тем, что в экстракте содержатся особые белки. Необходимое их количество содержится именно в курином бульоне. Но все же самым полезным супом считается овощной суп, который не только очищает организм, но и снижает уровень холестерина. Но такой суп нужно уметь правильно приготовить.
Утверждают, что чем бульон крепче, тем он полезнее. Очень полезным является куриный бульон. Он способен укреплять сердце и сосуды. Это связано с тем, что в экстракте содержатся особые белки. Необходимое их количество содержится именно в курином бульоне.
Столько противоречий о курином бульоне я начиталась, что уже не знаю, что и думать. Но все же "крепкие" мясные бульоны не очень люблю...
Столько противоречий о курином бульоне я начиталась, что уже не знаю, что и думать. Но все же "крепкие" мясные бульоны не очень люблю...
Совершенно уверена в целебности куриного бульона или супа. В детстве, когда кто-нибудь из семьи заболевал, то, прежде всего, мама варила куриный суп из потрошков куриных. Почему именно из потрошков, даже не могу сказать. Но я тоже такой варю, когда мой ребенок простужается или у него проблемы с органами пищеварения. Помогает.
Совершенно уверена в целебности куриного бульона или супа. В детстве, когда кто-нибудь из семьи заболевал, то, прежде всего, мама варила куриный суп из потрошков куриных. Почему именно из потрошков, даже не могу сказать. Но я тоже такой варю, когда мой ребенок простужается или у него проблемы с органами пищеварения. Помогает.
Ну, в принципе, и у нас так всегда было заведено. Но с появлением интернета много информации узнала, что есть вероятность того, что в бульоне курином находятся все вредности из курицы... Конечно традиции перебарывают, поэтому и сама ем бульон, если вдруг плохо, но вот сомнение закралось))).
Ну, в принципе, и у нас так всегда было заведено. Но с появлением интернета много информации узнала, что есть вероятность того, что в бульоне курином находятся все вредности из курицы...
Я тоже много и читала, и по ТВ передачи видела, что крепкие мясные (рыбные, грибные) бульоны больше вредны, чем полезны
Ну, в принципе, и у нас так всегда было заведено. Но с появлением интернета много информации узнала, что есть вероятность того, что в бульоне курином находятся все вредности из курицы... Конечно традиции перебарывают, поэтому и сама ем бульон, если вдруг плохо, но вот сомнение закралось))).
Ну, Акрина, вредность есть абсолютно везде, а мясо? Мы же не знаем, где эти коровы пасутся, чем кормят свиней, птицу, овец? Сейчас уже в самой почве столько вредных веществ, что же тогда представляет собой трава или корм для скота, которым его кормят? А рыба? Где она водится? Моря озера - все загрязнено. А если выращивают ее искусственно, то вовсю используются гормоны и антибиотики. Так что надо надеяться, что человеческий организм как-то приспособился к выживанию в нынешней среде. Я, во всяком случае, давно перестала об этом размышлять. Есть у меня в наличии на сегодняшний день еда - и слава Б-гу.
Самый насыщенный бульон - это хаш, а его на Кавказе и в Средней Азии употребляют веками.
Ahat, поддерживаю, стараюсь не зацикливаться на всем этом, иначе вообще есть нечего будет. Просто даже не могу точно вспомнить о бульоне курином - типа как когда мясо едим - все смешано - и вредное, и полезное, а в бульон выводится именно все вредное. Ну как-то так). Но повторюсь - как ела его,так и ем. Единственное - когда сын был совсем маленьким, готовила супы ему на "втором" бульоне. Но сейчас ест уже обычные.
Ahat, поддерживаю, стараюсь не зацикливаться на всем этом, иначе вообще есть нечего будет.
Да, есть такой момент, что лучше не зацикливаться слишком. Лучше "сойти с ума", что все, что мы едим/делаем нам только на пользу, и не важно, что мы при этом едим/делаем Силой мысли настроиться на позитив)))
Хочу попробовать сварить Валин суп с картофелем молодым, но мелкого местного еще нет и грибы куда-то с рынка делись. Только вешенки были в продаже свежие. Сомневаюсь, что муж с вешенкой будет есть суп, с шампиньонами будет точно (особенно если в его тарелке будет плавать лишь один маааленький грибочек), а с вешенкой... Запах у нее не тот
А я сейчас, пока есть сезонные овощи взялась за щи из свежей капусты. И они они намного вкуснее кислых щей, для кислоты я просто в конце варки кладу 2 тонких ломтика лимона! А томаты свежие разрезаю на 2 половинки, обжариваю вместе с лком и морковью, затем снимаю с них кожицу, разминаю и еще чуть-чуть пассирую. Ну а все остальное, как обычно - картофель, капуста, говядина на косточке. И обязательно подаю со сметанкой!
А я сейчас, пока есть сезонные овощи взялась за щи из свежей капусты. И они они намного вкуснее кислых щей, для кислоты я просто в конце варки кладу 2 тонких ломтика лимона!
Вот в уху ломтики лимона кладу, а в щи не догадалась Люблю супчик с кислинкой, поэтому чаще все-таки с кислой капустой варю.. А ещё люблю в суп перчик болгарский добавить, от него такой аромат потрясающий
В нашей семье, муж требует каждый день суп, и разный!!!! но из-за ребенка(10 мес.) приходится выполнять требования и варить им каждый день разные супы)) особенно им полюбился рассольник, с фрикадельками ну и конечно борщ чтоб ложка стояла
В нашей семье, муж требует каждый день суп, и разный!!!! но из-за ребенка(10 мес.) приходится выполнять требования и варить им каждый день разные супы)) особенно им полюбился рассольник, с фрикадельками ну и конечно борщ чтоб ложка стояла
Когда детки маленькие были, с 6 месяцев, готовила им супчики часто. Хлебушек в нем размачивала. На этом и выросли.
В нашей семье, муж требует каждый день суп, и разный!!!! но из-за ребенка(10 мес.) приходится выполнять требования и варить им каждый день разные супы)) особенно им полюбился рассольник, с фрикадельками ну и конечно борщ чтоб ложка стояла
Я не любитель супов, но приходиться готовить мужу. Он берет с собой на работу и супы, и вторые блюда. Сейчас подрастает малыш (5 месяцев), скоро нужно будит вводить прикорм. Педиатр рекомендует начинать вводить прикорм с супов и овощных пюре, но я думала, что шестимесячному малышу нельзя варить суп на мясном бульоне. Подскажите, как Вы готовили суп для грудничка?
Педиатр рекомендует начинать вводить прикорм с супов и овощных пюре, но я думала, что шестимесячному малышу нельзя варить суп на мясном бульоне. Подскажите, как Вы готовили суп для грудничка?
Марина, у нас на эту тему уже ни раз высказывались с советами и рекомендациями Побродите по этому разделу: Осторожно! На кухне Дети!