Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Как выбрать чай, ?!
Как выбрать чай
Как вы выбираете чай?
- покупаю давно один и тот же сорт; [ 11 ] ** [30,56%]
- если что-то новенькое услышу из рекламной продукции; [ 4 ] ** [11,11%]
- по совету друзей и знакомых; [ 6 ] ** [16,67%]
- прочитав информацию в интернете; [ 0 ] ** [0,00%]
- чай не покупаю, не люблю чай; [ 1 ] ** [2,78%]
- свой вариант. [ 14 ] ** [38,89%]
Всего голосов: 36
Гости не могут голосовать 
Dalila
сообщение 22.2.2012, 1:22
Сообщение #1


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Сегодня, когда мы приходим в магазин, чтобы купить чай, глаза разбегаются от разнообразия выбора. Каким же критериям должен соответствовать настоящий чай?
Прикрепленное изображение
Я чай пью постоянно, потому что кормящая мама, мне хочется, чтобы чай был полезный и вкусный. Большая пачка чая в нашей семье уходит за неделю. Как мне казалось раньше, что мы приобретаем хороший чай.
Давайте подробнее рассмотрим, как его производят, на что стоит обратить внимание при выборе чая.
Чай подразделяется: черный, зеленый, красный и желтый. Зависит это только от обработки чайного листа.
Черный чай – это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка).
Зеленый подвергается только скручиванию и сушке. Его называют еще неферментированным.
Кроме этого есть красный и желтый чай. Это листы, прошедшие завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку.

Желтый чай относят к зеленому,
Прикрепленное изображение

а красный – к черному.
Прикрепленное изображение

Чаи делятся по характеру механической обработки на:
• Рассыпчатые (байховые);
• Прессованные;
• Экстрагированные.
Наиболее популярны байховые чаи, название получили от китайского «байхоа» - «Белая ресничка». Такое необычное название дали китайцы. Типс – это почка, которая только чуть распустилась, с легким беловатым налетом, придающая чаю особую тонкость. Чем больше содержится в чае типсов, тем выше его качество и вкус.
Черный байховый чай также делится на:

• Листовой (крупные листья) – более зрелые и жесткие листья;
• Ломаный (средние листья) – больше молодых побегов;
• Мелкий (крошка);
• Цветочный.
Самый качественный из черных чаев – это цветочный, он не имеет аромата цветов и не содержит цветков чая. Это чай высшей пробы, с очень высоким содержанием типсов.
Прикрепленное изображение

На упаковке чая должно быть буквенная характеристика качества чая:
«Т» (tip – «кончик») чай высшего сорта, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим их содержанием.
«F» (floweri) – цветочный чай, содержащий молодые побеги.
«F» (fannings) – мелкий отсев чая, при заваривании получается насыщенный цвет.
«O» (orange) – чай из вторых листьев.
«B» (broken) – для приготовления чая используются ломаные или резаные листья.
«G» (golden) – чай первого сорта, золотистого цвета.
«P» (pekoe) – чай из коротких листьев, самый дешевый.
«S» (souchong) – плохо скрученные, грубые листья.

Кроме вышеприведенных, могут быть следующие обозначения:
«Orthodox» или «leaf tea» - листовой чай;
«Blended» - смесь разных сортов;
«Pure» - один сорт чая.
Бесспорным лидером по производству чая является Китай. Здесь можно встретить сразу все четыре сорта чая. Япония выпускает зеленый байховый чай. Индонезия и Шри-Ланка – только черный. В Лаосе можно встретить разновидность зеленого чая – синий.
Если оценивать качество чая, то нужно учитывать множество показателей.

Не сложно и нам стать дегустаторами, если знать правила.
Показатели для чая:
Типсы
– чем выше качество чая, тем больше в составе чайных почек и нежных полураспустившихся верхушечных листьев.
Однородная фракция.
Идеальный чай, в котором все чаинки одного размера. Соответствие размера чаинок и написанной аббревиатуре на упаковке. У чая среднего и низкого качества могут быть так называемые хлопья – труха, обломки листьев.
Посторонние примеси.
Как мы их называем «чай с дровами», здесь можно встретить не только безобидную чайную пыль, а и куски дерева, бумаги, фанеры. Качество такого чая оставляет желать лучшего.
Степень скрученности чаинок.
Чем сильнее скручены чаинки, тем лучше проводилась ферментация, тем выше качество чая. Самый лучший чай имеет чаинки «проволочные» (wiry) – тонкие и длинные скрученные чаинки.
Сухость.
Чай должен иметь определенный процент влажности – не более 6%. Проверить очень просто, нужно взять несколько чаинок и растереть их в руках. Если после этого на пальцах осталась пыль – чай старый, долго не продававшийся.
Запах. Запах должен быть не горелый и без металла. Если пахнет гарью, значит чай пересушили, металлический запах – хранили без доступа воздуха в полиэтилене.

Начитавшись о чае, вооружившись новыми знаниями, я пошла обследовать чай, который мы постоянно покупаем. Что могу сказать, результат меня не сильно порадовал. Я покупаю «Майский чай – Царская корона».
Прикрепленное изображение

Обследовав упаковку со всех сторон, нашла только вот эти опознавательные знаки. Хорошо, если производитель Шри-Ланка, то чай черный – это совпадает. С буквами свистопляска. Нашла букву «P» (pekoe) – чай из коротких листьев, самый дешевый. Как-то сразу мне стало грустно, потому что вокруг по всей упаковке написано более чем хорошо.
Прикрепленное изображение

Дальше сами чаинки. Что и требовалось доказать этой самой буквой «P» (pekoe). Чаинки разного размера и с мусором, так это крупнолистовой чай! А что тогда говорить о том мусоре, который мы покупаем!

Прикрепленное изображение
А я считала, что пью хороший чай!
Теперь буду изучать в магазине чайные коробки.
По какому принципу вы выбираете чай? Интересны результаты форумчан по изучению коробочек с чаем smile.gif ))


Сообщение отредактировал Dalila - 22.2.2012, 1:23
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >  
Начать новую тему
Ответов (60 - 79)
Vacilica
сообщение 27.1.2013, 14:55
Сообщение #61


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Муж еще перед Новым годом купил чай в такой баночке
Прикрепленное изображение
Чай чёрный листовой «Горный Диань». Сказал, что продавец нахваливал, чай из дорогих. Вскрыла упаковку, сам чай выглядит так
Прикрепленное изображение
Мне кажется, что вид не внушает оптимизма mda.gif . Но не будешь же напрямую критиковать за инициативу. Предложила мужу поиграть в «Контрольную закупку» wink.gif . Заварила в трёх чашках три разных сорта из тех, что дома были: Майский крупнолистовой, Гринфилд в пакетиках и новый. Предложила мужу попробовать. Он долго смаковал и принюхивался, выбрал вновь купленный, как самый лучший. Я же осталась при своём мнении – не очень понравился, думаю, что цена за банку накручена mda.gif . И, вообще, мне кажется, что муж подсматривал, как я чай заваривала scratch_one-s_head.gif . А баночка пришлась кстати – буду теперь в ней держать чай из картонных коробок, а то прежние все внук перетаскал – у него всегда находится куча мелких вещей, которые нужно хранить именно в банках из-под чая mda.gif .
Да, еще написано, что заваривание можно повторить 3-4 раза подряд, не давая чайным листьям в заварочном чайнике остаться без воды и полностью остыть. Всегда считала, что многократная заварка приемлема только для зелёного чая. scratch_one-s_head.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мелисандра
сообщение 14.3.2013, 18:25
Сообщение #62


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Рецептов: 0
Регистрация: 26.11.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Киев
Пользователь №: 30124



Я иногда завариваю черный чай по второму разу, но только если он слишком крепкий получился. А вообще я тоже всегда считала, что только зеленый можно заваривать несколько раз. Муж у меня пьет чай доводя его до почти прозрачного цвета, я такой не люблю, вкуса у него нет.

А у меня сейчас один принцип выбора чая: чтобы в пачке была ложка. Хочу собрать несколько ложечек чайных, а они идут в каждой второй пачке только. Поэтому перетряхиваю все пачки в супермаркете. taunt.gif Сын спросил: мам, а ты каждую вторую пачку покупаешь?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nostalgia
сообщение 17.3.2013, 15:01
Сообщение #63


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 6
Рецептов: 0
Регистрация: 17.3.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 41205



Девочки, а я люблю пробовать различные новинки, если понравилась упаковка и состав продукта, обязательно покупаю и потом уже решаю, стоит это покупать и дальше или нет. Так нашла в магазине чай (на пачке название на английском). Взяла классический черный листовой. Привлекла необычная, яркая упаковка. Попробовала, очень и очень приятный. И вкус и цвет и аромат. Муж попросил купить такой же, но в пакетиках ему на работу. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
VaioSX
сообщение 19.3.2013, 23:56
Сообщение #64


Поваренок
***

Группа: -
Сообщений: 86
Рецептов: 10
Регистрация: 16.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 23145



Цитата(Vacilica @ 27.1.2013, 15:55) *
Прикрепленное изображение
Мне кажется, что вид не внушает оптимизма mda.gif . Но не будешь же напрямую критиковать за инициативу. Предложила мужу...


Ваш чай очень похож на Дянь Хун - http://ru.wikipedia.org/wiki/Дянь_Хун , это известный китайский красный чай, к сожалению у меня еще небыло возможности его попробовать, сейчас жду чаи из Китая - ДаХунПао, Те Гуаньинь, Молочный улун и другие.

Вы пишите что «Горный Диань» не очень понравился, по своему опыту скажу, что некоторые хорошие сорта чая требуют определенного опыта, требуется время, что бы осознать его вкус, прийти к нему) вот пример:

24.9.2012, 22:16 Я писал следующее

Цитата
Серебряные брови - мне не очень понравился, какой-то очень специфический запах и вкус, кому-то может понравится, но себе больше такой брать не буду.


Тогда я пил чай с сахаром (~2 ч.л.)

Это было тогда, сейчас я пью чай без сахара, прошло какое то время я пробовал разные пуэеры и зеленые чаи, сейчас я раскрыл для себя вкус этого чая и мое мнение полностью противоположное, у этого чая очень богатый, интересный и незабываемый вкус.

Самым лучшим среди китайских чаев считается - белый чай, его рекомендуют пить в последнюю очередь, я тоже оставил его себе на потом, знаю что я еще не созрел для этого чая smile.gif

Среди красных самый лучший - Золотые брови
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 20.3.2013, 0:02
Сообщение #65


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(VaioSX @ 20.3.2013, 0:56) *
Среди красных самый лучший - Золотые брови

А как Вам красный чай Ройбуш?
Пробовали? smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
VaioSX
сообщение 20.3.2013, 1:20
Сообщение #66


Поваренок
***

Группа: -
Сообщений: 86
Рецептов: 10
Регистрация: 16.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 23145



Цитата(Lilie @ 20.3.2013, 1:02) *
А как Вам красный чай Ройбуш?
Пробовали? smile.gif


Пробовал, но как добавку к черному, вкус не помню, попробую завтра поискать у себя, если остался попробую еще раз, но более осознанно подойду к делу smile.gif Когда я писал про красный чай Золотые брови я имел ввиду, что он лучший среди китайских красных, Ройбуш относится к этническим чаям, которые я к сожалению еще нормально не пробовал как и аюрведические.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 20.3.2013, 3:07
Сообщение #67


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(VaioSX @ 20.3.2013, 2:20) *
Ройбуш относится к этническим чаям, которые я к сожалению еще нормально не пробовал как и аюрведические.

Признаюсь, я таких подробностей не знала. Мне он просто нравится, но из моего окружения мало кто этот чай пробовал - 4-5 человек всего. А Вы, смотрю, в чае разбираетесь, потому и решила полюбопытствовать и узнать Ваше мнение smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nostalgia
сообщение 25.3.2013, 18:49
Сообщение #68


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 6
Рецептов: 0
Регистрация: 17.3.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 41205



Я тоже когда пила Ройбуш, смешивала его с обычным черным чаем. Т.к. на мой вкус в чистом виде он очень отдает сеном))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 25.3.2013, 20:08
Сообщение #69


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Nostalgia @ 25.3.2013, 18:49) *
Я тоже когда пила Ройбуш, смешивала его с обычным черным чаем. Т.к. на мой вкус в чистом виде он очень отдает сеном))

Если ройбуш отдает сеном, скорее всего он неправильно хранился и отсырел. Пару раз мы попадали на такой чай. В этом случае советую попробовать купить его в другом месте. И не берите сразу много, он ведь весовой, Вам его взвесят столько, сколько скажите wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Акрина
сообщение 25.3.2013, 20:14
Сообщение #70


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 574
Рецептов: 0
Регистрация: 5.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Алчевск
Пользователь №: 40975



Эх... А мне Ройбуш по вкусу нравится, но от него у меня давление поднимается))) Для меня он слишком тонизирующий).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 25.3.2013, 20:23
Сообщение #71


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Акрина @ 25.3.2013, 20:14) *
Эх... А мне Ройбуш по вкусу нравится, но от него у меня давление поднимается))) Для меня он слишком тонизирующий).

Странно.. Я про ройбуш много читала, он полезен, совсем не содержит кофеина и его даже детям можно пить smile.gif Мы с мужем его потому и выбрали, что сердце от него не колотиться как бешеное (у меня это от любого чая и тем более от кофе)
Вот цитата из Википедии:
Цитата
Ройбос хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбос не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой же причине ройбос может без ограничений употребляться маленькими детьми. Наличие в составе ройбоса глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
МариКлэр
сообщение 3.4.2013, 14:58
Сообщение #72


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 4
Рецептов: 0
Регистрация: 3.4.2013
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 41551



Мне тоже очень понравился Бернли. Реклама по телевизору идет, но в магазинах я его не видела ранее, и была очень рада, когда мне подарили металлическую баночку этого чая на 8 марта. Вкус и аромат так понравился, что я все же отыскала в крупном супермаркете этот чай и была очень удивлена, что у него достаточно большая и разнообразная линейка вкусов. Есть и в пакетиках, что очень удобно для заваривания на работе. Купила себе и мужу. Он тоже очень доволен моим выбором.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Акрина
сообщение 7.4.2013, 19:00
Сообщение #73


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 574
Рецептов: 0
Регистрация: 5.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Алчевск
Пользователь №: 40975



Нашла вот такую интересную табличку)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Шантерелль
сообщение 28.4.2013, 13:55
Сообщение #74


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 205
Рецептов: 6
Регистрация: 28.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская область
Пользователь №: 42064



Я, кстати, тоже предпочитаю ройбуш, но, кроме него, люблю зеленый чай с жасмином и черный с бергамотом smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 28.4.2013, 14:02
Сообщение #75


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Шантерелль @ 28.4.2013, 13:55) *
Я, кстати, тоже предпочитаю ройбуш, но, кроме него, люблю зеленый чай с жасмином и черный с бергамотом smile.gif

Зеленый тоже неплох иногда wink.gif А предпочтения в сортах (производителях) есть или Вам все равно какой зеленый пить? give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Шантерелль
сообщение 28.4.2013, 14:15
Сообщение #76


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 205
Рецептов: 6
Регистрация: 28.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская область
Пользователь №: 42064



Цитата(Lilie @ 28.4.2013, 18:02) *
Зеленый тоже неплох иногда wink.gif А предпочтения в сортах (производителях) есть или Вам все равно какой зеленый пить? give_rose.gif



Предпочитаю Гринфилд или Ахмад, хотя мне кажется, что лучше всего вообще брать в чайных лавках pripevochka.gif


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 28.4.2013, 14:35
Сообщение #77


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Шантерелль @ 28.4.2013, 15:15) *
Предпочитаю Гринфилд или Ахмад, хотя мне кажется, что лучше всего вообще брать в чайных лавках pripevochka.gif

А не боитесь, что он там просроченный, например, или неправильно хранился.. Или что вместо ройбуша каркаде подсунут derisive.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Шантерелль
сообщение 28.4.2013, 14:49
Сообщение #78


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 205
Рецептов: 6
Регистрация: 28.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская область
Пользователь №: 42064



Цитата(Lilie @ 28.4.2013, 18:35) *
А не боитесь, что он там просроченный, например, или неправильно хранился.. Или что вместо ройбуша каркаде подсунут derisive.gif

Ну вообще чай, насколько я знаю, должен храниться не более года, а некоторые признаки неправильного хранения можно и на месте разгляжеть smile.gif
Думаю, что не подсунуть, по крайней мере ройбуш от каркадэ я отличаю derisive.gif


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 28.4.2013, 15:14
Сообщение #79


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Шантерелль @ 28.4.2013, 15:49) *
Думаю, что не подсунуть, по крайней мере ройбуш от каркадэ я отличаю

haha.gif
А я вот не такой спец smile.gif Если честно, даже не очень помню, как каркаде выглядит, так что могу и не отличить smile.gif

Цитата(Шантерелль @ 28.4.2013, 15:49) *
Ну вообще чай, насколько я знаю, должен храниться не более года, а некоторые признаки неправильного хранения можно и на месте разгляжеть

А что за признаки, расскажите? give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Шантерелль
сообщение 28.4.2013, 15:21
Сообщение #80


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 205
Рецептов: 6
Регистрация: 28.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская область
Пользователь №: 42064



Цитата(Lilie @ 28.4.2013, 19:14) *
А что за признаки, расскажите? give_rose.gif


Ну, например, листики зеленого чая желтеют, если чай хранился при слишком высокой температуре, ну и по листикам чая также заметно, при какой влажности их хранили, листики обязательно должны быть сухими don-t_mention.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

11 чел. читают эту тему (гостей: 11, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.8.2025, 12:33
    ©